27 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Иначе будет пожар!»: политех согласился помочь заводу «Фосфор» в ликвидации токсичных отходов

Ученые университета уже обследовали опасную территорию

Поделиться

На территории бывшего завода много опасных участков 

На территории бывшего завода много опасных участков 

Поделиться

На территории завода «Фосфор» в Тольятти до сих пор не убрали опасные токсичные отходы, которые стали причиной крупного пожара 17 июля 2020 года.

В Центральном районе автограда на ОАО «Фосфор» вечером загорелся один из цехов. Полностью ликвидировали пожар только через 13 часов. Площадь возгорания составила 225 квадратных метров.

Об этом стало известно во время специального совещания на эту тему с участием председателя правительства Самарской области Виктором Кудряшовым.

— В конце года мы подадим заявку и включим площадку завода в реестр накопленного экологического вреда. Это позволит нам войти в федеральную программу, а затем определить варианты, как изъять фосфор. К этой работе подключились ученые Самарского технического университета и специалисты, которые раньше работали с ядовитыми веществами, — сообщил глава самарского «белого дома».

Мэрия Тольятти и вуз заключили муниципальный контракт до 30 ноября 2020 года.

— Наши специалисты изучили участки хранения фосфорсодержащего шлама. И выяснили, что все они располагаются там, где действует производство, — рассказала профессор кафедры «Химическая технология и промышленная экология» Самарского политеха Ольга Тупицына.

Территория бывшего химзавода занимает более 100 гектаров, и на ней работают 80 организаций. В их числе — 14 производственных предприятий, таких как металлургический комбинат «Акрон», литейно-механический завод RUSKAT. Именно под ними находятся резервуары со шламом. По словам Ольги Тупицыной, специалисты уже нашли 13 таких участков. По ним нужно составить техническое задание, чтобы определить стоимость работ. А для их финансирования из федерального бюджета необходимо сформировать соответствующий пакет документов.

Фосфорсодержащий шлам — это продукт переработки горного продукта в виде песка, в составе которого есть желтый и белый фосфор. Плавятся они при температуре +44 градуса и ниже. В результате происходит возгорание.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...