Культура Отняли «ребенка»: друзья Валерия Грушина попросили Азарова вернуть им фестиваль

Отняли «ребенка»: друзья Валерия Грушина попросили Азарова вернуть им фестиваль

В этом году организацией легендарного мероприятия занимается челябинский фонд

В этом году легендарное мероприятие на Мастрюках пройдет уже в 46-й раз

Члены клуба авторской песни имени Валерия Грушина опубликовали открытое письмо к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Они просят вернуть им права на организацию и проведение мероприятия.

Среди обратившихся: одногруппник Грушина Борис Епипов; один из основателей клуба, хранитель и основатель музея Грушина Тамара Муравьёва; организатор и участник всех фестивалей, руководитель четырёх экспедиций клуба на место гибели Валерия Виталий Шабанов; ветераны организации Грушинских фестивалей с 50-летним стажем Сергей и Римма Солдатовы; руководитель группы по возрождению Грушинского фестиваля в 1986 году, председатель федерации ветеранов туризма Самарской области Владимир Егоров.

Валерий Грушин (1944–1967), студент Куйбышевского авиационного института, создал в вузе трио «Поющие бобры», которое пользовалось большим успехом. После смерти 22-летнего Грушина в турпоходе его товарищи собрались вместе и пели песни в память о друге. Так родился легендарный фестиваль, который назвали именем Валерия Грушина.

— Клуб имени Валерия Грушина, инициатор и бессменный организатор Грушинского, отстранён от фестиваля. Это 130 человек, которые десятилетия занимались организацией мероприятия. Целое сообщество людей, делавших фестиваль, отстранены от своего «ребёнка». Вот это — скандал. Люди, которые довели за последние полгода клуб до полуобморочного состояния, наоборот, рулят сегодня в подготовке фестиваля, куда и как хотят. Мы знаем и повторяем, что Борис Кейльман — не Фестиваль, и Фестиваль — это не Кейльман, — написали возмущенные «грушинцы».

Кейльман Борис Рафаилович — один из основателей и организаторов Грушинского фестиваля. Родился в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, в тыловом Куйбышеве. В 1965 году он окончил Куйбышевский политехнический институт. С 1965 по 1993 год работал инженером-наладчиком по котлоагрегатам треста «Энерготехмонтаж». С 1993 года бессменный президент Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина.

Это уже второе открытое письмо самарских бардов властям. По их мнению, легендарный фестиваль оказался под угрозой срыва из-за того, что президент клуба Борис Кейльман передал московской компании товарный знак, не поставив в известность остальных членов. В ответ на длинный список претензий любителей авторской песни областное Минкультуры выступило с официальным сообщением, заявив, что подготовка к музыкальному форуму идет полным ходом, а деньги на его проведение получит челябинская компания Олега Митяева.

В списке почетных гостей «Груши» 32 человека. Среди них такие артисты, как Александр Городницкий, Олег Митяев, Алексей Кортнев, Галина Хомчик.

Анна Шорина