Экология «Нас заразили "болезнью чистоты"»: в Самарской области НКО получат деньги за защиту экологии

«Нас заразили "болезнью чистоты"»: в Самарской области НКО получат деньги за защиту экологии

Максимальная сумма гранта — 1 миллион рублей

Активисты реализуют свои проекты порой без помощи властей | Источник: «Социально-экологический союз Тольятти» / Vk.com, Роман ДанилкинАктивисты реализуют свои проекты порой без помощи властей | Источник: «Социально-экологический союз Тольятти» / Vk.com, Роман Данилкин
Активисты реализуют свои проекты порой без помощи властей
Источник:

В Самарской области региональные власти поддержат некоммерческие организации (НКО), занятые в сфере защиты окружающей среды. Специально для них Минэкономразвития вместе с Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона организуют конкурс грантов. Сумма, которую могут получить авторы проектов, варьируется от 400 тысяч рублей до 1 миллиона.

— Это неравнодушные к проблемам экологии, для которых защита окружающей среды стала профессией и жизненными принципами. Это работа сразу нескольких ведомств. Минэкономразвития — это организатор конкурса грантов. Мы же информируем потенциальных участников о его проведении и документах, которые необходимо подготовить, — пояснил заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Михаил Студенников.

По словам замминистра, количество заявок растёт каждый год | Источник: Илья ОвсянниковПо словам замминистра, количество заявок растёт каждый год | Источник: Илья Овсянников
По словам замминистра, количество заявок растёт каждый год
Источник:

По словам замминистра, работа НКО в этой сфере проявляется по-разному. Одни создают сайты для информирования населения, другие организуют экодозоры, рейды по незаконным свалкам. Третьи убирают мусор с берегов рек, озёр, из лесов или труднодоступных уголков губернии.

Аналогичные конкурсы для НКО в Самарской области проводят не в первый раз. И из года в год количество желающих растёт. Например, в 2019 году в борьбе за гранты участвовали 7 заявок. А в этом году организаторы получили больше 10 предложений. Некоторые НКО регулярно принимают участие в конкурсах.

Именно такие коллективы и презентовали свои проекты в Министерстве лесного хозяйства. Их оценивали члены Общественной палаты Самарской области, Общественного совета при Минлесхозе и представители Министерства экономического развития. Свои проекты перед ними защищали 5 НКО из разных частей губернии.

Проект «Лесная школа» направлен на укрепление «зелёного каркаса» Тольятти. Его автором выступил социально-экологический союз автограда.

— Основная цель нашего проекта — привлечь как можно большее число горожан к решению проблем лесов. Это не только информирование через социальные сети, сайты или радио, но и экомарафоны, экоквесты, велоэкомарафоны. И, естественно, — посадки деревьев, уборка территорий, — рассказал один из авторов проекта Марк Буров.

Одна из акций союза — «День эколога»  | Источник: «Социально-экологический союз Тольятти» / Vk.comОдна из акций союза — «День эколога»  | Источник: «Социально-экологический союз Тольятти» / Vk.com
Одна из акций союза — «День эколога» 
Источник:

Аналогичные цели преследует и региональная молодёжная организация «Зелёная планета». По словам её руководителя, Галины Гурьяновой, влияние экологических акций вышло за пределы сознания подростков и передалось их родителям.

— Мы работаем часто с детьми из неблагополучных семей, у некоторых ребят родители, к сожалению, пили. Но когда они пообщались со своими детьми, то начали перевоспитываться, думать по-другому. Да и многие бывшие участники «Зелёной планеты» уже далеко не подростки, работают много где, например в ФСБ. И при встрече со мной признаются, что даже небольшую бумажку не могут просто так выбросить, а ищут урну. Говорят, что я заразила их «болезнью чистоты», — призналась Галина Гурьянова.

Галина Гурьянова работает с трудными подросткамиГалина Гурьянова работает с трудными подростками
Галина Гурьянова работает с трудными подростками

Однако экологические проблемы порой нельзя решить без помощи местных властей. Именно с целью поддержки общественных инициатив почти 10 лет назад в Самарской области создали Поволжскую ассоциацию территориального и экологического развития «Мастер-план».

— Наши проекты затрагивают разные аспекты жизни города и региона. «Самарская Венеция» — это союз науки, бизнеса, власти и местных жителей для сохранения природы Волги и многочисленных озёр и малых рек. «Школа двороводов» помогает активным членам ТСЖ создавать и реализовывать идеи по благоустройству дворов, — рассказала руководитель ПАТЭР «Мастер-План» Ольга Куранда.

По словам Ольги Куранды, сами жители загрязняют водоемы регионаПо словам Ольги Куранды, сами жители загрязняют водоемы региона
По словам Ольги Куранды, сами жители загрязняют водоемы региона

Ещё один необычный подход к решению проблем экологии Самарской области показал директор АНО «Чистые водоёмы» Денис Стукалов.

— «Настоящий экотуризм» — это системная очистка, восстановление и защита водоемов региона. В прошлом году мы нашли около 25 плотин в разных местах губернии. Как оказалось, их установили люди, а не животные. Но все наши попытки повлиять на ситуацию пока что безуспешны, — пояснил Денис Стукалов.

«Мы выявили 25 плотин. Но пока с ними ничего не выходит сделать»«Мы выявили 25 плотин. Но пока с ними ничего не выходит сделать»
«Мы выявили 25 плотин. Но пока с ними ничего не выходит сделать»

По его словам, в 2019 году во время одной из акций по уборке мусора он вместе с волонтёрами нашёл артефакты из далёкого прошлого. На одном из труднодоступных островов находились бутылки и пластиковые банки, изготовленные ещё в 80-е и 90-е годы XX века.

Последними свой проект защищали представители Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области. Исполнительный директор организации Андрей Малышев рассказал об основных направлениях деятельности.

— Мы больше 10 лет выпускаем региональную экологическую газету «Живая вода». Она посвящена охране окружающей среды и природопользованию. За это время наше издание несколько раз побеждало в различных конкурсах экологической журналистики, — пояснил Андрей Малышев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления