Экология «Нас заразили "болезнью чистоты"»: в Самарской области НКО получат деньги за защиту экологии

«Нас заразили "болезнью чистоты"»: в Самарской области НКО получат деньги за защиту экологии

Максимальная сумма гранта — 1 миллион рублей

Активисты реализуют свои проекты порой без помощи властей
Источник:

В Самарской области региональные власти поддержат некоммерческие организации (НКО), занятые в сфере защиты окружающей среды. Специально для них Минэкономразвития вместе с Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона организуют конкурс грантов. Сумма, которую могут получить авторы проектов, варьируется от 400 тысяч рублей до 1 миллиона.

— Это неравнодушные к проблемам экологии, для которых защита окружающей среды стала профессией и жизненными принципами. Это работа сразу нескольких ведомств. Минэкономразвития — это организатор конкурса грантов. Мы же информируем потенциальных участников о его проведении и документах, которые необходимо подготовить, — пояснил заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Михаил Студенников.

По словам замминистра, количество заявок растёт каждый год
Источник:

По словам замминистра, работа НКО в этой сфере проявляется по-разному. Одни создают сайты для информирования населения, другие организуют экодозоры, рейды по незаконным свалкам. Третьи убирают мусор с берегов рек, озёр, из лесов или труднодоступных уголков губернии.

Аналогичные конкурсы для НКО в Самарской области проводят не в первый раз. И из года в год количество желающих растёт. Например, в 2019 году в борьбе за гранты участвовали 7 заявок. А в этом году организаторы получили больше 10 предложений. Некоторые НКО регулярно принимают участие в конкурсах.

Именно такие коллективы и презентовали свои проекты в Министерстве лесного хозяйства. Их оценивали члены Общественной палаты Самарской области, Общественного совета при Минлесхозе и представители Министерства экономического развития. Свои проекты перед ними защищали 5 НКО из разных частей губернии.

Проект «Лесная школа» направлен на укрепление «зелёного каркаса» Тольятти. Его автором выступил социально-экологический союз автограда.

— Основная цель нашего проекта — привлечь как можно большее число горожан к решению проблем лесов. Это не только информирование через социальные сети, сайты или радио, но и экомарафоны, экоквесты, велоэкомарафоны. И, естественно, — посадки деревьев, уборка территорий, — рассказал один из авторов проекта Марк Буров.

Одна из акций союза — «День эколога» 
Источник:

Аналогичные цели преследует и региональная молодёжная организация «Зелёная планета». По словам её руководителя, Галины Гурьяновой, влияние экологических акций вышло за пределы сознания подростков и передалось их родителям.

— Мы работаем часто с детьми из неблагополучных семей, у некоторых ребят родители, к сожалению, пили. Но когда они пообщались со своими детьми, то начали перевоспитываться, думать по-другому. Да и многие бывшие участники «Зелёной планеты» уже далеко не подростки, работают много где, например в ФСБ. И при встрече со мной признаются, что даже небольшую бумажку не могут просто так выбросить, а ищут урну. Говорят, что я заразила их «болезнью чистоты», — призналась Галина Гурьянова.

Галина Гурьянова работает с трудными подростками

Однако экологические проблемы порой нельзя решить без помощи местных властей. Именно с целью поддержки общественных инициатив почти 10 лет назад в Самарской области создали Поволжскую ассоциацию территориального и экологического развития «Мастер-план».

— Наши проекты затрагивают разные аспекты жизни города и региона. «Самарская Венеция» — это союз науки, бизнеса, власти и местных жителей для сохранения природы Волги и многочисленных озёр и малых рек. «Школа двороводов» помогает активным членам ТСЖ создавать и реализовывать идеи по благоустройству дворов, — рассказала руководитель ПАТЭР «Мастер-План» Ольга Куранда.

По словам Ольги Куранды, сами жители загрязняют водоемы региона

Ещё один необычный подход к решению проблем экологии Самарской области показал директор АНО «Чистые водоёмы» Денис Стукалов.

— «Настоящий экотуризм» — это системная очистка, восстановление и защита водоемов региона. В прошлом году мы нашли около 25 плотин в разных местах губернии. Как оказалось, их установили люди, а не животные. Но все наши попытки повлиять на ситуацию пока что безуспешны, — пояснил Денис Стукалов.

«Мы выявили 25 плотин. Но пока с ними ничего не выходит сделать»

По его словам, в 2019 году во время одной из акций по уборке мусора он вместе с волонтёрами нашёл артефакты из далёкого прошлого. На одном из труднодоступных островов находились бутылки и пластиковые банки, изготовленные ещё в 80-е и 90-е годы XX века.

Последними свой проект защищали представители Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области. Исполнительный директор организации Андрей Малышев рассказал об основных направлениях деятельности.

— Мы больше 10 лет выпускаем региональную экологическую газету «Живая вода». Она посвящена охране окружающей среды и природопользованию. За это время наше издание несколько раз побеждало в различных конкурсах экологической журналистики, — пояснил Андрей Малышев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления