Все новости
Все новости

Васильевские острова хотят включить в состав нацпарка «Самарская Лука»

Они станут компенсацией

ds

Васильевские острова находятся в Безенчукском районе

Поделиться

Границы национального парка «Самарская Лука» пересмотрят. Об этом 63.RU сообщили в региональном Министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования.

«Самарская Лука» — государственный природный национальный парк в Самарской области. На территории — 304 вида наземных позвоночных животных: 54 вида млекопитающих, 230 — птиц, 10 — пресмыкающихся, 11 видов земноводных. Ихтиофауна «Самарской Луки» насчитывает 61 вид и подвид. За последнее столетие количество позвоночных в этих местах сократилось на 15 видов. Среди исчезнувших — бурый медведь, большой тушканчик, европейский сурок, огарь, черный аист, малая крачка. Территория нацпарка богата природными памятниками и памятниками истории и культуры.

— Сейчас Минприроды РФ рассматривает вопрос о возможности исключения из границ национального парка населенных пунктов, входящих в состав Жигулевска. Заместить исключенные площади планируют за счет включения в его границы памятника природы регионального значения — Васильевские острова, — сообщили представители ведомства.

Васильевские острова появились из одного большого Васильевского острова, который исчез как единый физический объект после создания Саратовской ГЭС и Саратовского водохранилища в 1967–1968 годах в результате подтопления. Находятся в Безенчукском районе. С обеих сторон омываются Волгой.

В состав Жигулевска входят сёла Ширяево, Бахилова Поляна, Зольное, Богатырь, Солнечная Поляна. На вывод из состава нацпарка уже несколько лет претендует Ширяево. Такая необходимость возникла из-за того, что жители не могли в полной мере реализовывать свои имущественные права. К тому же село хотят развивать как туристический центр, а это предполагает строительство различных объектов — например, причала.

Также Минприроды РФ уже одобрило вывод из состава нацпарка села Рождествено. Правда, процедура еще не началась. Еще 7 участков из состава «Самарской Луки» могут исключить по решению суда. Мы писали подробности процесса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter