Культура Второе имя для Курумоча истории «Я родился в прекрасном городе Самаре»: рассказываем о классике советского кино Эльдаре Рязанове

«Я родился в прекрасном городе Самаре»: рассказываем о классике советского кино Эльдаре Рязанове

Почему его назвали таким необычным именем и как он попал в театральный вуз?

Случайная встреча родителей, живших в разных городах. Везение на школьных экзаменах, когда учителя закрыли глаза на незнание предмета и просто поставили последнюю оценку, чтобы старательный ученик получил аттестат на год раньше. Случайный выбор Всесоюзного государственного института кинематографии и курса режиссуры... Кажется, вся жизнь мэтра российского кино была соткана из таких случайностей. Однако за каждым счастливым стечением обстоятельств стояли титанический труд и огромная сила воли. Рассказываем о классике советского кино, именем которого могут назвать аэропорт Курумоч.

Самарские предки

Родители великого режиссера — новоиспеченная выпускница торговой школы Софья Михайловна Шустерман и герой революции и гражданской войны, советский разведчик, ответственный партработник Александр Семенович Рязанов — встретились в 1919 году на самарской земле. Софья Михайловна жила здесь с родителями, братом и еще пятью сестрами.

— Родители Софьи Михайловны — дедушка и бабушка Эльдара Рязанова — Мовша Янкелев Шустерман и Фрида Львовна Шустерман перебрались в Самару, когда будущей маме советского кинематографиста было всего четыре года. Они переехали на волжские берега в 1906 году из местечка Режица Витебской губернии. Сейчас это город Резекне в Латвии. Семья относилась к мещанскому сословию. В Режице у них была своя мебельная фабрика. У нас в городе они открыли предприятие по производству конфет, — рассказал 63.ru заведующий музеем Эльдара Александровича Рязанова в Самаре Глеб Чечевин.

Персидская сказка с самарской развязкой


По данным мифотворцев, отец будущего мэтра советского кино Александр Семенович Рязанов родился в крестьянской семье в селе Новое Дальнее Нижегородской губернии. В Самару он приехал лечиться в госпиталь. Семнадцатилетняя Софья Шустерман влюбилась в окруженного романтическим революционным ореолом двадцатиоднолетнего красавца-военного, комиссара дивизии.

Дальнейшая биография Александра Рязанова как-то не вяжется с простым крестьянским происхождением. В 1922 году его как знающего восточные языки направили служить разведчиком в Китай и Среднюю Азию.

— В Персии (после 1935 года Иран. — Прим. 63.RU) Рязанов-старший руководил работой Русско-Персидского торгового общества. Однако рожать сына Софья Михайловна приезжает в Самару к семье. Появившегося на свет 18 ноября 1927 года в самарском роддоме на углу улиц Льва Толстого и Ленинской мальчика молодые родители называют красивым древневосточным именем Эльдар, что в переводе с персидского означает «правитель», «владеющий страной». Надо сказать, что Рязанову повезло с именем: на год его рождения пришелся десятилетний юбилей революции, и в стране был бум на новые, искусственные имена вроде Вемира, Владилена или Марлена, — объясняет Чечевин.

Вемир — мужское имя, распространённое в СССР — аббревиатура, раскрывается как «Великая мировая революция».
Владилен — аббревиатура, раскрывается как Владимир Ленин или Владимир Ильич Ленин.
Марлен — образовано из первых слогов фамилии Маркс и псевдонима Ленин.

Софья Михайловна с новорожденным Эликом пробыла в Самаре всего полтора месяца и уехала в Москву вслед за мужем. Александр Рязанов к этому времени получил новое назначение в столице. Он стал начальником винного главка.

«Любовь — обманная страна»

— Семья героя революции и крупного партийного функционера получила квартиру в Зарядье с видом на Кремль и собор Василия Блаженного, — отметил Чечевин.

Однако идиллия продлилась не долго. Рязановы развелись, когда маленькому Элику едва исполнилось три года. Через несколько лет оба родителя завели другие семьи. У отца в новом браке родилась дочь. Впрочем, понянчить ее долго Александру Семеновичу не удалось.

— В 1937 году в отношении него возбудили уголовное дело. В нашем музее есть копии допросов Рязанова-старшего, которые предоставила нам его внучка Ольга, дочь Эльдара Александровича, — пояснил Глеб Чечевин. — Знающий иностранные языки разведчик, который служил на Дальнем Востоке и в Средней Азии — этих фактов уже было более чем достаточно для ареста. Припомнили ему и неосторожные высказывания в спорах о выборе экономического пути развития страны, обвинив в поддержке троцкизма. Бывший герой революции пытался бежать из лагеря, но эта затея привела только к увеличению срока. В общей сложности он провел в лагерях 18 с половиной лет.

Софья Михайловна второй раз вышла замуж в 1935 году. На этот раз ее избранником стал инженер проектного института «Промстальконструкция» Лев Михайлович Копп. Он заменил Эльдару отца.

От войны — в Куйбышев

Снова в Самару, а точнее уже в Куйбышев, Эльдар Рязанов прибывает с матерью и годовалым братом Мишей летом 1941 года.

— Когда началась Великая Отечественная война, вся семья находилась в Грузии. Софья Михайловна принимает решение вместе с детьми ехать в Куйбышев к родным. Лев Михайлович Копп возвращается в Москву на работу. В эвакуацию в город на Волге он приехал чуть позже, — сообщил Чечевин.

Семью приютила у себя в двадцатиметровой комнате коммунальной квартиры сестра Софии Михайловны — Евгения Шустерман, работавшая в штабе Приволжского военного округа. Чтобы как-то разместиться и наладить быт в столь стесненных условиях, комнату пришлось разделить шкафом.

Музей Рязанова в Самаре открыл свои двери 19 мая 2018 года
Та самая комната в доме № 120 на улице Фрунзе, где во время войны жила семья Рязановых-Копп

— В Куйбышеве Рязанов окончил седьмой класс школы № 58 на пересечении улиц Молодогвардейской и Льва Толстого, где сейчас находится корпус исторического факультета Самарского государственного социально-педагогического университета. Летом 1942 года в связи с работой отчима семья переезжает в Нижний Тагил, — отметил Чечевин.

В музее постарались воссоздать точную обстановку тех лет 

В следующий раз на малую родину Эльдар Александрович приедет уже известным и любимым всей страной режиссером в июне 1995 года для участия в Самарских ассамблеях.

Подделка ради любви

Самой ранней и самой большой страстью будущего мэтра советской комедии стали книги. По собственному признанию, читать он научился в три года. К начальной школе это увлечение приняло такие размеры, что юный любитель литературы был записан практически во все ближайшие к дому библиотеки. А узнав о существовании еще одной, третьеклассник Рязанов решился на подлог. В школьной справке, выданной для записи в новую библиотеку, он собственноручно исправил цифру 3 на 5.

Подделать документ смышленый мальчик решился, чтобы беспрепятственно брать книги, положенные пятиклассникам. К тому времени страстный книголюб уже давно перечитал всю литературу для третьеклашек в других районных библиотеках.

Одиннадцать экзаменов за двадцать два дня


А к восьмому классу Эльдар Рязанов окончательно решил стать писателем. Хороший автор, по его мнению, должен был сначала познать жизнь, посмотреть мир и набраться опыта, а потом уже описывать это в своих произведениях. Набираться опыта юный романтик Рязанов хотел, став моряком. Чтобы мечта осуществилась как можно скорее, Эльдар решил окончить школу на год раньше, сдав все предметы за десятый класс экстерном.

Желание было так велико, что он сдал одиннадцать экзаменов за двадцать два дня. На каждый предмет тогда давался день подготовки. За это время он успевал от корки до корки прочесть учебник, которого раньше и в глаза не видел. Риск страшный: провалишь, например, пятый или шестой экзамен — и выбываешь из игры. Все приложенные ранее усилия пойдут прахом. Будущий режиссер чуть не срезался на последнем по счету экзамене — химии. Неорганическую химию, которую преподавали в девятом классе, он знал хорошо, а вот в органической, к изучению которой приступали только в десятом, уставший от десятка экзаменов ученик Рязанов разобраться за день уже не смог. У доски он просто молчал. Впрочем, табель с хорошими и отличными отметками за другие экзамены произвел на учителей должное впечатление: сжалившись, педагоги поставили Рязанову тройку за последний экзамен.

Счастливый выпускник 1944 года тут же списался с мореходным училищем в Одессе. Но быстрого ответа из-за военного времени не дождался. И чтобы не терять год, решил временно поступить еще куда-нибудь.

В режиссеры на время


И снова счастливый случай. Шестнадцатилетний Рязанов встретил на улице одного из тех, с кем вместе сдал экстерном школьные экзамены. Он ехал поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) и позвал Эльдара Александровича с собой за компанию. По признанию самого Рязанова, до этого он и не знал о существовании такого учебного заведения, а режиссерский факультет выбрал из вполне прагматичных соображений: чтобы поступить сюда, не нужно было обладать актерским талантом, уметь рисовать и фотографировать.

И лишь подав документы, Рязанов узнал, что конкурс на режиссерский факультет был тогда 25 человек на место! Набиравший курс Григорий Михайлович Козинцев принял юношу условно, на испытательный срок.

Будущего мэтра советской режиссуры нисколько эта «условность» не тяготила, ведь он всё еще мечтал о море и карьере писателя, воспринимая ВГИК лишь временным пристанищем.

Григорий Козинцев (1905, Киев — 1973, Ленинград) — советский режиссёр кино и театра, сценарист, педагог, публицист. Народный артист СССР (1964). Лауреат двух Сталинских (1941, 1948) и Ленинской (1965) премий. Источник: Википедия

Однако учеба в творческом вузе и магия кино так захватили юного Рязанова, что он и думать забыл о мореходке. Здесь же, во ВГИКе, Эльдар Рязанов познакомился и подружился с преподававшим там Сергеем Эйзенштейном.

Сергей Михайлович Эйзенштейн (1898, Рига, Российская империя — 1948, Москва, СССР) — советский режиссёр театра и кино, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1946). Профессор ВГИКа. Доктор искусствоведения (1939 год), автор фундаментальных работ по теории кинематографа. Источник: Википедия

Здесь же на студенческой скамье встретил и свою первую жену. В 1950 году он зарегистрировал брак с однокурсницей Зоей Фоминой, вместе с которой снял дипломный документальный фильм о студентах «Они учатся в Москве».

После окончания вуза молодая семья режиссеров трудоустроилась в Центральную студию документальных фильмов. Там Рязанов проработал пять лет. В 1951 году в кинематографической семье появилась дочь, девочку назвали Ольгой.

Работа документалистом отчасти утолила жажду путешествий Рязанова. Он снимал на Кубани, Сахалине, Камчатке, Курильских и Командорских островах.

Привет, «Мосфильм»!


Памятник Юрию Деточкину в Самаре установили в 2012 году на площади у железнодорожного вокзала

После смерти Сталина правительство решило увеличить количество фильмов. Художественным студиям понадобились режиссеры. Мечтавшему снимать игровое кино Рязанову снова помог случай. Коллега порекомендовал его известному документалисту Сергею Гурову, который должен был снять на «Мосфильме» фильм-ревю о художественной самодеятельности ремесленных училищ. Гуров недавно перенес инфаркт, и молодой энергичный напарник пришелся кстати. Фильм под названием «Весенние голоса» промелькнул на экранах незаметно.

Следующей картиной Рязанова стала «Карнавальная ночь». Работу над музыкальной комедией молодому постановщику поручил сам глава «Мосфильма», маститый режиссер Иван Пырьев. Рязанов пытался отказаться от этой работы несколько раз, однако спорить с начальством было бесполезно. Впрочем, Пырьев как мог помогал и наставлял еще неопытного в художественном кино коллегу. А вот члены съемочной группы не только пытались навязать молодому режиссеру свое видение фильма, но и даже начать съемки эпизода без него. Случайно оказавшийся в этот момент за декорациями Рязанов проявил характер и приказал не печатать эпизод. Так он, мягкий от природы, вырабатывал жесткий режиссерский характер. Вышедший в 1956 году фильм имел бешеный успех у зрителей.

Вслед за «Карнавальной ночью» Рязанов снял лирическую комедию «Девушка без адреса» (1957), сатирические фильмы «Как создавался Робинзон» и «Человек ниоткуда» (1961), героическую комедию «Гусарская баллада» (1962), бытовую комедию «Дайте жалобную книгу» (1964), «Берегись автомобиля» (1966), «Зигзаг удачи» (1968).

В 1970 году, после развода с Зоей Фоминой, Рязанов женится на главном редакторе объединения киноработников на «Мосфильме», вдове Нине Григорьевне Скуйбиной

Говорят, это была настоящая всепоглощающая любовь. В этот период на экраны выходят «Старики-разбойники» (1971), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973), «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975), «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1979), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Вокзал для двоих» (1982), «Жестокий романс» (1984).

Скуйбина и Рязанов прожили вместе более двадцати лет, вплоть до смерти Нины Григорьевны.

В Самаре Эльдар Рязанов «поселился» навечно 

Третьей и последней женой мэтра российского кино стала киноредактор Эмма Абайдуллина. Они вступили в брак в 1995 году и были вместе вплоть до смерти Эльдара Александровича.

Вместе с женой Эммой Абайдуллиной Рязанов приезжал в Самару на открытие памятника герою фильма «Берегись автомобиля»

Он ушел из жизни 30 ноября 2015 года.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления