14 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Идею строительства нового драмтеатра в Струковском саду официально отклонили

Управление капстроительства подчинилось

Поделиться

Строить в Струковском саду ничего не будут, по крайней мере — пока

Строить в Струковском саду ничего не будут, по крайней мере — пока

Управление капитального строительства Самарской области отменило торги на разработку проекта реконструкции Академического театра драмы имени Горького в столице региона. Поводом послужила идея возвести новое здание в Струковском саду. 

Аукцион объявили в начале августа. Судя по заданию подразделения Минстроя, подрядчик должен был спроектировать и реконструкцию старого здания, и строительство нового — в Струковском саду. Соединить их собирались мостом, который планировали протянуть над улицей Куйбышева. Стоимость работ чиновники оценили в 104,5 миллиона рублей.

Драмтеатр давно нуждается в реставрации

Драмтеатр давно нуждается в реставрации

Но задумка чиновников разбилась о критику губернатора Дмитрия Азарова. Вот что он сказал насчет такой работы подчиненных:

— В Струковском саду не будет здания. Конкурс объявлен по недомыслию министерства.

Самарский театр драмы основали в 1851 году. Здание для него построили в 1888 году по проекту Михаила Чичагова. Горожане называют его «теремком» или «пряничным домиком». Сейчас здание является объектом культурного наследия федерального значения.

Существующее здание драматического театра состоит из двух частей — исторической, 1888 года постройки, в которой размещаются зрительный зал, вестибюль и часть функциональных помещений, и пристроя 1967 года. 

В пристрое расположены колосники сцены, технические, административные и обслуживающие помещения. Историческое здание и пристрой выполнены в единой конструктивной системе. В мае 2019 года чиновники запретили менять внешний вид постройки. 

Реконструкцию здания обсуждают уже второй год. Руководство культурного учреждения и власти никак не могут определиться с вариантом. Идею построить новое здание в Струковском саду ранее озвучивал главный режиссёр Валерий Гришко.

Власти же показывали иные варианты реконструкции. Мы публиковали предложенные эскизы. Один из них предполагает использование большого количества стекла.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КИРПИЧ
5 авг 2019 в 12:52

Фамилии не умеющих мыслить,вернуть деньги за тупой проект и гнать в шею.

Старый самарец.
6 авг 2019 в 09:50

Постройте второе здание театра на Безымянке, люди спасибо скажут. А Струкачи не трогайте, не оскверняйте Историю.