Экология проблема «Отстаньте уже от природы»: жители СДТ «Дубки» ополчились на застройщиков сквера и озера

«Отстаньте уже от природы»: жители СДТ «Дубки» ополчились на застройщиков сквера и озера

Новые владельцы участков столкнулись с кампанией против их коттеджей

Прямо на берегу начали появляться новые дома

Жизнь тихого размеренного дачного поселка Дубки около Волгаря перевернула стройка. Сразу два участка, где раньше гуляли местные жители, начали развивать новые собственники, и такой расклад бывалых владельцев не устроил. На полке местного магазинчика оперативно появилась папка для сбора подписей против. Мы выехали в СДТ, чтобы посмотреть на дачи раздора и узнать мнения всех сторон конфликта.

«Здесь была деревня»

По словам местных жителей, участки у Волгаря выдавали еще много лет назад работникам одноименного совхоза, что здесь находился. Вокруг всегда была прекрасная природа: реки, озера и дубовые рощи. Дачи передавали из поколения в поколение, и многие местные жители за это время успели отстроить себе неплохие коттеджи.

За много лет дачники успели отстроиться

— Я здесь живу с 2000 года. Когда мы семьей сюда приехали, здесь вообще деревня была. Коровы, куры чуть не в каждом дворе были. Даже на лето стадо организовывалось. Я работала в трудовом лагере. Зимой к нам забегали зайцы, лисы. Там была дубовая роща, где мы собирали грибы, а в 2005-м, когда лагерь закрыли, всё начало разваливаться. Вот если по грунтовой дороге ехать к бывшему лагерю, справа раньше был лес, сейчас там дома. Сначала поставили там спортивный комплекс, церковь, сейчас вот дома ставят. Ну что там останется? — рассказывает добрейшая сотрудница местного магазинчика Марина Владимировна.

Осталось не много, но и этого, кажется, было достаточно для спокойной жизни. Ведь всё рядом — озеро, лес. Сама Марина Владимировна водила своих внуков к этому прудику на прогулку. Сейчас, правда, многие из них уже выросли.

— Ходили гулять, показывала внукам. Там одно время дачи были, потом их забросили, так как воды рядом не было. На деревья заросшие смотрели, клубничку маленькую, сейчас и не осталось ничего, а на самом озере у нас много птиц, даже лебеди были еще в том году, смотрели на них весной, — говорит Марина Владимировна.

Марина Владимировна прожила в этом районе 24 года

Озеро и правда походит на птичник Московского зоопарка. Купаться в нем, конечно, не хочется из-за тины и осознания близости к местным очистным сооружениям, а вот пернатых всё это совершенно не смущает. Тут и там с криками проносятся чайки, а по воде плавают достаточно редкие краснощекие поганки.

«Думал, что какую-то парковку делают»

Год назад у озера начались какие-то работы. Оказалось, что участок у воды выкупил частник. За застройку принялись очень резво, и за полгода на берегу появились 6 домов и седьмой фундамент. Такая скорость не только напугала местных жителей, но и породила массу слухов, например, об отсыпке берега землей с ЗИМа, из-за химикатов в которой в озере умерла рыба.

Под общее бурчание жителей вторая беда, а вернее застройка, появилась и с другой стороны поселка, у самого въезда. Впритык к местному скверу. На месте той самой дубовой рощи начали зачищать площадку. Как оказалось, снова под дачу.

— Застраивать сквер начали где-то месяц назад. Я сначала, когда увидел работы, подумал, что, может, какую-то парковку для манежа или церкви делают. Я там работаю, и храм развивать надо. Здесь были деревья и стоял КПП от бывшего лагеря. Когда деревья выкорчевали, оказалось, что будет коттедж. Конечно, все против, это природная зона, — рассказал 63.RU один из местных жителей.

«От такой застройки страдают все местные»

Такой подход дачников не устроил и они вызвали полицию, но все документы у новоявленных владельцев оказались в порядке, а значит, застраивать их можно без проблем. С этим решением местные жители не согласились и стали собирать подписи в местном магазине для обращения к властям. Противников застройки оказалось около 120 человек. Параллельно дачники пошли в соцсети.

— Как нам кажется, захват земли был незаконный, что в парке, что на озере. От такой застройки страдают все местные жители. В этом озере мы своими силами рыбу разводили, а теперь она всплыла кверху брюхом, — рассказывает активист поселка Сергей.

«Лебеди еще живут»

Правда, причиной массовой гибели рыбы оказались не химикаты. Просьбу дачников услышали власти и провели проверку состояния озера.

— Во время осмотра местности замор рыбы не зафиксирован. Чайки здесь в большом количестве. Лебеди по-прежнему живут на водоеме. Фактов вывоза строительного мусора именно на берег водоема не выявлено. Такие отходы есть — это щебень, грунт, деревянные доски, кирпич, но они хранятся на участках около строящихся зданий, то есть на частных территориях. Таким образом, относительно экологии водоема можем сделать только предварительные выводы, основанные на визуальной оценке, — сообщил руководитель управления архитектуры, муниципального земельного и лесного контроля администрации Куйбышевского района Антон Ямпольский.

Тем не менее, по данным мэрии, профильные службы обнаружили мусор у кромки воды. Собственников земельных участков обязали убрать его.

По информации заместителя руководителя Департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Виктора Ненашева, озеро частично находится на земельном участке, который относится к городским лесам, частично — на неразграниченной территории. Также с одной стороны по берегу водоема земельные участки переданы в частную собственность для садово-дачного использования.

— Вместе с тем водный объект, расположенный в левобережной волжской пойме (на расстоянии 0,2–0,5 км от русла реки Татьянка), находится в стадии заболачивания. Он подвержен зимним и летним заморным явлениям по естественной причине — мелководности и значительного снижения концентрации кислорода в воде. Внешних факторов, которые бы способствовали гибели животных, не обнаружено, — отметили также в мэрии.

«Озеро ничем не отсыпается»

Наладить контакт с собственниками новых территорий у бывалых дачников не получилось. Ни в общий чат, ни даже в телефонные книжки большинства владельцев участков новые соседи не попали, но с одним из таких застройщиков 63.RU всё-таки удалось связаться. Его зовут Егор, и, по словам местных, землю у озера под 7 коттеджей он взял для перепродажи. Сейчас на ней продолжаются работы.

— Не понимаю, откуда информация насчет ЗИМа. Озеро ничем не отсыпается, как и берег, его мы планируем с остальными собственниками облагородить, завезти песок. Участки приобрели в октябре 2023-го. Все документы имеются. Общий доступ к этому пляжу будет с двух сторон от участков, забор появится только по границам собственности. Все, кто подходили и пытались высказать недовольство, сразу же меняли свое мнение после того, как им показывали и объясняли, что будет дорога, а не грязь, и нормальное озеро. Сейчас, конечно же, идет стройка и немного не прибрано, но стараемся максимально держать всё в чистоте, работы по очистке берега от того, что нанесло ветром, мы уже начали. Как вода прогреется, в озеро запустим раков и еще рыбы, — рассказывает владелец.

Берег озера и до этого застраивали дачники

Мужчина считает, что возможная причина такой волны от негатива местных жителей — это личная заинтересованность кого-то из них. Якобы кто-то очень хотел, но не смог выкупить эти участки, ведь эта застройка берега здесь не единственная. По словам собственника, через пару месяцев на озере будет чисто и красиво:

— Просто жители, кому прям реально интересно было, что и как, они подошли и уточнили, а других я особо даже и не видел. Фото и видео, которые во всех новостях, — старые, с ранней весны. Разве мы бы стали портить всё это? Наоборот, приводим в порядок, хотим почистить от зелени и тины берег. Мне кажется, это просто зависть.

После общения с жителями кажется, что и благоустроенный пляж — совсем не то, что может стать компромиссом в этом вопросе. Ведь не хватает самой малости — понимания друг друга. Рассказывая о сборе подписей в своем маленьком магазинчике, Марина Владимировна вздыхает:

— Нас пока от озера не гоняют, просто кругом сплошные заборы стоят, и всё, уже не подойдешь. Ну, если немножко обойти, то еще можно будет к водоему подойти. Сейчас народ-то не очень дружный. Вот объединились, да, расписались, что-то куда-то послали — так могут. А чтобы собраться там с кем-то поговорить… Да сейчас они, мне кажется, и разговаривать-то не умеют. Сразу на мат переходят, кулаки. Знаете, лучше бы всё было, как раньше. Не надо нам там ничего, даже набережной, отстаньте уже от дикой природы, и так ничего не осталось.

С похожей проблемой столкнулись в Парке Победы. Недовольные горожане просят власти обратить внимание на озеро и в Парке Металлургов — оно сильно обмелело.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления