Центральный Банк России намерен ужесточить требования к капиталу действующих кредитных организаций. Самарская область имеет достаточно высокий финансовый рейтинг. Но из 22 действующих самарских кредитных организаций три банка в результате принятия нового законопроекта могут лишиться своих лицензий.
ЦБ уже готовит поправки «О банках и банковской деятельности», устанавливающие размер минимального капитала на уровне 5 млн. евро. По оценкам специалистов, это сократит количество кредитных организаций примерно на 400 банков. Сейчас в России работает 1 125 кредитных организаций.
Распространяя требование по минимальному капиталу на уже существующие банки, ЦБ не скрывает намерения очистить рынок от сомнительных игроков. Введение новых требований будет постепенным. Банк России установит срок, в течение которого банки должны будут нарастить капитал до требуемого уровня. Вся процедура должна занять не более 4 лет. В результате принятия законопроекта, по замыслу ЦБ, банки с недостаточным капиталом уйдут с рынка или реорганизуются в небанковские кредитные организации (НКО).
Банкиры считают, что принимаемые регулятором меры будут эффективны в части борьбы с банками, специально созданными для легализации преступных доходов. В 90% случаев причиной отзыва банковских лицензий становятся нарушения антиотмывочного законодательства. В прошлом году по этому основанию лицензии лишилось 44 из 54 банков.
Банкиры считают, что большинство из 400 банков, не соответствующих новым требованиям ЦБ, проводит рискованную кредитную политику, занимаясь легализацией преступных доходов. Им будет легче закрыться, чем наращивать капитал.
В новый черный список ЦБ попадают и банки, которые соблюдают законодательство, однако им вряд ли удастся объединиться или перепрофилироваться в НКО, отмечают банкиры. Банку невыгодно становиться НКО, так как он теряет не только розничный блок, но и корпоративных клиентов, которым удобнее получать все услуги в одном банке, а процесс слияния по российскому законодательству пока очень сложен.
Как рассказал порталу Samara24.ru главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин, ЦБР стремится не допустить «перегрева» российской банковской системы и, с другой стороны, в рамках общей долгосрочной политики руководства РФ намерен стимулировать приток средств в реальный, производственный сектор российской экономики.
Необходимо отметить, в частности, что в январе-июле 2008 без учета Сбербанка в январе-июле 2007 года активы банковской системы выросли на 16,3%%, кредиты нефинансовым организациям - на 24%. При этом, рост российского ВВП и прирост инвестиций в промышленный сектор РФ составили лишь 8%(г/г) и 9,9%(г/г) соответственно. Очевидно, впрочем, что процесс повышения уровня размера минимального капитала банков РФ является долгосрочным и вероятно будет проводиться сравнительно плавно с тем, чтобы избежать резкого «торможения» отечественной экономики.
В долгосрочной перспективе на фоне растущих инфляционных ожиданий инвесторов, нестабильности внешнего кредитного сегмента более вероятным представляется консолидация российского банковского сектора вокруг наиболее крупных игроков, таких, как Сбербанк ВТБ, возможно, ряд частных банков, считает Осин.
Очевидно, что темпы роста зарубежных кредитов российских банков снизятся. Вместе с ними и темпы прироста активов российской банковской системы сократятся да уровней более близких к значениям предполагаемых в ближайшие годы темпов увеличения ВВП РФ (это порядка 6%-7%). При этом ставки банковского кредитования, по-видимому, продолжат рост. Произойдет консолидация российского финансового сегмента, банки станут значительно «прозрачнее», улучшится качество услуг. Увеличиться приток инвестиций средств банков в производственный сектор России.
Процесс «ужесточения» условий ведения банковского бизнеса в данном случае будет проходить весьма плавно. У банков будет возможность нарастить свой капитал. При этом, самарскому финансовому сектору учитывая сравнительно высокие инвестиционные рейтинги области (ВВ+ по шкале S&P и Ba1 по шкале Moody’s) это будет сделать проще, чем значительному числу их конкурентов из других экономических регионов России. Для справки: по данным ЦБР из 22 действующих в Самарской области кредитных организаций зарегистрированных УК с размером до 60 млн руб.(1,67 млн. евро по текущему курсу) имеют лишь 4.
По мнению старшего вице-президента Первого объединенного банка Дениса Хадеева, «подобная финансовая политика Банка России сохраняется в течение последних 15 лет, причем эта стратегия наиболее правильная. Ее уже давно активно применяют европейские кредитные организации. Установление размера минимального капитала на уровне 5 млн. евро – это не такие уж и жестокие требования для уважающего себя банка. Почти все крупные самарские банки имеют уставной капитал от 11 до 34 млрд. рублей, поэтому лишение лицензии им не грозит. Но есть и такие банки, которые могут приостановить свою деятельность».
По некоторым данным, в их число могут войти «Волга-кредит», Ипозембанк и Элкабанк. В их число мог бы попасть и «Волжский универсальный банк», который так же имеет невысокие активы, однако скоро весь его бизнес перейдет крупному петербургскому банку «ВЕФК».
Хотя, по мнению Дениса Хадеева, у банков с уставным капиталом менее 60 млн. рублей есть два выхода из положения. Во-первых, это постепенно увеличение активов до необходимого уровня, а во-вторых, слияние с другими участниками рынка.
Реорганизовываться в небанковские кредитные организации данные банки вряд ли станут, считает менеджер.
Как считает исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко, процесс увеличения самарскими банками уставного капитала - это процесс ожидаемый. Размер уставных капиталов самарских региональных банков запаздывает в сравнении с общероссийским показателем. С одной стороны, надежность региональных банков достаточно высока, с другой - размер уставного и собственного капиталов по сравнению с крупными банками других регионов невелик.
Невысокий размер капитала ограничивает кредитные возможности банка. Многие крупные компании не станут работать с банком, размер капитала у которого низок. По его мнению, увеличения капитала способствует увеличению кредитных возможностей банка, и эта тенденция будет продолжаться.