20 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

В Самаре именитые художники разрисуют здания

В акции примут участие Покрас Лампас и другие

Поделиться

Вот такие огромные рисунки появятся и в нашем городе

Вот такие огромные рисунки появятся и в нашем городе

1 сентября в Самаре стартует масштабный художественный проект. Именитые художники создадут в центре города семь ярких муралов. Общая площадь поверхностей, которые планируется преобразить, составит почти тысячу квадратных метров.

Мурал — это произведение искусства, нарисованное на стенах внутри зданий или снаружи. Они очень большие и требуют художественного опыта. Самые ранние рисунки датируются 30 000 годом до нашей эры в пещере Шове во Франции.

Расписывать самарские здания будут Покрас Лампас и Егор Остров (Санкт-Петербург), Андрей Бергер (Москва), Рустам QBic (Казань), а также Ares Badsector (Турция) и Malcolm Roxs (Аргентина). При этом самарские мастера масштабных фресок также смогут влиться в команды гуру стрит-арта.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Самара еще никогда не собирала на своей земле столько именитых художников уличного современного искусства, — прокомментировала куратор проекта Алла Кладова.

1 сентября начнутся работы по подготовке к преображению стены дома № 63 по Ленинградской. На ней казанский уличный художник Рустам QBic представит в виде цветов два поколения: старика, который «уже увядает», и подростка, который «пока еще не раскрылся».

А в четверг, 3 сентября, в Самару прибудет один из ключевых участников мероприятия — Покрас Лампас, идеолог нового направления в искусстве каллиграфутуризма. Мастеру символов и алфавитов предстоит преобразить 350 метров подпорной стены на Маяковском спуске.

Каллиграфутуризм — это направление, которое создано и продвигается российским художником Покрасом Лампасом. Оно включает в себя текст, встроенный в символы. Каждое из изображений может быть интерпретировано совершенно по-разному — в зависимости от культурного контекста.

Большая часть приглашенных художников приедет в Самару 6 сентября. Они сразу приступят к созданию работ. Акцент при выборе поверхностей сделан на улицу Молодогвардейскую, где, по задумкам авторов проекта, новый облик получат четыре стены многоквартирных домов.

Торжественное открытие муралов в Самаре состоится 13 сентября, в День города.

Ещё одну городскую стену сейчас преображают активисты фестиваля «Том Сойер Фест — Самара». С лёгкой руки художника Андрея Сяйлева на Ленинградской появится инсталляция из старых почтовых ящиков. Помочь с её созданием призвали всех жителей города. Ненужные почтовые ящики принимают в штаб-квартире фестиваля.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...