27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Теплица из снега: в Самарской области семена березы посеяли прямо в сугробах

Особая технология позволит вывести в питомниках почти 400 тысяч деревьев

1 944

Поделиться

Для посева нужен постоянный снежный покров в <nobr class="_">3–4 сантиметра</nobr>

Для посева нужен постоянный снежный покров в 3–4 сантиметра

Поделиться

В Самарской области завершили посев семян березы. Взращивать будущие саженцы будут в питомниках Сергиевского района. По прогнозам специалистов лесного хозяйства, уже через пару лет на их территории взойдет около 400 тысяч деревьев. Почему к работам приступили только с наступлением зимней погоды? Подробности в этом материале.

Как рассказали в ГБУ «Самаралес», посеять заготовленные с лета семена березы, пока на землю не лёг постоянный снежный покров, невозможно. В бесснежный период они либо высохнут, либо их унесет ветром.

— Самое время сеять, когда высота снежного одеяла уже достигает 3-4 сантиметров. Для начала нужно смешать семена, золу и древесные опилки в определенных пропорциях, затем вручную уложить полученную смесь тонким слоем на снег, а сверху укрыть слоем соломы. Это обеспечит тепло и подкормку молодым росткам, которые взойдут с наступлением весны, — объяснил руководитель Сергиевского лесничества Иван Васильев.

В сугробы укладывают смесь семян, золы и древесных опилок

В сугробы укладывают смесь семян, золы и древесных опилок

Поделиться

Общая площадь посева составит почти полгектара. За первый год жизни сеянцы вырастут до 10 сантиметров, за второй — до 20. Тогда их можно будет пересадить из питомника в настоящий лес. Правда, первое время саженцы остаются под присмотром сотрудников лесничества: молодые деревья еще очень хрупки и уязвимы перед засухой, непогодой и дикими животными и требуют трепетного отношения и заботы, чтобы через 70–80 лет стать спелым, здоровым деревом. Не зря сами работники «Самаралеса» говорят, что настоящим лесоводом можно назвать себя, только вырастив березу.

Качество почвы в Сергиевском районе отлично подходит под выращивание будущего «молодняка»: богатая черноземом земля, благоприятный микроклимат, ложбина, безветрие и обилие влаги. В таких условиях прекрасно приживаются и входят не только березы, но и дубы. Это позволяет обеспечить саженцами и сеянцами как Самарскую область, так и другие регионы.

Сверху снежные грядки укрывают соломой

Сверху снежные грядки укрывают соломой

Поделиться

Акцент на посев и высадку берез сделан неслучайно: в 2010 году на территории Сергиевского лесничества из-за сильной засухи погибло много деревьев этой породы. Ранее весь массив приходилось поливать из пожарных машин. Сейчас ситуация изменилась.

— Мы в этом году получили новую технику: пожарную машину, емкость для перевозки воды на базе трактора и две патрульные машины. Кроме того, у нас теперь есть мощная помпа для оросительной системы, ее построим на территории нашего питомника в следующем году, а сейчас закупаем шланги, монтаж начнем весной, — рассказали сотрудники «Самаралеса».

Весной из-под одеяла снега и соломы пробьются побеги сеянцев

Весной из-под одеяла снега и соломы пробьются побеги сеянцев

Поделиться

Новое оборудование поступило в рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

В рамках составляющей нацпроекта «Сохранение лесов» практически полностью обновлен парк лесопожарной и лесопатрульной техники, завершены лесовосстановительные работы на более чем 714 гектарах, заготовлено свыше 10 тонн семян лесных растений.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...