Экология Токсины угрожают Волге: в Самарской области начали ликвидировать очаг загрязнения химикатами

Токсины угрожают Волге: в Самарской области начали ликвидировать очаг загрязнения химикатами

Об этом сообщил глава регионального правительства

Экологи опасаются, что из шламоотстойника завода химикаты могут попасть в Чапаевку, а оттуда — в Волгу

В Самарской области приступили к работам по рекультивации территории бывшего Средневолжского завода химикатов (СВЗХ). На крупнейшем объекте накопленного экологического вреда в Чапаевске начался первый этап работы по ликвидации очагов загрязнения. Об этом стало известно в ходе заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с председателем правительства Самарской области Виктором Кудряшовым.

Проблемы на площадке предприятия, которое уже давно прекратило свою деятельность, копились много лет. На территории в 263 гектаров расположены объекты, в том числе шламонакопители и шламоотстойники, использовавшиеся в прошлом при производстве химических удобрений, ядохимикатов, продукции оборонного назначения. Эти объекты являются очагами загрязнения окружающей среды токсичными соединениями — мышьяком, ртутью, солями тяжелых металлов, а также стойкими органическими загрязнителями.

Шламоотстойник — это специальное сооружение, искусственно созданный пруд или секция (водонепроницаемая емкость), куда осуществляется сброс шламовых вод, остающихся после технологического процесса обогащения угля. Шламовые воды загрязнены взвесью мельчайших частиц породы и угля, шламом.

На территории предприятия провели инженерные изыскания, в результате которых удалось установить границы источников загрязнения окружающей среды. На основе анализа этих данных подготовили проект ликвидации источников химической опасности, включающий проектно-сметную документацию.

Территорию СВЗХ уже включили в государственный реестр объектов накопленного экологического вреда. В 2021 году Самарская область выиграла конкурс Минприроды РФ и получила финансирование на первый этап работ по оздоровлению территории.

Самым крупным источником химического загрязнения на территории СВЗХ является шламоотстойник Ш-2, который находится около русла реки Чапаевки и содержит отходы II– IV классов опасности. Именно на этом объекте работы начнут в первую очередь.

Река Чапаевка — левый приток Волги. Она проходит по территории Самарской и Оренбургской областей. Длина 298 километров.

— Мы получили федеральную поддержку и выделили средства областного бюджета на ликвидацию одного из крупнейших очагов экологической опасности. Сейчас подрядная организация приступила к работам. Это позволит обезопасить реку Чапаевку, которая входит в бассейн реки Волги, от возможного загрязнения опасными веществами, — отметил Виктор Кудряшов.

Объём бюджетных средств, выделенных на первый этап ликвидации очага загрязнения, составил два с половиной миллиарда рублей. На эти средства организованы работы по изоляции шламоотстойника Ш-2. Планируется возвести вокруг источника опасных отходов противофильтрационную завесу — подобие бетонного саркофага. Это исключит возможность проникновения токсинов в почву и воды реки Чапаевки.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления