Экология Вторая жизнь воды: в Тольятти проследили путь стоков от завода ТОАЗ до Волги

Вторая жизнь воды: в Тольятти проследили путь стоков от завода ТОАЗ до Волги

Онлайн-экскурсия по очистным сооружениям предприятия — в видеоролике

Огромным цехом очистных сооружений заведует хрупкая женщина — Марина Шепилова

Ил, песок, ультрафиолет, а еще механические фильтры и лабораторные исследования — всё это необходимо, чтобы вернуть к жизни использованную на химическом предприятии и в быту воду. Все стоки с Тольяттиазота и часть отходов Комсомольского района города проходят комплексную очистку и возвращаются в Волгу буквально в первозданном виде. Как удается избавить воду от аммиака и других загрязнений? Подробности — в записи прямого эфира с очистных сооружений ТОАЗ.

Первый подготовительный этап очистки воды происходит еще на самом производстве. Там стоки проходят механическую фильтрацию и только потом по трубопроводу поступают на очистные сооружения ТОАЗа. Комплекс располагается в нескольких километрах от завода и занимает огромную территорию — порядка 60 гектаров!

Цех располагается в нескольких километрах от самого Тольяттиазота
Очистные сооружения занимают площадь в 60 гектаров

Путь по гигантской площадке вода начинает с первичных отстойников: в объемных резервуарах стоки освобождаются от грубых нерастворимых примесей и постепенно светлеют. По внешнему виду вода становится гораздо чище. Но не по составу: внутри по-прежнему содержатся химические остатки. Это аммиак, формальдегиды и карбамид. Чтобы убрать их следы, стоки отправляются на этап биологической очистки. Там они проходят через фильтр с активным илом, который буквально вбирает в себя всё, что чуждо естественному химическому составу воды.

Вода проходит несколько этапов биологической очистки
После очистки вода избавляется от примесей и становится прозрачной
Очистные сооружения бесперебойно работают даже в сильный мороз

Однако теперь свободную от химических примесей воду нужно избавить от ила. Среды отделяют друг от друга во вторичных отстойниках. Использованный ил обезвоживают и высушивают на специальных площадках для хранения, чтобы потом утилизировать. В свою очередь вода становится настолько чистой, что уже подает первые признаки жизни.

— Существует способ проверить воду на токсичность в лабораторных условиях: в нее помещают живых микроорганизмов, если точнее — рачков-дафний. Если они адаптируются к условиям среды, значит, вода не содержит вредных составляющих. Так вот, когда мы наблюдаем воду здесь, вне лабораторных условий, мы уже видим этих крошечных существ. Это значит, что уже на этапе вторичных отстойников вода нетоксичная, — рассказала начальник цеха очистных сооружений Тольяттиазота Марина Шепилова.

Нетоксичная, но и не идеально чистая. На пути к совершенству вода отправляется на кварцевую очистку песком, отчего становится полностью прозрачной. Теперь ничто не мешает ей пройти обеззараживание ультрафиолетом, где под воздействием специальных ламп погибают бактерии и вирусы.

В финале стоки обеззараживают в специальных резервуарах с помощью УФ-ламп

Технически на этом очищение воды заканчивается. Далее сотрудникам цеха нужно определить ее качество. Мониторинг ведут в собственной лаборатории очистных сооружений предприятия.

На территории цеха находится своя лаборатория ТОАЗ

— Здесь образцы воды проходят дополнительное обследование на разные показатели. Их более 30: контроль на формальдегид, аммиак, загрязняющие вещества, которые могут поступить к нам как с завода, так и с Комсомольского района. Также проверка по взвешенным веществам, механическим примесям, анализ ила в аэротенках. Вода контролируется несколько раз в день и не только на финальном этапе очистки, но и на каждом предшествующем, — рассказала начальник лаборатории очистных сооружений Тольяттиазота Марина Шепилова.

В лаборатории воду проверяют по 30 различным параметрам
Вот так выглядят очищенные стоки после всех фильтров

Только после того как качество воды подтвердится, ее начнут готовить к сливу в водоем. В первую очередь проведут дополнительную аэрацию, чтобы уровень кислорода соответствовал его содержанию в естественной среде.

— Затем мы приступаем к транспортировке обогащенной кислородом воды по трубопроводу протяженностью почти 30 километров и распределяем потоки в основном русле Волги через рассеивающий выпуск. Так вода получает свою вторую жизнь, возвращается в естественный круговорот. Это всегда очень тревожный и ответственный этап, — подытожила Марина Шепилова.

С очистных сооружений чистая вода по трубопроводу отправляется в Волгу

ПАО «ТОАЗ» — ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 миллионов тонн этого продукта в год. ТОАЗ также является одним из ключевых производителей карбамида в России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах. Тольяттиазот — один из ведущих налогоплательщиков и работодателей Самарской области, входит в число крупнейших компаний России. В 2019 году завод отметил сорокалетие — первый аммиак был получен на ТОАЗе 7 апреля 1979 года.

Больше информации о ТОАЗ — на сайте Тoaz.ru и в социальных сетях:
ВК: Vk.com,
FB: Facebook.com;
ОК: Оk.ru;
Твиттер: Тwitter.com;
Ютьюб-канал: Youtube.com.

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления