21 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Сокровище среди посуды: в самарский музей передали меч масонов-тамплиеров

У клинка непростая история

Поделиться

Настоящее произведение искусства

Настоящее произведение искусства

В самарский музей передали меч масонов-тамплиеров

В пятницу, 25 сентября, музей Окружного дома офицеров (ОДО) получил новый экспонат. Им стал ритуальный меч масонского ордена тамплиеров. У клинка непростая история.

— Россиянка пыталась ввезти его контрабандой из Грузии. Она спрятала его в пакетах со столовой утварью. Работники таможни её задержали, а меч передали представителям Министерства культуры, — рассказал руководитель управления Минкульта по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Денис Проценко.

Меч выковали в начале XX века в американском Детройте. Его длина — 94 сантиметра. Лезвие украшено узором и надписями на английском языке. Исследователи считают, что его использовали в своих ритуалах европейские масоны — последователи ордена тамплиеров. Они оценивают стоимость клинка в 1000 долларов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Масонство — движение появившееся в виде тайного общества, которое которое берёт своё начало из малоизвестных истоков в конце XVI — начале XVII века. Основной версией происхождения масонства считается версия о происхождении от средневековых строительных гильдий каменщиков, однако существуют теории о более древнем происхождении масонства, начало которого выводится от орденов тамплиеров. Название «масон» или «франкмасон» происходит от французского franc-maçon (в старофранцузском masson, в английском — freemason), употребляется также буквальный перевод этого названия — «вольный каменщик».

Тамплиеры — духовно-рыцарский орден, основанный на территории части современного Израиля в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода.

Источник: Википедия

— После Октябрьской революции немало россиян мигрировало не только в Европу, но и в США. Там как раз набирало популярность масонство. Мы не исключаем, что кто-то из наших земляков тоже мог состоять в этом ордене, — пояснил начальник ОДО Александр Назаренко.

Меч тамплиеров стал первым ритуальным клинком в коллекции музея. В ближайшее время он станет частью экспозиции. Всего же здесь хранится больше 20 экземпляров холодного оружия разных времен.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...