Все новости
Все новости

«Не гнушаются даже мальков»: в Самаре открыли охоту на браконьерские сети

Мероприятие состоялось в рамках акции «Живая Волга»

Маршрут проложили в районе стрелки Волги и Самары

Поделиться

Сколько вреда может нанести реке всего одна браконьерская сетка? Ответ на этот вопрос нашли участники акции «Живая Волга». Неравнодушные самарцы вышли в рейд вместе с сотрудниками рыбоохраны и выяснили, чем может обернуться незаконная рыбалка в нерестовый период. Подробности — в этом материале.

Отправной точкой стала лодочная станция недалеко от Южного моста

Отправной точкой стала лодочная станция недалеко от Южного моста

Поделиться

20 мая отмечается Международный день Волги. За неделю до экопраздника в Самарской области началась акция «Живая Волга». Суть инициативы проста, а вот значение огромно — защитить, сохранить и преумножить биоресурсы реки. Проект запустили в 2017 году и с тех пор проводят каждую весну. Организаторами акции выступает региональный штаб ОФН в Самарской области.

На рейд вышли представители общественных организаций и рыбоохраны

На рейд вышли представители общественных организаций и рыбоохраны

Поделиться

Внимание акции главным образом приковано к незаконной рыбной ловле. Участники «Живой Волги» выходят в рейды вместе с сотрудниками Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Их задача — найти не столько самих браконьеров, сколько их главное оружие — сети и неводы, которые вредят экосистеме, особенно во время нереста.

Нерестовый период в Самарской области длится с 20 апреля по 10 июня. В это время рыбакам запрещено пользоваться всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки. При этом рыбачить можно только с берега и пользоваться не более чем двумя крючками на одного человека.

На этот раз несколько катеров отправились в рейд с лодочной станции «Навигатор». Зоной контроля стала стрелка рек Волги и Самары. Уже через несколько минут в поле зрения инспекторов и участников акции появилась первая браконьерская «база». Опытные сотрудники рыбоохраны сетку заметили издалека. А увидев содержимое, неприятно удивились.

В браконьерских сетях нашли несколько крупных особей леща и окуня

В браконьерских сетях нашли несколько крупных особей леща и окуня

Поделиться

Сильно спутанная леска, забитые ракушками и водорослями ячейки: судя по состоянию снасти, она находилась в воде довольно долго, возможно, ее установили еще до начала нереста. Но главное — в путы браконьеров попали несколько крупных лещей, окуней и даже раков. Вызволить речных обитателей из ловушки — отдельный труд. Нелегальные снасти разматывают, распутывают и аккуратно, без вреда для спасенных, разрезают.

— По итогам этого рейда мы обнаружили несколько сетей. К счастью, большая часть рыбы была еще жива. В их числе — трехкилограммовая лещица, которую удалось вызволить и отпустить в естественную среду обитания. Это значит, что она выживет и принесет несколько тысяч мальков. По сути, мы спасли огромную популяцию лещей, — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Павел Покровский.

В эту ловушку недобросовестных рыбаков уже никто не попадет

В эту ловушку недобросовестных рыбаков уже никто не попадет

Поделиться

Как отмечают представители рыбоохраны, сейчас браконьерство носит очень скрытый характер. Нерадивые добытчики биоресурсов предпочитают действовать в темное время суток, тщательно выбирая места. Но постоянный мониторинг позволяет держать эти локации на контроле — в любое время на место незаконной ловли может нагрянуть инспектор. Тогда браконьеру несдобровать: ему грозит солидный штраф.

— Только за прошлый год во время рейдов обнаружили более 950 незаконных сетей, изъяли 4159 килограммов рыбы. Такая работа проводится на постоянной основе, и в ней может принять участие каждый добропорядочный гражданин, — прокомментировал начальник отдела государственного контроля надзора рыбоохраны Средневолжского территориального управления Александр Самойлов. — В незаконные орудия ловли попадаются не только взрослые нерестящиеся особи. Браконьеры не гнушаются ловлей мальков, рачков, которым еще расти и расти. Всё это чревато тем, что в следующем году приплода не будет или его будет гораздо меньше.

По данным специалистов, за год в рейдах изымают тонны незаконно выловленной рыбы

По данным специалистов, за год в рейдах изымают тонны незаконно выловленной рыбы

Поделиться

Общественная акция «Живая Волга», безусловно, вносит свой результат в борьбу с браконьерами. Мероприятие не только помогает освободить акваторию от браконьерских орудий лова, но и донести до населения, почему так важно бережно и осознанно относиться к состоянию реки.

— Люди видят, что это общественный контроль и он имеет свою положительную отдачу. Мы взываем к их совести, и это работает. Объясняем, к чему может привести незаконная ловля рыбы, тем более во время нереста. И после наших таких рейдов активность браконьеров действительно на время становится меньше, — отметил Павел Покровский.

Отметим, что Волга, объединяющая более 60 городов России, сейчас входит в топ главных водных объектов нацпроекта «Экология». Федеральная составляющая проекта «Оздоровление Волги» призвана решить вопросы восстановления реки. Но без непосредственного участия общества это, конечно, очень сложно. Об этом заявлял и губернатор Дмитрий Азаров, говоря о важности инициатив, направленных на решение экологических вопросов области: необходимо, чтобы общество участвовало в таких проектах.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter