16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Хинштейн рассказал, когда Фабрику-кухню передадут Третьяковке

Отреставрированное здание обещают сдать в 2021 году

Поделиться

Спасти от обрушения уникальное здание в центре Самары власти пытаются через сотрудничество с Третьяковкой

Спасти от обрушения уникальное здание в центре Самары власти пытаются через сотрудничество с Третьяковкой

В четверг, 4 апреля, в областной столице состоялось заседание рабочей группы Министерства культуры РФ по созданию самарского филиала Третьяковской картинной галереи. Музей планируют открыть на базе здания Фабрики-Кухни. Все документы на реконструкцию должны быть готовы к началу лета.

— Сейчас корректировка проекта здания под нужды филиала ждет экспертизу. С июня начнется процесс передачи здания Фабрики-кухни от Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО к Третьяковке, — пояснил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Здание бывшей Фабрики-кухни завода имени Масленникова на улице Ново-Садовой находится в заброшенном состоянии уже несколько лет. Его построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Площадь здания — 8207 квадратных метров. В 1990-е годы здесь располагались торговый центр и развлекательный клуб. Реставрировать здание начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись. В результате памятник архитектуры стал выглядеть ещё хуже, чем до реставрации. Рабочие сняли крышу, отделку фасада. На зиму всё это прикрыли тонким материалом. В результате здание оказалось на грани обрушения.

На спасение уникального объекта в федеральном и областном бюджетах запланировано более 500 миллионов рублей. После реконструкции в здании будут выставлены картины из коллекции столичного музея. Экспозиция откроется в 2021 году.

Читайте наши новости в Twitter, Facebook, «ВКонтакте». 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
абырвалг
4 апр 2019 в 20:26

Господи, откуда же вы свалились на наши головы всякие Азаровы, хинштейны, живайкины. полтора года кормят сначала 18 годом, потом 19, сейчас уже 20 годом. И никаких реальных дел. Абсолютно. Одни мнимые проекты, бесконечные экспертизы, корректировки, новые экспертизы, потом обнаруживают овраг с навозом, делают новый проект, новую экспертизу, новую корректировку.

Сотрудник
5 апр 2019 в 04:01

Эпоха расхитителей и ломателей. Они научились только говорить, и при этом все разрушить. Стратегия развития.

Гость
5 апр 2019 в 08:46

Для Хинштейна это самый актуальный вопрос. В стране туалетной бумаги не хватает, а он о красивом. А как же выборы в Украине, война в Сирии, удержание Мадуро на посту Президента? Единую Россию должно это волновать. Внутренние проблемы- это проблемы электората...