26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Из состава «Самарской Луки» исключили семь земельных участков

Рассказываем, что на них находится

Поделиться

Из нацпарка исключили в том числе и карьер «Богатырь»

Из нацпарка исключили в том числе и карьер «Богатырь»

Поделиться

В Самарской области сократили площадь национального парка. Из состава «Самарской Луки» суд исключил семь земельных участков. На них находятся предприятие «Жигулевский известковый завод» («ЖИЗ») и карьер «Богатырь».

«Признать недействительным межевание территории национального парка «Самарская Лука» в части включения в ее состав семи земельных участков с кадастровыми номерами 63:02:0404007:5, 63:02:0405011:1, 63:02:0403014:660, 63:02:0000000:40, 63:02:0000000:42, 63:02:0405004:24, 63:02:0404003:1000. Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде», говорится в документах Арбитражного суда Самарской области.

«Жигулевский известковый завод» основали в конце XIX века на месте ширяевских каменоломен. Он находится на правом берегу Волги в поселке Богатырь. По данным системы «Контур.Фокус», сейчас на предприятии работает 256 человек. Генеральный директор — Шепелев Артем Васильевич. По сведениям из «Контур.Фокус», он является также директором ООО «Кристалл» (сфера деятельности — оптовая торговля лесоматериалами, строительными и другими материалами) и АО «Корпорация Волгостром» (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом). Информации об учредителях в системе нет. Среди экс-учредителей значатся 6 человек.

Судебный процесс, который тянется уже не первый год, инициировали сами представители завода.

«Истцы посчитали, что территории общей площадью 85 гектаров исторически принадлежали именно «ЖИЗ», а не «Самарской Луке». Их по ошибке присоединили к нацпарку во время межевания границ», следовало из документов, опубликованных на сайте арбитража.

«Самарская Лука» — государственный природный национальный парк в Самарской области. На территории — 304 вида наземных позвоночных животных: 54 вида млекопитающих, 230 — птиц, 10 — пресмыкающихся, 11 видов земноводных. Ихтиофауна «Самарской Луки» насчитывает 61 вид и подвид. За последнее столетие количество позвоночных в этих местах сократилось на 15 видов. Среди исчезнувших — бурый медведь, большой тушканчик, европейский сурок, огарь, черный аист, малая крачка. Территория нацпарка богата природными памятниками и памятниками истории и культуры.

Летом 2020 года суд исключил из состава нацпарка земельные участки, но затем это решение отменили, а дело направили на повторное рассмотрение. Слушания по иску «ЖИЗ» начались в конце февраля 2021 года и длились больше полугода.

К слову, границы «Самарской Луки» пытаются скорректировать уже не первый раз. В 2019 году в Самарской области рассматривали вариант исключения из состава нацпарка села Ширяево. Такая необходимость возникла из-за того, что жители не могли в полной мере реализовывать свои имущественные права. Однако пока селу оставили статус особо охраняемой природной территории. При этом в регионе разработали концепцию его развития. Одним из знаковых объектов благоустройства территории станет строительство на горе видового ресторана. По планам инвесторов он появится в Ширяево уже в следующем году. Еще одну точку питания предложил открыть на территории села глава региона Дмитрий Азаров.

Посмотрите, как планируют преобразить село, в одной инфографике.

Поделиться

Кроме прочего, на территории Ширяево должны появиться и новые достопримечательности. Среди них горно-туристический парк «Ширяевские штольни», набережная, база отдыха с лодочной станцией. Еще одна новинка — зона «Жигулевская панорама». Она будет находиться на Поповой горе. Здесь хотят разместить смотровые площадки, а также музей самогона и ресторан с дегустационным залом.

Тем временем в правительстве РФ одобрили вывод из состава нацпарка села Рождествено. Обсуждение вопроса потребовалось из-за жалоб жителей самого села.

— Более 6000 жителей села многие годы не могут распоряжаться своей землей из-за ограничений природоохранного законодательства. Фактическое нахождение села на территории национального парка запрещает его жителям продавать и покупать участки, а также оформлять землю под имеющимися строениями в собственность. Кроме того, они не могут проводить к своим домам газ, водопровод и другие коммуникации без особого разрешения Минприроды России. Как результат — развитие села остановлено, — объяснял депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

Однако пока судьбоносных решений для жителей села Рождествено так и не принято. Согласно информации на официальном сайте «Самарской Луки», населенный пункт пока значится в составе нацпарка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter