19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Из нацпарка «Самарская Лука» исключат несколько населенных пунктов

Но чиновники уже нашли компенсацию

Поделиться

Территория богата природными памятниками

Территория богата природными памятниками

Поделиться

Власти решили изменить границы национального парка «Самарская Лука». Об этом 63.RU сообщили в региональном Министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования.

— Сейчас Минприроды РФ рассматривает вопрос о возможности исключения из границ национального парка населенных пунктов, входящих в состав Жигулевска, — сообщили представители ведомства.

«Самарская Лука» — государственный природный национальный парк в Самарской области. На территории — 304 вида наземных позвоночных животных: 54 вида млекопитающих, 230 — птиц, 10 — пресмыкающихся, 11 видов земноводных. Ихтиофауна «Самарской Луки» насчитывает 61 вид и подвид. За последнее столетие количество позвоночных в этих местах сократилось на 15 видов. Среди исчезнувших — бурый медведь, большой тушканчик, европейский сурок, огарь, черный аист, малая крачка. Территория нацпарка богата природными памятниками и памятниками истории и культуры.

В состав Жигулевска входят сёла Ширяево, Бахилова Поляна, Зольное, Богатырь, Солнечная Поляна. На вывод из состава нацпарка уже несколько лет претендует Ширяево. Такая необходимость возникла из-за того, что жители не могли в полной мере реализовывать свои имущественные права. К тому же село хотят развивать как туристический центр, а это предполагает строительство различных объектов — например, причала.

Впрочем, замену населенным пунктам Жигулевска уже нашли. Заместить исключенные площади планируют за счет включения в его границы памятника природы регионального значения — Васильевские острова.

Васильевские острова появились из одного большого Васильевского острова, который исчез как единый физический объект после создания Саратовской ГЭС и Саратовского водохранилища в 1967–1968 годах в результате подтопления. Находятся в Безенчукском районе. С обеих сторон омываются Волгой.

Также Минприроды РФ уже одобрило вывод из состава нацпарка села Рождествено. Правда, процедура еще не началась. Еще 7 участков из состава «Самарской Луки» могут исключить по решению суда. Мы писали подробности процесса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter