Один из тех, кого можно назвать «птенец гнезда Петрова». Василий Татищев высоко летал и больно падал. Отчаянно воевал и жадно учился, преданно служил царям и не раз оказывался в опале. Строил уральские заводы и собирал географические сведения о Сибири. Написал первый капитальный труд по истории русского государства.
Перед взлетом
Второй из трех сыновей московского «жильца» Никиты Алексеевича Татищева Василий родился 19 (26) апреля 1686 года.
Жильцы — чин в русском государстве. Некоторое количество детей дворян, детей боярских, стряпчих и стольников должны были всегда жить в Москве и быть готовы к службе и войне. Источник: Википедия
Род Татищевых хоть и происходил от Рюрюковичей, однако в XVII веке окончательно исхудал, обеднел и в конце концов утратил княжеский титул. Собственной земли у семьи не было, небольшое поместье в Псковском уезде Никита Алексеевич получил в 1680 году в наследство от дальнего родственника. Там, на Псковщине, и родился Василий Татищев. Детство мальчика закончилось в семь лет, когда его вместе с десятилетним братом, произвели в стольники при дворе царя Ивана Алексеевича, соправителя Петра I.
Стольник — придворный чин в Русском государстве в XIII—XVII веках: придворный, прислуживавший князьям и царям за столом во время торжественных трапез, а также сопровождавший их в поездках.
Источник: Википедия
Стольниками братья пробыли три года. До смерти царя Ивана Алексеевича. После этого юные Татищевы вернулись в псковское поместье. Вновь на царскую службу Василий отправился уже 20-летним. Вместе с братом в качестве рядовых драгунского полка они участвовали в захвате Нарвской крепости и военных действиях в Прибалтике. После выздоровления их произвели в поручики. Молодые люди участвовали в Полтавской битве и Прутском походе.
Полтавская битва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтавы (Русское царство). Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России.
Источник: Википедия
Военную службу Василий прервал ради учебы. Его, как и многих дворян тех лет, Петр I послал набираться ума-разума за границу. Передовой опыт в инженерном и артиллерийском деле Татищев перенимал у немцев. В перерывах между заграничными вояжами 28-летний дворянин женился на молодой вдове Авдотье Андреевской. В 1715 году, через год после свадьбы, у супругов родилась дочь Евпраксия, а в 1717-м — сын Евграф.
Несмотря на бурную личную жизнь, учился Василий Никитич, видимо, прилежно. Так что в 1716 году был произведен в инженер-поручики артиллерии. Успел Татищев поучаствовать не только в военных, но и государственных делах. В 1719-м его официально определили к «землемерию государства всего и сочинению подробной географии российской с ландкартами». Осознав тесную связь географии с историей, инициативный и увлекающийся дворянин начал собирать летописи.
Набрал высоту
В 1720 году уже не желторотый птенец, а скорее «стреляный воробей» Татищев получает новое назначение — на Урал: строить заводы, разрабатывать месторождения и искать новые. Здесь на реке Исеть Василий Никитич ставит чугуноплавильный и железоделательный завод. Одновременно с заводом для его защиты строится Екатеринбургская крепость. Так что отцом-основателем своего города екатеринбуржцы считают Татищева.
Этим званием его наградили и пермяки — за строительство медеплавильного завода около деревни Егошиха.
Егошиха — поселение на реке Егошиха, существовавшее в XVII—XVIII веках. Известно как старейшее документально зафиксированное поселение на месте основания Перми. Источник: Википедия.
При заводах инициативный и деятельный Татищев открыл школы: начальные и для обучения горному делу.
В 1721 году он становится горным начальником Сибирской губернии. Бурная деятельность царского посланника пришлась не по душе Демидовым, фактическим владельцам края. А когда Татищев, что называется, копнул поглубже, выявил их злоупотребления, да еще и отказался от взятки, промышленники решили убрать слишком инициативного Василия Никитича. Имея хорошие связи в столице, Демидовы обвинили Татищева в мздоимстве и злоупотреблениях.
Для расследования и решения спора был послан царский представитель, решивший вопрос в пользу Татищева. Василий Никитич был не только оправдан, представлен царю Петру I, но и... снова отправлен учиться. На этот раз горному делу в Швецию. Там он не только учится, но и собирает все имеющиеся в местных летописях упоминания о русском государстве.
На Родину ученый вернулся уже после смерти Петра I. При Екатерине I и Петре II служил в Московской монетной конторе. Из-за постоянных разъездов и долгого отсутствия дома семейная жизнь Татищева не сложилась. В 1728 году супруги окончательно расстались.
Мертвая петля истории
А вот с фаворитом пятого на его веку правителя Российской империи — Анны Иоанновны — Бироном Татищев не сработался. Слишком несговорчив и своенравен был Василий Никитич, ставший к тому времени главным судьей монетной конторы, «откатов» от такого не дождешься.
Эрнст Иоганн Бирон (1690–1772) — фаворит русской императрицы Анны Иоанновны. По завещанию императрицы после её смерти Бирон стал регентом при несовершеннолетнем императоре Иване VI Антоновиче. Почти сразу был смещен и отправлен в ссылку. Источник: Википедия
И снова нелюбовь к мздоимству и казнокрадству сыграли с ним злую шутку. Татищев сам был обвинен во взяточничестве. Однако вина его так и не была доказана. Придворные интриганы нашли изящный способ избавиться от постылого и слишком инициативного государственного мужа. В 1734 году Василия Никитича опять отправляют на Урал. На этот раз в должности начальника казенных заводов. За три года, проведенных там, он построил семь новых предприятий, собрал сведения о природе, почве, географии края.
С именем Татищева связывают и появление на карте России Челябинска. Именно по представлению Василия Никитича в 1737–1739 годах в Южном Зауралье была учреждена Исетская провинция, с 1743 года ее административным центром стал Челябинск.
При Татищеве убыточные ранее заводы снова стали приносить казне прибыль.
На повышение в захолустье
Татищева производят в генерал-поручики, дают чин тайного советника и отправляют на повышение в еще более неосвоенный край Российской империи. В мае 1737 года Василий Никитич становится главой Оренбургской экспедиции и переезжает с Урала в Самару.
Оренбургская экспедиция (с 1737 года Оренбургская комиссия, 1734–1744) — государственное учреждение в России, ведавшее организацией торговли с народами Средней и Центральной Азии и дальнейшим присоединением их к России. Но из-за начала восстаний совместно с Башкирской комиссией занималась их подавлением и строительством системы укреплений на юго-восточной границе Башкирии. Кроме того, экспедиция занималась примирением враждующих между собой калмыцких племен.
Источник: Википедия
В Самаре новоиспеченный генерал-поручик своим принципам не изменил и также боролся со злоупотреблениями местных чиновников. Успел Татищев и составить карту самарской излучины Волги. Под его руководством в городе был разбит первый проспект, высажены огороды лечебных растений для аптеки, разработаны проекты госпиталя для местных жителей и Гостиного двора для приезжих купцов.
В том же 1737 году калмыцкая княжна Анна Тайшина обратилась к императрице Анне Иоанновне с просьбой подыскать место для строительства поселения для своих подданных, обещая взамен креститься самой и перевести в православие 2400 калмыков.
Миссия по выбору места была возложена на Татищева как главу Оренбургской экспедиции. Генерал-поручик лично в течение трех месяцев объезжал окрестности волжских берегов. И наконец нашел лучшее место. Будущий город Татищев предложил назвать Епифания, в переводе с греческого — «просвещение». Но для поселения новообращенных в православие калмыков императрица утвердила другое имя — Ставрополь, с греческого — «город креста».
В 1953–1955 годах при создании Куйбышевского водохранилища детище Татищева уйдет на дно. Ставрополь перенесут на более высокое место. А через несколько лет от прежнего поселения не останется даже имени. В 1964 году город назовут в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти.
Инспектируя построенные на границе империи крепости, Татищев предлагает перенести вроде бы заложенную как Оренбург, но так и не ставшую городом крепость в другое, более удачное место. Позже на месте старой крепости появился город Орск, а на месте новой — Оренбург.
Сложил крылья
В 1739 году Татищев заканчивает работу над первым вариантом «Истории Российской». Многолетний колоссальный труд по изучению летописей и попытке разобраться в вековых хитросплетениях Василий Никитич писал, что называется, «без отрыва от производства», урывками, сумев собрать уникальные сведения.
Жившего всё это время далеко от столиц и работавшего в глухих провинциях на границе Российской империи несгибаемого и слишком принципиального историка-генерала Бирон не забыл. И при первой же удобной возможности дал ход всем жалобам на главу Оренбургской экспедиции.
В том же 1739 году ученого призвали в столицу, лишили всех званий и чинов, заключили в Петропавловскую крепость, вскоре выпустив оттуда под домашний арест.
Через год умирает Анна Иоанновна, престол на 12 месяцев занимает малолетний император Иван VI Антонович. Бирон, несмотря на указ о регентстве при императоре, был арестован и отправлен в ссылку. В 1741 году к власти приходит дочь Петра I Елизавета. Она назначает Татищева губернатором в Астрахань. Не имея фактических полномочий и достаточных средств, Василий Никитич безуспешно пытается примирить здесь враждующие калмыцкие племена. Измученный постоянными переездами, поклепом, расследованиями и судами, с подорванным еще в Сибири и на Урале здоровьем, постаревший чиновник просит отставки по болезни.
В 1745 году 59-летнего Татищева отставляют от должности, снова вспомнив заведенное еще при Бироне дело, взыскивают с него штраф и отправляют под домашний арест в одну из его деревень. Последние годы своей жизни ученый провел в Болдино. Продолжал исторические изыскания.
Говорят, уход из жизни он предчувствовал. Накануне съездил на службу в церковь и выбрал на местном кладбище место для упокоения. Попросил батюшку на другой день приехать к нему домой и причастить. Вернувшись, застал у себя курьера, который привез орден Александра Невского и письмо об оправдании Василия Никитича. От ордена отказался, сообщив о скорой смерти.
Вечером следующего дня (15 июля 1750 года), причастившись и попрощавшись с домашними, Татищев умер.