Экономика Самарским банкам кризис не грозит

Самарским банкам кризис не грозит

Прошлая неделя ознаменовалась для России масштабным кризисом на фондовом рынке. Однако вопреки самым пессиместичным прогнозам, которые утверждали, что ситуация 1998 года может повториться, наступила определенная стабилизация, и котировки российских ценных бумаг поползли вверх. О том, как кризис отразится на банковской системе Самары и с какими трудностями столкнутся региональные банки, рассуждает Анатолий Волошин, председатель правления ЗАО «ФиаБанк».

Сложившаяся ситуация коснется банков, вкладывавших финансовые ресурсы в ценные бумагами и привлекавших западные средства. Среди региональных банков нашей губернии таких нет. В основном с проблемами столкнутся те банки, которые активно работали с ценными бумагами. Если были совершены покупки полгода назад и ранее, то можно говорить о том, что у банков появится проблема убытков, поскольку некоторые ценные бумаги за это время упали в цене до 20-30% от своей первоначальной стоимости.

Работа с ценными бумагами является одной из статей доходов для банков и поднимает уровень их ликвидности, предоставляя целый набор инструментов для маневренности на рынке. Как только банк испытывает потребность в средствах, он продает ценные бумаги и освобождает средства для проведения необходимых операций. В настоящий же момент банки могут столкнуться с ситуацией, когда при необходимости получить средства за счет продажи ценных бумаг будет невозможно – они обесценены.

В сложную ситуацию могут попасть и те банки, которые привлекали западные ресурсы, которые еще год назад считались довольно дешевыми, и использовали их на предоставление долгосрочных кредитов. Деньги с запада привлекались под 6–7% годовых, переводились в рубли и раздавались под ипотеку на 30 лет, а сегодня настал момент возвращать их на запад.

«Кит–финанс» столкнулся именно с такой проблемой. Банками был сделан расчет, что можно будет привлечь опять же дешевые деньги запада и рассчитаться по кредитам, срок по которым подошел. Однако сейчас произошло удорожание денег, и привлечь новые средства для рефинансирования кредитов сложно. Получается, что сегодня из российских банков европейцы и американцы попросту забирают свои «фантики», и некоторые российские банки могут оказаться на грани фола.

Другой вопрос – как это коснется регионального рынка. В Самарской области практически ни у одного банка нет большого портфеля ценных бумаг. Это значит, что региональные банки по этому пункту не подвержены риску. Знаю, что раньше было много ценных бумаг в ОАО КБ «Солидарность», но в связи со сложностями банка, которые возникли зимой, они практически в полном объеме были проданы. Так что и «Солидарности» кризис фондового рынка коснуться не должен.

Ни один региональный банк, насколько мне известно, не занимал крупных валютных сумм, чтобы выдавать ими ипотеку. То есть и второй пункт ни для одного из банков региона сегодня не является критичным. Между собой банки общаются, друг друга знают, и внутренний рынок денег продолжает функционировать в полном объеме. Мы сотрудничаем с другими банками, продаем друг другу деньги и доверяем.

Поэтому я не думаю, что сейчас будет логичным для вкладчиков извлекать свои средства со счетов в финансовых институтах, чтобы спрятать их под матрац. И такой тенденции пока нет. Я не могу сказать, что мы столкнулись с проблемой, когда большое количество вкладчиков пытаются извлечь из банка свои средства. Думаю, люди достаточно грамотны и понимают, что это невыгодно. Процентные ставки по вкладам однозначно компенсируют уровень инфляции, в то время как, храня деньги в рублях у себя дома, люди будут терять в процентах: деньги будут дешеветь. То же самое могу сказать по хранению средств в валюте дома – доллар все равно будет падать по отношению к рублю.

Сейчас экономика России достаточно сильна для того, чтобы справиться с ситуацией: 3 трлн руб. или 100 млрд долларов было выделено на поддержание финансовой системы страны. Это цифра, о которой просто невозможно было думать в 1998 году. Государство готово поддержать не только крупные банки, но и небольшие. В частности были снижены нормы обязательного резервирования. Например, по вкладам физлиц у нас было 5,5%, а сегодня норматив снижен до 1,5%. Это значит, что 4% нам вернут.

Кстати, эта цифра никоим образом не снижает надежность самих вкладов, в частности гарантию возврата вкладов и их страхование. Государство обеспечит стабильность, и мы, принимая определенные менеджерские решения и пользуясь экономическими рычагами, также стараемся работать для того, чтобы у населения не возникало паники и ажиотажа. Ведь одной из причин, по которым продолжилось падения акций, является и то, что банки ушли в кэш, то есть они ушли в деньги. И у нас лежит на счетах достаточно денег только для того, чтобы по любому требованию деньги отдать нашим клиентам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Павел Каледин
Автор мнения
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Виктория Федорова
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Юлия
Рекомендуем
Объявления