19 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Молиться онлайн? Как работают религиозные учреждения в Самаре на карантине

Публикуем рекомендации представителей разных конфессий

Поделиться

Ограничения из-за коронавируса касаются всех верующих

Ограничения из-за коронавируса касаются всех верующих

В период самоизоляции многих верующих Самарской области волнует вопрос, как не выходя из дома продолжить следовать своим религиозным традициям. Поскольку на территории региона представлены сразу несколько конфессий, мы связались с их официальными представителями, чтобы узнать, что они рекомендуют последователям той или иной религии.

Центр буддизма

Самарский центр буддизма, который находится на Ленинградской, 103, не работает.

— Собрания на общие медитации мы отменили еще до карантина, как только стало известно о начале распространения коронавируса. Центры для медитации закрыты уже больше месяца, но их мы проводим синхронно в одно и то же время на самоизоляции — каждый из своего дома. Также желающие могут слушать лекции ламы удаленно онлайн. До карантина на медитации у нас собирались около 10 человек, а в праздники — около 30, — рассказала член совета самарского центра буддизма.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мечети

Самарской соборной мечети в 2019 году <a href="https://63.ru/text/culture/66372370" target="_blank" class="_">исполнилось 20 лет</a>

Самарской соборной мечети в 2019 году исполнилось 20 лет

По словам муфтия и председателя регионального духовного управления мусульман Самарской области Талип-хазрата Яруллина, самарская соборная мечеть остается открытой, однако верующим рекомендуют читать намаз дома:

— В любую мечеть можно прийти, например, если возник вопрос к имаму (духовный глава у мусульман. — Прим. ред.), который нельзя решить по телефону. При этом человек может позвонить в мечеть, чтобы не приходить. Если на намазы приходит до 10 человек, читаем вместе, а если больше — расходятся внутри здания, чтобы соблюдать дистанцию. В прошлый четверг накануне пятничного намаза всех предупредили, чтобы читали намаз дома. Поскольку на него обычно собирается до 6000 человек, двери в мечеть на время чтения закрыли. Мужчина может быть имамом для своей семьи, остаться дома и читать там.

Синагога

Действующая самарская синагога находится на Чапаевской, 84Б

Действующая самарская синагога находится на Чапаевской, 84Б

В конце марта главный раввин России Берл Лазар рекомендовали закрыть все синагоги. Общение с иудеями община продолжает в новом формате: Тору читают онлайн, а задать вопросы можно по горячей линии. Все традиции, в том числе шабат, представители еврейской общины предлагают соблюдать также дома.

Костел

<a href="https://63.ru/text/culture/51644651" target="_blank" class="_">Костел после реконструкции</a> вновь открыли в конце 2017 года

Костел после реконструкции вновь открыли в конце 2017 года

В католической церкви двери не закрыты, но верующих прихода «Пресвятого Сердца Иисуса» призвали не приходить на мессы:

— В связи с пандемией коронавируса просим верующих молиться дома и без крайней необходимости не посещать храм. Епископ Клеменс Пиккель дает всем верным на это время диспенсацию (освобождение) от обязанности участия в воскресных и праздничных богослужениях.

Православная церковь

Представители РПЦ попросили верующих молиться дома

Представители РПЦ попросили верующих молиться дома

Категорического запрета на посещение храмов и церквей нет, однако всех православных христиан просят молиться дома. Главная пасхальная служба региона пройдет в Софийском соборе. Ее будут транслировать в режиме онлайн. Прихожане могут поучаствовать в службе дистанционно. Накануне Вербного воскресенья патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих молиться дома.

11 апреля главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова подписала постановление об ограничительных мероприятиях в религиозных объединениях. Служителям культа рекомендовано не проводить массовые мероприятия, религиозные обряды, церемонии различных конфессий с большим количеством людей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Карантин не стал помехой для желающих прийти в храм в Вербное воскресенье

Карантин не стал помехой для желающих прийти в храм в Вербное воскресенье

Тем не менее 12 апреля многие жители Самарской области не побоялись отметить Вербное воскресенье именно в храмах. Мы публиковали репортаж об этом.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...