RU63
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Самаре
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

6 м/c,

с-з.

763мм 83%
Подробнее
9 Пробки
USD 101,96
EUR 105,05
Экология Чем дышим? Названы локации с самым загрязненным воздухом в Самаре

Чем дышим? Названы локации с самым загрязненным воздухом в Самаре

Публикуем интервью с начальником Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Приволжского УГМС

На качество воздуха в городе влияет несколько факторов
Источник:

Насколько загрязнен в Самаре и области воздух? Чем мы дышим вообще? И что влияет на состав воздуха? Ответы на эти и другие вопросы мы узнали из первых уст. Публикуем интервью с начальником Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Приволжского УГМС Ириной Усатовой.

Источник:

«Приволжское УГМС» расшифровывается как Федеральное государственное бюджетное учреждение «Приволжское упpавление по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды». Управление начало работать в 1936 году. Есть филиалы в Оренбурге, Пензе, Саратове и Ульяновске и специализированная гидрометеорологическая обсерватория в Тольятти.

«По сравнению с городами Урала и Сибири у нас воздух чище»

Ирина Алексеевна, в каком городе региона воздух загрязнен больше всего?

— Мы наблюдаем за состоянием воздуха в 9 городах области. В том числе Самара, Тольятти, Жигулевск, Отрадный, Новокуйбышевск, Сызрань, Чапаевск, а также Похвистнево и Безенчук. В этих городах установлено 34 поста, которые регулярно фиксируют состояние атмосферного воздуха. В Самаре работает 11 таких пунктов.

Степень загрязнения воздуха оценивается по такому показателю как индекс загрязнения воздуха. Это расчетная величина, она меняется для каждого города и каждого года. Есть среди них и постоянные показатели, которые превышены в том или ином городе постоянно.

До 2021 года Самара была единственным городом в регионе с загрязненным воздухом. Это и логично: здесь проживает большое количество жителей, работает большое количество предприятий, многочисленный автотранспорт.

В марте 2021 года ввели новый документ «Санитарных норм и правил» (СанПиН), в котором были утверждены новые нормативы сравнения для каждого из веществ. И теперь к городам с высоким уровнем загрязнения относятся Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск. Радует, что в последние годы ни один из городов не относится к территориям с очень высоким загрязнениям.

Состояние воздуха проверяют в специальной лаборатории в здании Приволжского УГМС
Источник:

А какими именно веществами загрязнен воздух в крупных городах региона, в том числе и в Самаре?

— В Самаре это формальдегид (к слову, основное загрязняющее вещество для всех крупных городов в регионе) и диоксид азота — эти вещества присутствуют в выбросах автотранспорта. Кроме них в воздухе Самары есть хлорид водорода, сероводород и марганец. Сероводород присутствует обычно в выбросах нефтеперерабатывающих заводов, ГОКСов и других предприятий. Хлорид водорода встречается в выбросах металлургических заводов и гальванических производств.

В Сызрани в воздухе фиксируют превышение формальдегида, диоксида азота, оксида углерода –выхлопы транспорта; хлорид водорода и аммиак — выбросы предприятий. В Тольятти встречается формальдегид, фенол, фторид водорода, аммиак и взвешенные вещества (это пыль) — это всё специфические выбросы предприятий.

В Чапаевске — формальдегид, диоксид азота, аммиак, диоксид углерода и взвешенные вещества. Новокуйбышевск — формальдегид, сероводород, взвешенные вещества, фенол и аммиак. В Жигулевске список такой же, как в Тольятти.

А вот в Отрадном в воздухе встречается другое вещество — алюминий, но там и расположено предприятие, в выбросах которого возможно присутствие алюминия.

А как все эти вещества влияют на наше здоровье?

— Изучать влияние названных примесей на здоровье — не наш профиль. Этим занимается Роспотребнадзор. Я, как и любой другой, за ответом полезу в интернет. И такой ответ не будет компетентным.

Как можете оценить состояние воздуха в Самарской области по сравнению с соседними регионами? У нас еще не всё так плохо?

— С соседними регионами состав воздуха у нас примерно такой же. А вот по сравнению с регионами, где есть черная металлургия (например, Урал или Сибирь), воздух у нас чище.

Воздух на Урале (на фото Челябинск) грязнее, чем в Самаре
Источник:

«Есть загрязнение в Куйбышевском районе»

Сосредоточимся на Самаре. Где в областной столице воздух наиболее загрязнен?

— Есть локальное загрязнение в Куйбышевском районе. Там регулярно фиксируются превышения по сероводороду и диоксиду серы. В июле был на грани допустимого еще один показатель — этилбензол.

А какой район чище, чем остальные?

— Самая неблагоприятная экологическая обстановка в Волгаре. Состав воздуха по другим районам существенно не отличается. Много лет назад, когда у нас функционировали заводы на Безымянке, то да, там воздух был насыщен выбросами с предприятий. Сейчас они работают не на полную мощность, поэтому существенной разницы по составу воздуха нет.

А несущественная разница всё же есть между составом воздуха по районам?

— Большую роль в накоплении загрязняющих веществ в атмосфере играет рельеф. Безымянская промзона находится в котловине. И при определенных погодных условиях (например, безветрии) там загрязняющих веществ накапливается больше, чем в других районах. Например, в Ленинском или Железнодорожном.

А что касается более локальных территорий. Действительно ли около магистралей, таких как Московское шоссе или Ново-Садовая, например, воздух грязнее, чем там, где таких широких дорог нет?

— В Самаре три поста мониторинга состояния окружающей среды расположены около дорог — на перекрестке Московского шоссе и Советской Армии, на Крымской площади и на пересечении Зубчаниновского шоссе и улицы Победы. Так вот в пробах воздуха, взятых на этих постах, действительно концентрация оксида углерода и формальдегида, особенно летом и в жару, выше, чем в воздухе проб с постов, расположенных в жилой застройке.

Особенно много этих веществ выделяется, когда машины останавливаются, а затем снова начинают движение на светофорах.

Воздух вдоль крупных дорог грязнее, чем в глубине жилых кварталов
Источник:

«Чем ниже высота здания, тем лучше будет рассеивание примесей»

Есть такое мнение, что на верхних этажах в высотках воздух чище, чем на нижних. Так ли это?

— Не совсем. Если есть ветер, то разницы между этажами не заметите. Климатические условия играют огромную роль. Направление и скорость ветра, туман, количество и продолжительность осадков. Например, если дует сильный ветер, то проветриваемость большая и всё переносится и рассеивается. Туман и штиль способствуют накоплению загрязняющих веществ.

А какие еще факторы влияют на состав воздуха в Самаре?

— Автомобили, промышленные предприятия. Солнечная радиация влияет на фотосинтез — и идет превращение одного вещества в другое. На рассеивание примесей влияет и распределение температур по вертикали. Если температура растет, то тогда приземные инверсии и способность рассеивания атмосферного воздуха снижается.

Приземная инверсия — это инверсия температуры, начинающаяся непосредственно от земной поверхности и являющаяся чаще всего результатом охлаждения воздуха в ясные тихие ночи от подстилающей поверхности, выхоложенной путем эффективного излучения.

На состав воздуха влияет также наличие водоемов. Вот рядом с Самарой Волга, вода делает воздух чище. Также очищают воздух и деревья. А широкие улицы в городах помогают лучшему рассеиванию примесей. А вот если дома стоят вплотную друг к другу — это, наоборот, способствует накоплению примесей в одном месте, в одном микрорайоне. Чем ниже высота здания, тем лучше будет рассеивание.

А в теории сколько лет или десятилетий потребуется, чтобы из-за плотной застройки (если такая будет повсеместно) состав воздуха изменился в худшую сторону?

— Я не могу этого сказать. Всё же идет параллельно. Строятся дома, но и предприятия закладывают деньги для модернизации своих очистных сооружений. Тем более плотная повсеместная застройка у нас будет вряд ли, а при точечной застройке воздух просто огибает дом, никакого застоя не будет.

Как изменилось состояние воздуха в Самаре за последние 3–5 лет? И изменилось ли?

— Существенных изменений по качеству воздуха в Самаре за последние 5 лет не произошло. Обычно такое происходит, если вводится какой-то крупный промышленный объект, и на нем проводятся выбросы.

Расположение постов можно изучить на сайте Приволжского УГМС
Источник:

«В Волгаре поставят второй пост мониторинга состава воздуха»

А планируется в Самаре установка дополнительных постов? Хватает ли функционирующих сейчас?

— Сейчас Минлесхоз планирует приобрести еще один автоматический пост для установки в Куйбышевском районе. Жалобы жителей района на запах в воздухе продолжаются. Надеемся, что он заработает уже в этом году. Установят его между ГОКСами и КНПЗ (Именно эти объекты жители Волгаря и называют источниками запаха и выбросов. — Прим. ред.).

Лет 15 назад посты работали также на Мехзаводе и Красной Глинке. И мы практически ежегодно подаем предложения на возобновление их работы и установку еще одного в Южном городе. Чтобы охватить замерами как можно больше территорий. Но пока вопрос открытый. В министерстве планируют установить в этом году 1 пост и еще по одному в 2024 и 2025 годах. Можно надеяться, что они появятся именно на тех территориях, которые мы предлагаем.

Именно такие посты можно увидеть на улицах Самары
Источник:
Оборудование внутри поста
Источник:

Чем отличаются автоматические посты от неавтоматических (кроме очевидного — на первых заборы и замеры воздуха производит техника)? В каких единицах измеряются показатели?

— По СанПиНу, для каждого показателя есть своя норма концентрации в воздухе — ПДК. Как оценить загрязнение воздуха? Грубо говоря, берете показатель концентрации, делите на цифры норматива — получаете показания в долях ПДК. До единицы считается нормой. После — уже начинается превышение. Если ПДК превышается в 10 раз, то это считается высоким уровнем загрязнения, в 50 раз — экстремально высоким.

В Самаре в Волгаре работает пост, который в автоматическом режиме фиксирует состояние воздуха каждые 20 минут. На других постах в Самаре воздух в ручном режиме специалисты фиксируют 4 раза в сутки — в 01:00, в 07:00, в 13:00, в 19:00.

Но сравнивать в цифрах количество зафиксированных превышений на этих постах неправильно. Ведь автоматический пост фиксирует около 19 000 измерений в месяц, а на ручных других примерно до 120. Поэтому корректнее сравнивать показания с этих постов в процентном соотношении. Например, на одном из городских постов зафиксировано 3% превышений в год. А на автоматическом в Волгаре — 6–8%.

А каков алгоритм действия, если сотрудники центра мониторинга загрязнения окружающей среды обнаруживают превышение по каким-то показателям?

— Если мы обнаруживаем превышение нормы в 10 раз, то должны по инструкциям сообщить во все надзорные органы: Роспотребнадзор, Росприроднадзор, прокуратуру, а также в ЕДДС, МЧС и Минлесхоз. В Самарской области по запросу Роспотребнадзора и Росприроднадзора мы сигнализируем им о всех превышениях выше одного ПДК. По Волгарю у нас ежедневный отчет в Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Минлесхоз.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
76
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления