21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

В Самаре опять заморозили реставрацию хоральной синагоги

История повторяется

Поделиться

Крышу памятник архитектуры так и не получил

Крышу памятник архитектуры так и не получил

У Самарской религиозной общины иудеев-ортодоксов закончились деньги на реставрацию хоральной синагоги. Поэтому работу приостановили. Такую информацию 63.RU предоставили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

— В синагоге завершили работы по демонтажу поврежденной кирпичной кладки восточного и южного фасадов, крыши, части железобетонных колонн и перекрытий советского периода. Подрядчики провели противоаварийные работы, в том числе укрепили стены. Но точный процент выполненных работ пока не представляется возможным определить, — рассказал руководитель управления Владимир Филипенко.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По его словам, специалисты ведомства планируют выехать на объект с проверкой, чтобы оценить состояние здания и спланировать работы по консервации и подготовке здания к осенне-зимнему периоду.

— Сроки завершения реставрации синагоги будут зависеть от финансирования, — отметил чиновник.

Посмотрите, как сейчас выглядит памятник архитектуры.

Видео: Евгений Щекин / Youtube.com

Хоральную синагогу построили в 1908 году по проекту архитектора Зельмана Клейнермана. Объект был рассчитан на 1000 верующих. Но в 1929 году здание пришлось закрыть из-за нетерпимости правительства к различным религиозным течениям. В разное время коммунисты размещали в храме Дворец культуры и даже хлебозавод.

Последние годы здание заброшено, хотя верующие предпринимали несколько попыток его восстановить. Первую реставрацию начали в 2013 году. Подрядчик обновил кирпичную кладку фасадов и кровельное покрытие купола западной башни. В дальнейшем проект пришлось заморозить из-за недостатка денег.

Следующая реставрация началась уже в 2018 году. И очевидно, что история повторилась.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...