20 ноября среда
СЕЙЧАС -13°С

В Самарской области обнаружили затонувшую ладью XIV–XV веков

Говорят, она оказалась там еще до начала правления Ивана Грозного

Поделиться

Со дна Волги достали несколько фрагментов судна

Со дна Волги достали несколько фрагментов судна

В 63-м регионе монахи Свято-Богородичного Казанского монастыря у Винновки обнаружили затонувшее судно. Об этом сообщили научные работники Самарского политеха, которые помогли идентифицировать старинный объект.

К ладье, которая находилась на дне Волги на глубине 10 метров, спускались водолазы. Для исследований объекта они использовали ультразвуковые сканеры и подводного робота. Корабль оказался довольно большим — 50 метров в длину и 20 метров в ширину. Притом что большая часть корабля находилась в песке, с помощью УЗИ-снимков удалось рассмотреть корму и конструкцию судна. А на видео можно увидеть большую цепь и старинные канаты.

Видео: Самарский политех

Во время погружений с корабля взяли фрагмент древесины и полуметровый кованый гвоздь. По результатам исследований удалось оценить и примерный возраст ладьи — 1415 год. Даже с учетом погрешности можно точно сказать, что на дне Волги лежит корабль, затонувший еще до эпохи Ивана Грозного. 

— Хотя территория Поволжья в период второй половины XIV — XV веков еще не была частью русской государственности, на берегах Волги уже были славянские поселения, а сама река была судоходной артерией. Есть несколько версий происхождения судна. Одна из них: корабль принадлежит какому-либо русскому государству, которое соотносится по времени с периодом правления московского князя Ивана III, но впечатляют грандиозные размеры судна. Также это может быть корабль азиатского, скандинавского или западноевропейского происхождения, — рассказала доктор исторических наук Екатерина Семенова.

Исследование гвоздя с корабля подтвердило догадки о средневековом возрасте объекта. Артефакт на 99,5% состоит из железа, в нем очень мало примесей, что указывает на высокий уровень технологий его изготовления.

Еще более древнее судно нашли недалеко от Тольятти. Его возраст датировали IX или X веком. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сам-по.
22 окт 2019 в 11:59

Готовим проект-Самара туристическая.Я могу показать валун на котором Аленушка ждала братца Иванушку.Недорого.

гость
22 окт 2019 в 11:02

Не могли ко дню рождения найти? Приехал бы ,нырнул и нашел,как амфоры!

Гость
22 окт 2019 в 11:00

Ходили по воде