Экология Леса Самары защитили от вырубки и застройки

Леса Самары защитили от вырубки и застройки

Документ разработали специалисты депстроя

В некоторые зеленые зоны нельзя будет попасть даже туристам

Власти Самары утвердили лесохозяйственный регламент города. Постановление за подписью первого вице-мэра областной столицы Владимира Василенко опубликовали на сайте мэрии.

Согласно новому документу, все зеленые зоны Самары поделили на 86 кварталов в зависимости от типа территории, в которых запрещено строительство, складирование мусора, вырубка, добыча полезных ископаемых, туристические стоянки, костры и «осуществление религиозной деятельности». Также там нельзя организовывать стоянки, прокладывать коммуникации. На некоторых территориях запрещено выращивать растения, заниматься сельским хозяйством.

Всего на территории Самары чиновники насчитали 8118 гектаров лесов. Кроме деления по кварталам, авторы регламента подсчитали количество зеленых насаждений в районах города:

  • Кировский район — 1108,9 га;

  • Красноглинский — 2840,1 га;

  • Куйбышевский — 647,7 га;

  • Ленинский — 393,3 га;

  • Октябрьский — 207,3 га;

  • Промышленный — 1169,2 га;

  • Самарский — 1215,7 га;

  • Советский — 535,8 га.

Кроме этого, чиновники выделили 5 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. В них действуют более строгие ограничения.

— В этот список попали Сокольи горы и берег Волги между Студеным и Коптевым оврагами; площадки с дубовым древостоем и естественным дубовым древостоем. Здесь можно проводить только санитарную рубку, если в этой процедуре есть необходимость по лесоводственным соображениям. Также в перечень ООПТ внесли пещеру братьев Греве и пойму реки Самары с многочисленными рукавами-притоками, — говорится в опубликованных документах.

Необходимость в создании подобного регламента назрела уже давно. Всё чаще местные жители сообщают об уничтожении зеленых насаждений в разных частях города. Чаще всего за этим следует возведение жилых домов или торговых центров. Такая ситуация, например, сложилась на Третьей просеке.

Особенно рьяно самарцы защищают территорию парка 60-летия Советской власти. Известно, что участок на пересечении Алма-Атинской и Стара-Загоры хочет застроить компания «Сокол-1». Ее связывают с известным самарским бизнесменом Анатолием Давидюком.

Лесохозяйственный регламент разрабатывали специалисты департамента градостроительства Самары. В конце октября 2020 года чиновники представили проект на широкое общественное обсуждение. После этого специалисты почти год дорабатывали документ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем
Объявления