24 сентября четверг
СЕЙЧАС +18°С

Дачу со слонами взяли под государственную охрану

Власти утвердили список того, что будут защищать

Поделиться

Памятник архитектуры расположен у Волги

Памятник архитектуры расположен у Волги

В Самаре запретили менять облик уникального объекта культурного наследия. Речь идет о дачие купца Головкина, которая горожанам известна как дача со слонами.

Памятник архитектуры построили в начале прошлого века. Здание расположено на улице Советской Армии, у Волги. С реки на него открывается красивый вид. После революции в здании разместили госпиталь, а потом — детский дом. Затем особняк передали «Водоканалу». В последние годы здание пустовало. Но в начале октября 2018 года оно оказалось в эпицентре скандала — там прошла закрытая вечеринка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас дача закрыта для посещений. Здание передали в федеральную собственность. СамГТУ планирует его реставрировать и разместить внутри международную архитектурную школу политеха, которая должна стать центром притяжения творческой молодежи региона — художников, архитекторов, дизайнеров.

Но подрядчикам вуза нужно будет учитывать требования управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН). Ведомство утвердило предмет охраны памятника архитектуры.

— Предметом охраны признали как само здание с башнями, верандой, балконом, окнами и террасой, так и участок вокруг. Также под защитой находятся скульптуры двух слонов, которые расположены перед западным фасадом здания, и скульптура девушки, находящаяся с южной стороны дачи, — следует из приказа управления.

Судя по документу, подрядчик СамГТУ не сможет построить ничего нового на территории, изменить облик здания. Он будет обязан сохранить соотношение между застройкой, свободным и озелененным пространством, а также архитектурный силуэт ансамбля на речной панораме Самары.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...