По данным Центробанка РФ, количество изъятых за первое полугодие 2008 года поддельных банкнот в Самаре уже превысило количество таких купюр, изъятых за весь 2007 год. Тенденция не может не тревожить сотрудников правоохранительных органов, однако не менее опасной она выглядит и для простых самарцев. Где в нашем городе вам могут подсунуть фальшивку, как ее отличить от «оригинала» и что потом с этим со всем делать?
Фальшивомонетничество – одна из древнейших отраслей черного бизнеса, приносящая огромные доходы изготовителям фальшивых денежных знаков и ценных бумаг. Кстати, фальшивомонетничество давно использовалось как способ экономической диверсии одного государства против другого, особенно в период войн и экономических неурядиц. Один из известных примеров новейшей истории – производство фальшивых фунтов стерлингов, советских рублей и долларов США гитлеровской Германией.
Испокон веков во всем мире фальшивомонетничество каралось смертной казнью (на Руси, например, преступникам заливали в горло расплавленное олово). Современным фальшивомонетчикам грозит значительно более мягкое наказание (до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества).
Однако фальшивомонетничество процветает и по сей день: в прошлом году в России было задержано 2500 фальшивомонетчиков. По данным Банка России, на 100 тысяч купюр, выпущенных Гознаком, приходится одна поддельная. В стране в обращении 5 миллиардов банковских купюр, то есть на руках у населения 50 тысяч фальшивых банкнот. Вероятность получить на руки фальшивую иностранную валюту чуть выше и составляет в среднем 10 штук на 100 тысяч долларовых банкнот и 5 штук на 100 тысяч евробанкнот. Кроме того, подделывают и монеты.
В Самаре за прошедший год зафиксировано более 1,5 тысяч случаев изъятия поддельных банкнот из оборота. Интересно, что количество фальшивок в обороте увеличивается. Если за весь 2007 год в Самарской области выявлено, по сообщениям Центробанка РФ, 1399 штук поддельных денежных знаков, то только за первое полугодие 2008 года – более 1,4 тысяч штук. Более 90% всех подделок – тысячерублевые купюры. Объясняется это просто – купюры номиналом в 500 руб. подделывать уже не так выгодно, а купюры номиналом в 5 тыс. руб. привлекают к себе повышенное внимание.
Как же отличить фальшивые деньги от настоящих и что делать, если вам все-таки вручили поддельную купюру?
Сначала о том, где можно получить фальшивку. Очень часто это происходит на рынках, в небольших магазинах, в маршрутных такси, где нет детекторов и дневную выручку не сдают, как положено, в банк (следовательно, фальшивые купюры из оборота не изымаются). Поддельную валюту вам, скорее всего, подсунут уличные менялы. Особое внимание нужно обращать на качество денег при крупной сделке, когда с вами расплачиваются большим количеством купюр. Во-первых, внутри пачки может быть несколько фальшивок. Во-вторых, вам могут подсунуть «куклу», когда вместо основной массы денег в пачке лежит нарезанная под размер купюр обыкновенная бумага. В-третьих, применяется так называемая «ломка»: банкноты складываются таким образом, что при пересчете одну и ту же купюру считают дважды.
В последнее время участились случаи получения фальшивых купюр в банкоматах и в обменных пунктах. Происходит это по следующей причине. По инструкции работник банка при попадании к нему фальшивых денежных знаков должен немедленно проинформировать об этом руководство банка. На практике же все происходит совсем по-другому. Фальшивые деньги – это потеря для кассира, так как его могут лишить премии. Банку также не выгодно обнародование фальшивки: нужно обращаться в милицию, да и ущерб никто не возместит. Вот и находится «единственно правильное решение»: поддельные банкноты заправляются в банкомат. Кассиры обменных пунктов вполне могут выдать вам фальшивую купюру, полученную от предыдущего клиента. Так что требуйте проверки выдаваемых купюр на подлинность в вашем присутствии.
Что же делать, если к вам все-таки попала фальшивая купюра? Лучше не пытайтесь сбыть ее кому-либо другому, так как это преступление, предусмотренное ст. 186 УК РФ. Уголовная ответственность по данной статье наступает с 16 лет (предупредите об этом своих детей). Самый простой и неправильный способ: уничтожить фальшивку и забыть о ней. Если вы помните источник получения поддельной банкноты, то нужно написать заявление в милицию, сдать туда фальшивую банкноту. После этого вы можете требовать компенсацию от того, кто вручил вам фальшивку (магазин или обменный пункт).
Если вы сомневаетесь в том, подделка у вас в руках или настоящая купюра, то стоит сдать ее на экспертизу в банк. И помните, согласно указанию Центробанка, установлен запрет на взимание платы за проведение операций экспертизы рублевых денежных знаков. Из чего же состоит процедура проверки подлинности?
Работник банка, принимающий у вас купюру, оформляет справку в двух экземплярах, где указывается номинал купюры, год ее выпуска, серия и номер, а также ваши реквизиты (ФИО, паспортные данные). Один экземпляр выдается вам, другой остается в банке. На вашем экземпляре должна стоять подпись и круглая печать банка. Внимательно проверьте все реквизиты, указанные в данной справке, во избежание дальнейших недоразумений. Экспертиза проводится в течение пяти-семи дней с момента поступления денег. По результатам исследования вам выдается копия акта экспертизы и ваши купюры, если они, конечно, настоящие. Если выявлена подделка, вам выдается только копия акта, а все дальнейшие вопросы вам будет необходимо решать в ОВД.
А можно ли без посторонней помощи отличить подделку от настоящей банкноты? Единственным надежным способом распознать подделку остается ультрафиолетовый или инфракрасный детектор. Однако при желании подделку плохого качества (а их более 90%) можно отличить и без специального оборудования.
Один из распространенных способов подделки – это изменение номинала купюры в сторону увеличения с помощью приклеивания или дорисовывания дополнительных нулей (например, на долларах). Как правило, такой способ подделки используется в первые месяцы после выхода новой купюры, когда основная масса населения точно не знает, как выглядит новая купюра.
Нужно помнить о том, что подавляющая масса подделок изготавливается на обычной бумаге и печатается на цветных принтерах или просто множится на копировальных аппаратах и, соответственно, имеет очень низкое качество.
Но существуют и так называемые суперподделки, воспроизводящие невидимые степени защиты. Для их изготовления используется специальное оборудование стоимостью в десятки миллионов долларов. Естественно, это не по карману обычным фальшивомонетчикам. Распознать такие поделки обычному гражданину практически невозможно: отличие их от подлинных банкнот – только в некоторых мелких графических неточностях.
Какие же основные элементы защиты существуют у российских банкнот? Во-первых – это «денежная» бумага, которая обладает характерным хрустом. Секрет изготовления является государственной тайной.
Во-вторых, водяные знаки – это видимые на просвет изображения, образованные за счет различной толщины бумаги. На настоящей купюре водяной знак имеет более светлые и более темные тона, на подделке водяной знак, как правило, нечеткий.
В-третьих, защитная нить – тонкая полоска полимерной пленки шириной 1-2 мм с разнообразными защитными покрытиями и изображением. Она помещается в банкноту в процессе изготовления бумаги; на просвет эта полоса видна как сплошная линия, в подделках – пунктирная линия.
В-четвертых, защитные волокна , которые должны находиться не только на поверхности, но и внутри бумажной массы. На поддельной купюре они обычно нарисованы. Кроме того, на купюрах достоинством от ста рублей и выше существует микроперфорация, которую видно на просвет. У настоящих банкнот не должно быть больших шероховатостей с одной стороны, как если бы бумагу проткнули иголкой.
На сайте Банка России в разделе Банкноты и монеты вы можете получить более подробную информацию о том, какие денежные знаки находятся в обороте в Российской Федерации, какие существуют виды защиты банкнот и монет и признаки их платежеспособности.
Образцы иностранной валюты (и советы по проверке их на подлинность) можно посмотреть, например, здесь:
о долларах США:
о евро:
Россия, в отличие от стран Западной Европы и США, остается страной наличных денег. По расчетам Банка России, в 2011 году объем наличных денег в обращении удвоится по сравнению с тем, что имеется в настоящее время. Какую долю в этом обращении составят фальшивки, прогнозировать никто не берется. Поэтому, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, не стоит терять бдительность.