В советские времена каждый уважающий себя гражданин имел сберкнижку, это было обычным делом. Сейчас же, как свидетельствует статистика, меньше трети населения России имеют хоть какие-нибудь вклады в банках. Многие просто боятся прогадать или вообще потерять деньги. Мы решили обсудить с профессионалами банковской сферы наиболее актуальные вопросы в отношении вкладов.
Ставки выросли
Учитывая, что недавно педагоги всей страны получили хорошую прибавку к зарплате, население уже морально готово к новому витку инфляции. А те, у кого есть сбережения, задались вопросом: будут ли расти ставки по депозитам или в настоящее время они уже на самом высоком уровне? Есть ли смысл подождать, или же лучше определяться со вкладом уже сейчас? «В настоящее время многие банки в своих рекламных кампаниях продвигают ставки до 12% годовых в рублях, - отметила заместитель управляющего филиалом «Самарский» банка «ГЛОБЭКС» Зинаида Риман. - Но, по мнению банкиров, ставки в 2012 году не особо вырастут по сравнению с последними месяцами прошедшего года. Возможен рост ставок в первой половине 2012 года, но он будет незначительным, в среднем мы ожидаем на 1 - 1,5 % годовых».
- В конце 2011 года наблюдался всплеск ставок по депозитам, банки активно привлекали наличные средства от населения, - рассказала директор департамента розничного бизнеса ОАО «Первобанк» Лариса Шпитонцева. - Это было связано с ситуацией на мировом и российском финансовых рынках. Сегодня ставки по депозитам на наиболее популярном сроке один год колеблются в диапазоне 8 - 10,5% годовых. В целом ставки по вкладам соответствуют ожиданиям клиентов, и мы предполагаем, что в 2012 году приток средств во вклады будет существенным. Если говорить о рисках, то лично я бы не стала размещать свои средства в банке под ставку 11 % и выше.
- С 16 января 2012 года Сбербанк существенно улучшил ценовые предложения по вкладам. В среднем процентные ставки выросли на 1%. Например, по вкладу «Сохраняй» она достигает 8%. Дальнейший рост процентных ставок зависит от состояния экономики, на данный момент его сложно прогнозировать. Доверие зависит не от ставки, а от банка. Некоторым банкам не доверишь средства и при низкой ставке, - отметил Константин Долонин, управляющий Самарским отделением Сбербанка России.
В вопросе, вклады на какой срок наиболее выгодны, банкиры единодушны: краткосрочным депозитам лучше предпочитать долгосрочные - на один год и больше. Такие вклады позволяют получить максимальный доход и гибко управлять своими накоплениями.
Самая доходная валюта
Не менее важный вопрос - в какой валюте выгоднее хранить свои сбережения в банках. Классический совет - открывать вклады в той валюте, в которой вы получаете свою зарплату. Получить сегодня высокий доход, меняя рубли на доллары или евро и размещая их во вклад, вряд ли получится: ставки по валютным вкладам невелики, а валютные курсы в последнее время показали неустойчивую динамику. В конечном итоге вкладчик может больше потерять, чем заработать. Поэтому для большинства россиян самая доходная валюта вклада - рубли. К тому же по рублевым вкладам сейчас банки дают выгодные ставки. Если же принципиально есть большой интерес к вкладам в иностранной валюте, то специалисты финансового рынка рекомендуют сохранять в рублях 50 % средств, а остальные накопления разделить по наиболее интересующим валютам. При этом нужно учитывать, что особенно рискованны долгосрочные депозиты в иностранной валюте: спрогнозировать, каким будет курс, к примеру, доллара или евро через год, сегодня практически невозможно - это похоже на гадания на кофейной гуще.
Сегодня банки предлагают широкий спектр вкладов в российских рублях, а также в валюте других государств. «Вклады «Депозит Сбербанка России», «Пополняемый депозит Сбербанка России», «Особый Сбербанка России», «Мультивалютный Сбербанка России» открываются в рублях, долларах США и евро, - обратил внимание Константин Долонин. - Помимо традиционных вкладов с декабря 2011 года в рамках модернизации банка и усиления внимания к работе со средним классом, заинтересованным в более сложных финансовых продуктах, появилась возможность делать вклады в английских фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских йенах».
Ильяс Шакуров, председатель совета директоров ООО «ИПОЗЕМбанк»: «11,12,13 % годовых по депозитам, с одной стороныг, доверия не вызывают. Но с другой стороны, что наше государство гарантирует всей своей мощью и авторитетом, что вклады от частных лиц в размере до 700 тысяч рублей не пропадут: даже если банк объявит себя банкротом, деньги вкладчику выплатит государство. Это правило действует как для депозитов в рублях, так и в любой иностранной валюте. За сохранность вкладов, эквивалентных сумме в пределах 700 тысяч рублей, наше правительство ручается, но компенсация по валютным депозитам будет выдаваться только в рублях. Поэтому даже если обещаемые банком проценты «рисковые», но вклад в пределах гарантируемой государством суммы и банк включен в систему страхования вкладов, то можно не задумываясь доверить ему свои деньги. Однако нужно учитывать, что гарантия государства не распространяется на депозиты юридических лиц. Когда юридическое лицо со стороны имеет вклад, к примеру, на пять миллионов рублей, а банк закрылся, то, как показывает практика банковских банкротов, у владельца не остается шансов получить свои деньги обратно. Что касается прогнозов в отношении динамики повышения ставок, то невозможно реально это предугадать, потому что от слишком многих непредсказуемых факторов это зависит. Насколько я заметил, даже те люди, которые профессионально занимаются денежной аналитикой, редко дают верные прогнозы, чаще всего бывает, что никто не угадал. Но я уверен, что у нашего государства запас прочности в отношении золота и валюты достаточно большой, чтобы не допустить ни высокой инфляции, ни высокой динамики ставок по депозитам и кредитам, но субъективный фактор стопроцентно просчитать невозможно».
Автор: Марина Вредиева