19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Фильтр весом 860 тонн: на новой гранбашне ТОАЗ установили очистное сооружение

Оно будет возвращать промышленную пыль от карбамида в производственную цепочку

2 187

Поделиться

Конструкцию водружали на грануляционную башню со скоростью <nobr class="_">10 метров</nobr> в час

Конструкцию водружали на грануляционную башню со скоростью 10 метров в час

Поделиться

«Тольяттиазот» продолжает реализацию ключевого инвестиционного проекта в российской химической промышленности. Речь идет о строительстве третьего агрегата по производству карбамида. Как рассказали на заводе, объект становится более экологичным и заметным.

Карбамид (мочевина) — химическое соединение, которое используется в качестве высококонцентрированного азотного удобрения, эффективной белковой добавки к кормам скота, а также для очистки нефтепродуктов и получения искусственных смол, пластмасс, клеев, лаков.

Так, в мае 2021 года на третьем агрегате по производству карбамида смонтировали инновационное очистное устройство. Сооружение весом 860 тонн установили на самом верху грануляционной башни высотой 107 метров. Для одномоментного поднятия тяжелой конструкции установили шесть тросовых гидравлических домкратов грузоподъемностью 400 тонн каждый. Они параллельно и постепенно, со скоростью 10 метров в час, подтягивали вверх очистное устройство, соблюдая баланс нагрузки. Наверху работали промышленные альпинисты и 20 сварщиков, которые при финальном монтаже устройства наложили более двух километров сварных швов.

Назначение новой конструкции — улавливать производственную пыль, чтобы она не попадала в атмосферу. Благодаря этому более 93% выбросов гранбашни будут оседать в данной установке. Уникальные фильтрующие элементы внутри установки постоянные и не требуют замены, только периодической чистки. Все внутренние компоненты устройства выполнены из нержавеющей стали, чтобы противостоять агрессивной химической среде и не коррозировать. У установки есть еще и экономическая задача: благодаря ей карбамид в виде пыли будет возвращаться в производственную цепочку.

Кроме того, гранбашня преображается внешне. Сейчас 15 промышленных альпинистов наносят на поверхность площадью более 10 тысяч квадратных метров полимерную, антикоррозийную, высокостойкую красно-белую краску, которая прослужит до 20 лет. Подобная расцветка необходима, чтобы башня, которая является одним из самых высоких зданий Тольятти, была хорошо видна пилотам воздушных судов — в нескольких десятках километров от завода находится международный аэропорт Курумоч.

ПАО «ТОАЗ» — ведущий производитель аммиака в России, один из ключевых производителей карбамида в России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом на пяти континентах. К строительству третьего агрегата приступили в октябре 2018 года. Его проектная мощность составит 2200 тонн в сутки. Бюджет проекта — 25 миллиардов рублей. Это собственные средства завода и привлеченное финансирование. Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021–2022 годах.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...