Обвал фондового рынка больно ударил по всем финансовым организациям страны. Естественно, столь масштабный кризис затронет не только инвесторов, но и отразится на экономической ситуации в целом. Чего ждать от будущего простым гражданам: гиперинфляции, стагнации, роста цен на товары первой необходимости, роста цен на недвижимость? В будущее заглядывают ведущие финансовые аналитики страны.
Иван Илюшин, начальник управления аналитических исследований «ВТБ Управление активами»:
- Особенность России состоит в том, что при расчете ИПЦ (индекса потребительских цен) в потребительской корзине большую долю занимают продукты питания. Те процессы, которые приводили к ускоренному росту цен на продовольствие в последние 2-3 года (рост цен на энергоносители, рост благосостояния на развивающихся рынках, ограниченность предложения, погодные условия ), уже сходят на нет или даже разворачиваются в обратную сторону. Вклад в инфляцию со стороны цен на энергоносители также сменил направление. Монетарные меры, принятые в первой половине этого года, также должны подействовать с определенным лагом. Поэтому мы не склонны драматизировать ситуацию с инфляцией. На фондовом рынке борьба с инфляцией, похоже, уже отразилась, и результат мы видим.
Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент»:
- Под влиянием кризиса роль в ВВП показателей нетто-экспорта, а также государственных и частных инвестиций, по-видимому, усилится. С другой стороны, ожидаемое МЭР в ближайшие годы сокращение темпов роста потребительской активности произойдет, возможно, несколько более активно, чем прогнозируется в последних отчетах правительственных структур.
Данная ситуация связана с вероятным сохранением в указанный период в экономике относительно высокого уровня инфляционного давления в секторе товаров первой необходимости, и дальнейшим, хотя и, возможно, более плавным ростом ставок кредитно-ипотечного сектора. При этом, впрочем, динамика цен на недвижимость и автомобили, по крайней мере – в реальном выражении, в ближайший год-два, возможно, окажется негативной.
На фоне выравнивания инвестиционных рисков растет для инвесторов актуальность долгосрочных вложений в акции, ПИФы, рынок сырьевых инструментов. С другой стороны, вложения на банковские депозиты и в сектор облигаций, возможно, не сумеют оправдать расчеты тех, кто, к примеру, копит на старость.
В рамках возможного в ближайшие кварталы сценария, замедление темпов роста глобального ВВП будет сопровождаться повышением цен на нефть и другие ресурсы. В этих условиях котировки рубля к евро и доллару США возможно, в итоге, продемонстрируют разнонаправленную средне- и долгосрочную динамику.
Необходимо отметить, что в условиях роста инвестиционных и инфляционных рисков повышение волатильности мировых финансовых рынков, увеличение макроэкономической неопределенности с точки зрения статистики последних десятилетий традиционно вызывает приток инвестиций в американскую валюту. С точки зрения анализа текущей ситуации на FX периода необходимо также особо подчеркнуть продолжающееся уже два года улучшение торгово-платежных балансовых показателей США.
С другой стороны зависимость экономик ЕС и азиатских стран от нестабильных – хотя и высокодоходных в период роста – развивающихся рынков, ограниченность указанных государств в различных сырьевых ресурсах и, наконец, традиционно сравнительно низкая реальная доходность вложений во внутренней экономике Европы и Азии в условиях растущей инфляции будет, вероятно, вновь, как и ранее, «подталкивать» инвесторов этих регионов к выводу капитала за рубеж.
Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк»:
- Монетарные факторы, действующие сейчас (отток капитала, снижение мировых цен на сырье, замедление банковского кредитования), а также замедление инвестиционного и потребительского спроса действуют в сторону снижения инфляции. Однако меры Минфина и ЦБ по поддержке рынков могут усилить инфляционное давление. В целом, можно ожидать дефляцию активов, стагнацию цен на товары длительного пользования и рост цен на товары с низкой ценовой эластичностью (товары первой необходимости).