Недавние последствия паводка, обрушившиеся сразу на несколько районов губернии, заставили задуматься многих, кто лишился всего нажитого — домашнего скота, мебели, техники, — о страховой защите. Ведь подстели они соломку вовремя, не пришлось бы подсчитывать такие значительные убытки.
В ночь на 10-11 апреля 2011 года в Самарской области произошел прорыв дамбы Карагайского водохранилища, который вызвал резкий подъем уровня воды в реке Чапаевке более чем на 2 метра выше критической отметки. В результате около 500 домов поселений Волжского района оказались затоплены. По словам местных жителей, первоначальные прогнозы МЧС по весеннему поводку были утешительными, и никто не подозревал о грядущей беде. Неожиданный прилив воды в окна посреди ночи вызвал у людей панику и растерянность. Сотрудников милиции и районной администрации немедленно проинформировали о ситуации, люди были эвакуированы из зоны бедствия.
От весеннего половодья пострадали и другие районы — Похвистневский, Кинель-Черкасский, Красноармейский, Пестравский, Хворостянский, Большечерниговский, Большеглушицкий, Нефтегорский и Борский. Это около двух тысяч домов, и только 600 оказались застрахованными. На сегодняшний день с заявлениями об убытке в компанию обратилось всего 150 человек. А из тех 800 человек, кто потерял домашних животных, за выплатой не пришел ни один.
Наибольшее число застрахованных домов — 110 объектов – пострадало в селе Яблоновый овраг Волжского района. 50 владельцев строений уже обратились в страховую компанию с заявлением о выплате по причиненному ущербу. Эксперты компании сразу же после события выехали на место для оценки ущерба. По словам заместителя директора по розничному страхованию Самарского филиала компании РОСГОССТРАХ Владимира Шереметьева, имуществу жителей поселка причинен значительный урон. Вся бытовая техника (холодильники, стиральные машины, теле- и аудиоаппаратура) вышли из строя, мебель разбухла от влаги, деревянные двери в помещениях раскрылись, как книжки от попавшей воды. Погибла скотина, «пропала» рассада, которую планировалось пересадить на огородные участки в мае. При этом далеко не все поврежденное имущество было застраховано, тем более по реальной цене.
Так, хозяева одного из пострадавших домов прошлой зимой только сделали ремонт, купили новую мебель. Они несколько лет копили деньги на смену домашней обстановки, имущества, а лишились его в одночасье. Сумма причиненного ущерба составила порядка 600-700 тысяч рублей. При этом дом и имущество оказались застрахованы на сумму значительно меньшую, чем их реальная стоимость, а это означает, что страховая выплата не сможет полностью покрыть нанесенный урон.
«Недострахование» в Самарской области – явление, к сожалению, распространенное. Желая сэкономить, люди страхуют свою собственность на сумму ниже ее реальной стоимости. Размер страховки большинства пострадавших домов колеблется в пределах от 40 до 100 тысяч рублей. Конечно, этих денег не хватит для восстановления жилищных условий после потопа. Что уж говорить о домашней скотине, если она в поселке вообще не была застрахована, — эти убытки безвозвратны.
Пострадавшим от паводка обещает помочь правительство Самарской области, выделив каждой семье денежную компенсацию в размере 10 тысяч рублей. Но этой суммы, конечно, будет недостаточно для того, чтобы полностью покрыть причиненный ущерб. Жителям пострадавших районов потребуется много сил и терпения на восстановление хозяйства. Нынешняя ситуация вновь напомнила нам о необходимости страховать свое имущество и животных на суммы, которые смогут покрыть все расходы в случае масштабных бедствий.