В Самарской области нашли способ решения экологической проблемы федерального уровня. Вопрос очистки Волги от синезеленых водорослей обсуждали в Тольятти на опытном производстве компании «Биотехкомп». В совещании принимал участие губернатор Дмитрий Азаров.
Компания «Биотехкомп» была создана в 2016 году, а в 2019-м стала резидентом «Жигулевской долины». Компания — разработчик и производитель биотехнологий для энергетики и сельского хозяйства специализируется на глубокой переработке органических отходов или загрязнений в биогаз и органические удобрения по технологии биореакций.
Разработанная компанией технология должна очищать акватории рек и озер от цианобактерий, или синезеленых водорослей, уменьшить их негативное воздействие на окружающую среду. В процессе переработки водоросли преобразуются в полезные удобрения для сельского хозяйства, а также выделяют биогаз, который также можно использовать для нужд региона.
— Мы разработали прогрессивную технологию в области экологии и энергетики — судносборщик, или комбайн, предназначенный для сбора синезеленых водорослей. Она борется с той проблемой, которая существует в волжских водохранилищах. Причем ниже по течению она стоит еще более остро, чем в нашем регионе, — рассказал ведущий специалист и соучредитель компании «Биотехкомп» Евгений Кутузов.
Установка представляет собой самодвижущийся понтон грузоподъемностью 4 тонны с технологическим оборудованием на борту. Она способна собирать одну тонну водорослей за 20 минут. При этом один кубометр синезеленых водорослей, переработанный по технологии термофильного или мезофильного сбраживания, дает на выходе 200 кубических метров биогаза (метан) и около 30 «зеленых» кВт. Разработчики уверены, проект заинтересует предприятия, которые ориентированы на заботу об экологии.
Этапы реализации идеи уже определены. Прежде чем приступить к масштабированию и промышленному запуску проекта, необходимо подтвердить научные исследования и разработки, создать опытный образец полного цикла. Власти региона поддержали разработчиков — на реализацию первого, опытного этапа будут выделены средства из бюджета.
— Я уверен, что первый транш мы предоставим компании уже в этом году. В начале следующего года при поддержке венчурного фонда, в том числе федерального, сможем предоставить второй транш, что позволит создать полный цикл опытного производства, — заявил глава региона Дмитрий Азаров.
Не исключено, что технологии будут признаны на федеральном уровне.
— Крайне важная тема для Самарской области, для всех волжских регионов. Могу сказать, актуальность ее для тех субъектов Российской Федерации, которые расположены ниже по течению, еще больше. Там ситуация зачастую оценивается как критическая. И сегодня благодаря научным разработкам у Самарской области есть шанс предложить федеральный проект, который будет решать эту, в том числе экологическую проблему, при этом будет иметь энергетический, экономический и социальный эффект, — отметил губернатор.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что заинтересованность проектом есть не только у энергетических компаний, но и сельхозкомпаний, причем как в сфере растениеводства, так и животноводства, а также у компаний, которые занимаются переработкой биологических отходов.