30 мая суббота
СЕЙЧАС +21°С
Священники окропили святой водой всех прихожан

Священники окропили святой водой всех прихожан

В воскресенье, 12 апреля, верующие самарцы отметили Вербное воскресенье. Но в 2020 году этот праздник пройдет не так как раньше из-за угрозы распространения коронавируса. Накануне, 11 апреля, главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова рекомендовала не проводить массовые мероприятия и религиозные обряды. Мы побывали в храмах города и узнали, что прихожане думают об этом.

Не посещать места массового сбора людей порекомендовал и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он посоветовал молиться дома и даже подготовил специальную молитву, для тех, кто хочет освятить вербу в домашних условиях.

Полицейские дежурят у храмов, но не запрещают войти

Полицейские дежурят у храмов, но не запрещают войти

Ещё одно ограничение коснулось городских кладбищ. Их временно закрыли для посещения. Также отменили и специальные автобусные рейсы до кладбищ.

Как оказалось, храмы и соборы Самары открыты для посещения. Тем не менее рядом со входом дежурят сотрудники полиции.

— Отдельного распоряжения никого не впускать в храмы у нас не было. Мы следим за порядком, но прихожанам вход не ограничиваем, — пояснили силовики.

При этом в самих храмах горожане стараются держаться друг от друга на расстоянии в 1,5–2 метра. Кто-то вошел в помещение в маске, но другие считают это излишним.

Часть прихожан всё же прятала лица под масками

Часть прихожан всё же прятала лица под масками

Родители привели своих детей на службу

Родители привели своих детей на службу

— У ладана есть антибактериальные свойства, поэтому бояться ничего не надо. Однако я не прикасалась ни к алтарю, ни к иконам. Я зашла внутрь в маске, и батюшка сделал мне замечание. Но я пояснила, что немного болею, и прикрываю лицо, чтобы не заразить окружающих, — объяснила свою точку зрения одна из прихожанок.

Среди прихожан храма на Черемшанской оказался врач-невролог Сергей Гуров. Он рассказал, почему не носит маску.

— Я считаю и придерживаюсь мнения коллег, что коронавирус — это обычная аденовирусная инфекция, ничего особенного. Она встречается каждый год в России и по всему миру, и к пандемии не приводит. Поэтому в храме можно спокойно находиться без маски. Коронавирус поражает, в первую очередь, ослабленные организмы — больных с онкологией, слабым иммунитетом (ВИЧ, СПИД). Здоровым же он никакого вреда не нанесёт. Обычный ультрафиолет «убивает» вирус, — рассказал врач-невролог Сергей Гуров.

Тем не менее в Самарской области действует режим самоизоляции. Сначала по домам отправили всех жителей, чья работа не связана с продажей или производством товаров первой необходимости, работой экстренных служб. Затем режим немного смягчили — некоторым организациям разрешили работать. Но самоизоляцию продлили до 19 апреля. Параллельно власти начали готовиться к режиму ЧС.

За всеми новостями о коронавирусе и карантине вы можете следить в нашей онлайн-хронике.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!