«Кризис пришел из Америки» – практически мантра, которую повторяют нам первые лица РФ с экранов телевизоров. Страна верит, но суетливо покупает доллары. А наши биржевые индексы, как на поводке, следуют вслед за индексами американскими. Произойдет ли девальвация доллара? Как это повлияет на экономическую ситуацию в России? На вопрос отвечают финансовые эксперты.
Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк»:
- Допускаю девальвацию доллара в ближайшие 2 года, но произойдет это по мере снижения угрозы дефляции и оживления экономической активности. Пока доллар рассматривается как идеальная форма хранения «кэша», и для девальвации должна появиться какая-то разумная альтернатива! Влияние на Россию будет зависеть от масштабов девальвации и от соотношения на тот момент долларовых долгов и резервов.
На Америку завязано более 20% мирового ВВП, что, конечно, очень много. Другое дело, что при этом степень вовлеченности в глобальный кризис тех или иных стран существенно отличается, и реакция нашей экономики существенно более болезненная, чем большинства европейских стран или даже Китая (у них рост промпроизводства тормозится, у нас зафиксирован резкий спад). На мой взгляд, главный ресурс – доверие населения и бизнеса к экономической политике, и он у нас в дефиците.
Павел Лось, руководитель отдела международных рынков ИК «ФИНАМ»:
Девальвация возможна лишь в том случае, если американцы упустят ситуацию из-под контроля. Пока на это не похоже: действуют решительно и быстро. На фоне этих действий сильно блекнут антикризисные меры европейцев, у которых самое худшее еще впереди. Так что не считаю, что Америка прибегнет к девальвации. Не исключено, что удешевлять свои валюты придется другим.
Капитализм – это очень живучий организм, и лучше него в экономике ничего пока не придумали. По поводу стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай): я думаю, будущий год будет годом «китайского разочарования». Сейчас все надеются, что Китай сможет заменить США в качестве локомотива мировой экономики. Но этого не будет. Не будет китайский экспорт расти в ситуации глобальной депрессии... До сих пор мода на БРИК в значительной степени поддерживались именно США и другими западными странами, откуда в БРИК шли многомиллиардные суммы. А с минувшего августа всё закончилось, и деньги срочно потребовались дома. И весь БРИК рухнул за несколько недель. «Горячая осень»-то была не только на российских биржах...
Валерий Инюшин, заместитель начальника управления стратегического планирования и развития ЮниКредит Банка:
Девальвация вероятна. И чем дальше, тем вероятнее становится. Это было ясно еще 7-8 лет назад. Если это произойдет, то Россию утянет в финансовую воронку вместе со всеми.
Наши преимущества в данной ситуации – сырьевая самодостаточность, более оперативные действия властей (несмотря на все «но») и большая адаптивность населения. Наши слабые места – технологическое отставание, неээфективность управленческих систем в целом (общественные институты, коррупция) и падение качества человеческого капитала за годы псевдолиберальных реформ.
Николай Кащеев, руководитель отдела экономического анализа МДМ-Банка:
Не тешьте себя иллюзиями: это не обычная рецессия. Прежними методами ее можно только затянуть. Мир становится другим, это очень серьезный adjustment. Пессимистичный вариант сроков завершения кризиса – через 4-5 лет. Более приятный – через года полтора-два. Если изобретательные американцы не успеют опять изобрести нечто технологически прорывное.