
Василий Кандинский: «Москва. Красная площадь», 1916 г. — одна из картин, которые можно будет увидеть с 11 декабря в Самаре
В самарском филиале Третьяковской галереи завершилась первая в истории проекта выставка произведений искусства. Она была посвящена еде. Следующая экспозиция будет не менее концептуальной — её посвятят красному цвету.
— Зимний сезон Музей России 2024 посвящает красному цвету — яркому, драматичному и жизнеутверждающему. Третьяковка в Самаре продолжает соединять разные эпохи и художественные течения. Выставка «В круге цвета. Красный» проведет вас от русской иконы к авангарду и искусству XX века в целом, для которого красный цвет был знаковым, — рассказали сотрудники культурного учреждения.
Специально для выставки разработали новую архитектуру экспозиции.
В Самару привезут более 70 произведений из Государственной Третьяковской галереи и ведущих частных художественных собраний страны. Главным или важным героем этих картин является красный цвет. Увидеть их можно будет с 11 декабря.

На этой известной картине красный цвет играет ведущую роль
Русский авангард на своем раннем этапе обрел в красном цвете средство эмоционального воздействия на зрителя. Становление и развитие абстракции, прежде всего супрематизма, раскрыло в красном устремленность в мир потустороннего и воображаемых утопий. Художников ХХ столетия интересовала связь красного с темами сакрального и драматического. А русским живописцам открылось целое измерение невыразимого в красном цвете иконописи. В экспозиции представлен ряд произведений древнерусского искусства XV–XVIII веков, в которых эксперименты авангарда находят свои корни.
— В выставке участвуют работы Наталии Гончаровой, Василия Кандинского, Аристарха Лентулова, Татьяны Мавриной, Роберта Фалька, Кузьмы Петрова-Водкина, Ивана Клюна, Казимира Малевича, Александры Экстер, Эрика Булатова, Виктора Пивоварова и других художников, — рассказали в галерее.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.