Экология Жители Волгаря судятся с Росприроднадзором Росприроднадзор ответил на претензии жителей Волгаря по поводу загрязнения воздуха

Росприроднадзор ответил на претензии жителей Волгаря по поводу загрязнения воздуха

На управление подали в суд из-за бездействия

Истцы хотят в судебном порядке повлиять на работу ведомства

В понедельник, 7 февраля, в Октябрьском районном суде состоялось заседание по иску жителей микрорайона Волгарь к региональным управлениям Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Граждане обвиняют учреждения в незаконном бездействии по вопросу вредных выбросов.

Проблему не могут решить несколько лет. Местные жители жалуются на выбросы сероводорода. По их словам, в воздухе витают неприятные запахи тухлых яиц, канализации и нефтепродуктов. Они опасаются за собственное здоровье и здоровье близких. Мы подготовили видеосюжет, где собрали жалобы жителей Куйбышевского района Самары.

Более подробные рассказы жителей микрорайона — читайте в отдельном материале. Там же есть комментарии официальных лиц по поводу загрязнения воздуха в этом микрорайоне. Если коротко — найти конкретный источник загрязнения и решить проблему за несколько лет так и не удалось. Поэтому жители и решили обратиться в суд.

— Мы хотим, чтобы ответчиков обязали выполнять свою работу. А именно — принять меры по установлению загрязнителя воздуха, устранить выбросы сероводорода и привести всё в соответствие с предельно допустимыми нормами, — сообщила одна из истцов Лариса Рзянина.

Из ответчиков на заседании присутствовали представители самарского управления Роспотребнадзора, а также межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям. В качестве заинтересованных лиц в суд пришли представители Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода (КНПЗ) и компании «Самарские коммунальные системы». Именно эти организации жители подозревают в загрязнении воздуха в Волгаре.

На заседании свою позицию озвучили ответчики. Оба учреждения не согласны с обвинениями в незаконном бездействии.

— Мы возражаем против удовлетворения иска. С сентября 2021 года управление несколько раз проверило КНПЗ и «СКС» на предмет соблюдения природоохранного законодательства. В результате у предприятий выявили нарушения, связанные в том числе и с загрязнением воздуха. Предприятиям несколько раз выносили предостережения и назначали административные наказания, — сообщила суду и. о. руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Юлия Хлынина.

Далее слово предоставили представителю управления Роспотребнадзора.

— В отношении КНПЗ и «СКС» в 2019 году вынесли предписания. В 2020 году были составлены протоколы по факту превышения выбросов сероводорода. Однако данные производства прекратили из-за отсутствия события правонарушения. По данным замеров, выбросы сероводорода были в допустимых пределах. У обоих юридических лиц в соответствии с законом установлена санитарно-защитная зона, — сообщил представитель второго ответчика.

Санитарно-защитная зона — специальная территория с особым режимом использования. Зона устанавливается вокруг объектов и производств, которые являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух до значений, установленных гигиеническими нормативами.

После этого выступили представители самих предприятий.

— На КНПЗ регулярно определяется качество атмосферного воздуха. В 2021 году на заводе Росприроднадзор вместе с плановыми провел еще 3 внеплановые проверки. Превышений ПДК ни в дневное, ни в ночное время зафиксировано не было. Роспотребнадзор в 2021 году провел у нас 1 административное расследование, с мая по июнь. Оно было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения. Отмечу, что в период, когда в районе фиксировались максимальные показатели по выбросам, все установки завода находились на ремонте, то есть не работали, — рассказала представитель КНПЗ.

Аналогичной позиции придерживается и компания «Самарские коммунальные системы».

— Мы не согласны с исковым заявлением. «СКС» не является тем источником, по которому зафиксировано превышение сероводорода. Кроме того, в рамках расследований Роспотребнадзора и Росприроднадзора вынесли решения о прекращении административных дел в отношении «СКС» о превышении выбросов сероводорода. Требование истцов приостановить деятельность «СКС» при невыполнении каких-либо постановлений (хотя таких нет) невозможно выполнить, поскольку весь город останется без канализации, — представитель «СКС» Лебедева.

Процесс продолжится в марте. Суд планирует опросить представителей Приволжского УГМС. Это их аппаратура фиксирует загрязнения воздуха в микрорайоне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Рекомендуем
Объявления