Экология Чем дышим? Названы локации с самым загрязненным воздухом в Самаре

Чем дышим? Названы локации с самым загрязненным воздухом в Самаре

Публикуем интервью с начальником Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Приволжского УГМС

На качество воздуха в городе влияет несколько факторов

Насколько загрязнен в Самаре и области воздух? Чем мы дышим вообще? И что влияет на состав воздуха? Ответы на эти и другие вопросы мы узнали из первых уст. Публикуем интервью с начальником Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Приволжского УГМС Ириной Усатовой.

«Приволжское УГМС» расшифровывается как Федеральное государственное бюджетное учреждение «Приволжское упpавление по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды». Управление начало работать в 1936 году. Есть филиалы в Оренбурге, Пензе, Саратове и Ульяновске и специализированная гидрометеорологическая обсерватория в Тольятти.

«По сравнению с городами Урала и Сибири у нас воздух чище»

Ирина Алексеевна, в каком городе региона воздух загрязнен больше всего?

— Мы наблюдаем за состоянием воздуха в 9 городах области. В том числе Самара, Тольятти, Жигулевск, Отрадный, Новокуйбышевск, Сызрань, Чапаевск, а также Похвистнево и Безенчук. В этих городах установлено 34 поста, которые регулярно фиксируют состояние атмосферного воздуха. В Самаре работает 11 таких пунктов.

Степень загрязнения воздуха оценивается по такому показателю как индекс загрязнения воздуха. Это расчетная величина, она меняется для каждого города и каждого года. Есть среди них и постоянные показатели, которые превышены в том или ином городе постоянно.

До 2021 года Самара была единственным городом в регионе с загрязненным воздухом. Это и логично: здесь проживает большое количество жителей, работает большое количество предприятий, многочисленный автотранспорт.

В марте 2021 года ввели новый документ «Санитарных норм и правил» (СанПиН), в котором были утверждены новые нормативы сравнения для каждого из веществ. И теперь к городам с высоким уровнем загрязнения относятся Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск. Радует, что в последние годы ни один из городов не относится к территориям с очень высоким загрязнениям.

Состояние воздуха проверяют в специальной лаборатории в здании Приволжского УГМС

А какими именно веществами загрязнен воздух в крупных городах региона, в том числе и в Самаре?

— В Самаре это формальдегид (к слову, основное загрязняющее вещество для всех крупных городов в регионе) и диоксид азота — эти вещества присутствуют в выбросах автотранспорта. Кроме них в воздухе Самары есть хлорид водорода, сероводород и марганец. Сероводород присутствует обычно в выбросах нефтеперерабатывающих заводов, ГОКСов и других предприятий. Хлорид водорода встречается в выбросах металлургических заводов и гальванических производств.

В Сызрани в воздухе фиксируют превышение формальдегида, диоксида азота, оксида углерода –выхлопы транспорта; хлорид водорода и аммиак — выбросы предприятий. В Тольятти встречается формальдегид, фенол, фторид водорода, аммиак и взвешенные вещества (это пыль) — это всё специфические выбросы предприятий.

В Чапаевске — формальдегид, диоксид азота, аммиак, диоксид углерода и взвешенные вещества. Новокуйбышевск — формальдегид, сероводород, взвешенные вещества, фенол и аммиак. В Жигулевске список такой же, как в Тольятти.

А вот в Отрадном в воздухе встречается другое вещество — алюминий, но там и расположено предприятие, в выбросах которого возможно присутствие алюминия.

А как все эти вещества влияют на наше здоровье?

— Изучать влияние названных примесей на здоровье — не наш профиль. Этим занимается Роспотребнадзор. Я, как и любой другой, за ответом полезу в интернет. И такой ответ не будет компетентным.

Как можете оценить состояние воздуха в Самарской области по сравнению с соседними регионами? У нас еще не всё так плохо?

— С соседними регионами состав воздуха у нас примерно такой же. А вот по сравнению с регионами, где есть черная металлургия (например, Урал или Сибирь), воздух у нас чище.

Воздух на Урале (на фото Челябинск) грязнее, чем в Самаре

«Есть загрязнение в Куйбышевском районе»

Сосредоточимся на Самаре. Где в областной столице воздух наиболее загрязнен?

— Есть локальное загрязнение в Куйбышевском районе. Там регулярно фиксируются превышения по сероводороду и диоксиду серы. В июле был на грани допустимого еще один показатель — этилбензол.

А какой район чище, чем остальные?

— Самая неблагоприятная экологическая обстановка в Волгаре. Состав воздуха по другим районам существенно не отличается. Много лет назад, когда у нас функционировали заводы на Безымянке, то да, там воздух был насыщен выбросами с предприятий. Сейчас они работают не на полную мощность, поэтому существенной разницы по составу воздуха нет.

А несущественная разница всё же есть между составом воздуха по районам?

— Большую роль в накоплении загрязняющих веществ в атмосфере играет рельеф. Безымянская промзона находится в котловине. И при определенных погодных условиях (например, безветрии) там загрязняющих веществ накапливается больше, чем в других районах. Например, в Ленинском или Железнодорожном.

А что касается более локальных территорий. Действительно ли около магистралей, таких как Московское шоссе или Ново-Садовая, например, воздух грязнее, чем там, где таких широких дорог нет?

— В Самаре три поста мониторинга состояния окружающей среды расположены около дорог — на перекрестке Московского шоссе и Советской Армии, на Крымской площади и на пересечении Зубчаниновского шоссе и улицы Победы. Так вот в пробах воздуха, взятых на этих постах, действительно концентрация оксида углерода и формальдегида, особенно летом и в жару, выше, чем в воздухе проб с постов, расположенных в жилой застройке.

Особенно много этих веществ выделяется, когда машины останавливаются, а затем снова начинают движение на светофорах.

Воздух вдоль крупных дорог грязнее, чем в глубине жилых кварталов

«Чем ниже высота здания, тем лучше будет рассеивание примесей»

Есть такое мнение, что на верхних этажах в высотках воздух чище, чем на нижних. Так ли это?

— Не совсем. Если есть ветер, то разницы между этажами не заметите. Климатические условия играют огромную роль. Направление и скорость ветра, туман, количество и продолжительность осадков. Например, если дует сильный ветер, то проветриваемость большая и всё переносится и рассеивается. Туман и штиль способствуют накоплению загрязняющих веществ.

А какие еще факторы влияют на состав воздуха в Самаре?

— Автомобили, промышленные предприятия. Солнечная радиация влияет на фотосинтез — и идет превращение одного вещества в другое. На рассеивание примесей влияет и распределение температур по вертикали. Если температура растет, то тогда приземные инверсии и способность рассеивания атмосферного воздуха снижается.

Приземная инверсия — это инверсия температуры, начинающаяся непосредственно от земной поверхности и являющаяся чаще всего результатом охлаждения воздуха в ясные тихие ночи от подстилающей поверхности, выхоложенной путем эффективного излучения.

На состав воздуха влияет также наличие водоемов. Вот рядом с Самарой Волга, вода делает воздух чище. Также очищают воздух и деревья. А широкие улицы в городах помогают лучшему рассеиванию примесей. А вот если дома стоят вплотную друг к другу — это, наоборот, способствует накоплению примесей в одном месте, в одном микрорайоне. Чем ниже высота здания, тем лучше будет рассеивание.

А в теории сколько лет или десятилетий потребуется, чтобы из-за плотной застройки (если такая будет повсеместно) состав воздуха изменился в худшую сторону?

— Я не могу этого сказать. Всё же идет параллельно. Строятся дома, но и предприятия закладывают деньги для модернизации своих очистных сооружений. Тем более плотная повсеместная застройка у нас будет вряд ли, а при точечной застройке воздух просто огибает дом, никакого застоя не будет.

Как изменилось состояние воздуха в Самаре за последние 3–5 лет? И изменилось ли?

— Существенных изменений по качеству воздуха в Самаре за последние 5 лет не произошло. Обычно такое происходит, если вводится какой-то крупный промышленный объект, и на нем проводятся выбросы.

Расположение постов можно изучить на сайте Приволжского УГМС

«В Волгаре поставят второй пост мониторинга состава воздуха»

А планируется в Самаре установка дополнительных постов? Хватает ли функционирующих сейчас?

— Сейчас Минлесхоз планирует приобрести еще один автоматический пост для установки в Куйбышевском районе. Жалобы жителей района на запах в воздухе продолжаются. Надеемся, что он заработает уже в этом году. Установят его между ГОКСами и КНПЗ (Именно эти объекты жители Волгаря и называют источниками запаха и выбросов. — Прим. ред.).

Лет 15 назад посты работали также на Мехзаводе и Красной Глинке. И мы практически ежегодно подаем предложения на возобновление их работы и установку еще одного в Южном городе. Чтобы охватить замерами как можно больше территорий. Но пока вопрос открытый. В министерстве планируют установить в этом году 1 пост и еще по одному в 2024 и 2025 годах. Можно надеяться, что они появятся именно на тех территориях, которые мы предлагаем.

Именно такие посты можно увидеть на улицах Самары
Оборудование внутри поста

Чем отличаются автоматические посты от неавтоматических (кроме очевидного — на первых заборы и замеры воздуха производит техника)? В каких единицах измеряются показатели?

— По СанПиНу, для каждого показателя есть своя норма концентрации в воздухе — ПДК. Как оценить загрязнение воздуха? Грубо говоря, берете показатель концентрации, делите на цифры норматива — получаете показания в долях ПДК. До единицы считается нормой. После — уже начинается превышение. Если ПДК превышается в 10 раз, то это считается высоким уровнем загрязнения, в 50 раз — экстремально высоким.

В Самаре в Волгаре работает пост, который в автоматическом режиме фиксирует состояние воздуха каждые 20 минут. На других постах в Самаре воздух в ручном режиме специалисты фиксируют 4 раза в сутки — в 01:00, в 07:00, в 13:00, в 19:00.

Но сравнивать в цифрах количество зафиксированных превышений на этих постах неправильно. Ведь автоматический пост фиксирует около 19 000 измерений в месяц, а на ручных других примерно до 120. Поэтому корректнее сравнивать показания с этих постов в процентном соотношении. Например, на одном из городских постов зафиксировано 3% превышений в год. А на автоматическом в Волгаре — 6–8%.

А каков алгоритм действия, если сотрудники центра мониторинга загрязнения окружающей среды обнаруживают превышение по каким-то показателям?

— Если мы обнаруживаем превышение нормы в 10 раз, то должны по инструкциям сообщить во все надзорные органы: Роспотребнадзор, Росприроднадзор, прокуратуру, а также в ЕДДС, МЧС и Минлесхоз. В Самарской области по запросу Роспотребнадзора и Росприроднадзора мы сигнализируем им о всех превышениях выше одного ПДК. По Волгарю у нас ежедневный отчет в Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Минлесхоз.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
74
ТОП 5
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Всё просто — американцы делают деньги»: забугорный праздник Хэллоуин — глазами эмигрантки из Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления