29 марта в здании правительства Самарской области заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Духовницкий провел совещание, посвященное реализации проекта создания технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» в Тольятти. Во встрече приняли участие заместитель председателя правительства Самарской области Станислав Казарин и министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Николай Синельников, а также представители компаний-резидентов технопарка. На мероприятии состоялась презентация хода реализации проекта, сопровождавшаяся online-трансляцией со строительных площадок объектов технопарка. Присутствующие имели возможность убедиться в том, что рост темпов строительства дает все основания полагать, что часть объектов технопарка будут сданы в эксплуатацию уже в течение этого летнего периода.
Возведение технопарка «Жигулевская долина» на данный момент ведется в течение полутора лет – первые работы по строительству инженерных коммуникаций были начаты в ноябре 2010 года. Еще год назад, когда строительная площадка представляла собой пустующее пространство, многие сомневались в успехе этой инициативы. За прошедший период на строительной площадке успели «вырасти» корпуса всех основных капитальных объектов. Подобные «стахановские» темпы строительства заметно опережают сроки финансирования – на данный момент было освоено уже 1 млрд 541 млн рублей из предполагаемых 4 млрд 818 млн рублей общего объема финансирования проекта, большая часть из которых – средства федерального и областного бюджетов. Таким образом, сокращение сроков финансирования требует перераспределения запланированных внутри этапов реализации проекта средств. И такие меры вполне оправданны – возведение «Жигулевской долины» можно по праву назвать одним из самых успешных и динамичных проектов Самарской области за период последних десяти-пятнадцати лет.
По словам министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области и председателя Экспертного совета при технопарке Николая Синельникова, первые резиденты IT-парка смогут начать свою работу уже этим летом. Высокой оценки реализация проекта удостоилась со стороны представителя федерального центра Олега Духовницкого, отметившего высокую роль регионального руководства.
Отдельной темой, получившей обсуждение на совещании, стали вопросы формирования законодательных механизмов и структуры работы по отбору резидентов технопарка. Напомним, что ключевым элементом системы отбора резидентов стал Экспертный совет технопарка «Жигулевская долина», созданный в августе 2011 года. В состав совета входят представители таких крупных производственных предприятий, как ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «Авиаагрегат», КЦ «ЦСКБ-Прогресс» и ОАО «Авиакор-Авиационный завод», а также компетентные эксперты из самых престижных высших технических учебных заведений области. «По состоянию на 29 марта 2012 г. завершено литье монолитного каркаса административного корпуса с помещениями бизнес-инкубатора, конгресс-центра и зоной общественного питания, закончено возведение двух офисно-лабораторных корпусов. По всем объектам идет монтаж фасадов и производится внутренняя отделка помещений. В настоящий момент возведение объектов инфраструктуры технопарка идет с опережением плана, согласно которому окончание строительства запланировано на 2014 год. По факту работа технопарка начнется гораздо раньше запланированных сроков», - прокомментировал Валерий Дунисов, директор управляющей компании ЗАО «Инновационный центр «Жигулевская долина».
На данный момент, по итогам 3-го заседания совета, состоявшегося 21 февраля 2012 года, статус резидентов парка получили 23 компании, представившие свои инновационные проекты в различных сферах: информационные технологии, космические разработки и транспорт, энергосбережение и разработка новых материалов. Предполагается, что в дальнейшем список компаний будет стабильно расти. Среди предложенных компаниями-резидентами идей можно выделить ряд преобладающих трендов. Инновационные технологии, вопреки распространенному мнению, отнюдь не являются приоритетными только для сферы крупного производства. Многие разработки предполагают внедрение инноваций на уровне повседневной жизни среднестатистического российского гражданина. Так, пять из двадцати трех проектов посвящены созданию автоматизированных информационных систем, модернизирующих процессы предоставления государственных муниципальных, медицинских услуг, призванных сэкономить время их потребителя. Ряд проектов связан с экологией и затрагивает тематику утилизации и вторичной переработки отходов промышленного производства. Особо стоит отметить проект ООО «СветТехСервис» - «Солнечный модуль для автономного получения электрической и тепловой энергии», разрабатывающий тематику альтернативной энергетики.
Участники мероприятия не обошли вниманием и вопросы льготных условий для резидентов парка, заявив о том, что комплекс законодательных мер по поручению губернатора Самарской области сейчас находится на этапе разработки. Проект льгот будет предполагать полное освобождение резидентов при реализации проектов в технопарке сроком на 5 лет от уплаты налога на имущество и транспортного налога, а также снижение ставки по налогу на прибыль до 13,5%.
Благодаря масштабному соглашению, подписанному 17 ноября 2011 года губернатором Самарской области Владимиром Артяковым и президентом фонда «Сколково» Виктором Вельксельбергом, часть компаний-резидентов тольяттинского технопарка в ближайшее время также сможет получить статус резидентов «Сколково». Таким образом, проекты компаний смогут получить возможность продвижения и реализации как на федеральном, так и на международном уровне, а также получить поддержку госкорпораций – партнеров фонда, среди которых числятся Роснано, Ростехнологии, Российская венчурная компания и Внешэкономбанк. Для «Сколково» же «Жигулевская долина» представляет выгодную технико-внедренческую зону для инжиниринговой фазы реализации результатов научно-технической деятельности.
Говоря о партнерских программах, реализация которых намечается в ходе работы «Жигулевской долины», среди компаний, с которыми на данный момент ведутся переговоры, председателем Экспертного совета «Жигулевской долины» были названы крупные транснациональные корпорации Siemens AG, IBM и Microsoft Corporation. В частности, в рамках сотрудничества c Microsoft офисы резидентов технопарка будут снабжены программным обеспечением по льготной цене.
По словам участников совещания, реализация проекта технопарка «Жигулевская долина» заметно повлияет на решение социальных проблем города и области, создав тем самым множество рабочих мест в различных сферах. На сегодняшний день предполагается, что для функционирования «Жигулевской долины» потребуются около трех тысяч высоко- квалифицированных сотрудников в области высоких технологий и еще около семи тысяч работников, осуществляющих обслуживание технопарка. Повлияет наличие IT-парка и на общий климат в сфере науки и образования Самарской области – резиденты неоднократно заявляли о воплощении программ активного сотрудничества с ведущими высшими учебными заведениями, ставящими своей целью воспитание нового поколения квалифицированных технических работников. Таким образом, учреждения науки, образования, финансовые институты и предприниматели будут интегрированы в единое пространство взаимодействия, существование которого обеспечит благоприятное развитие для всех участников.
Основной же целью технопарка «Жигулевская долина» станет предоставление поддержки проектам компаний, осуществляющих деятельность в сфере высоких технологий на всех стадиях: от формирования самой идеи до создания продукта и его вывода на рынок. У «Жигулевской долины» есть перспектива стать крупнейшим технопарком в масштабах Российской Федерации в целом.
К сведению:
Инфраструктура технопарка будет состоять из следующих объектов общей площадью 55 438,5 кв.м:
Общественно-деловой центр с бизнес-инкубатором. Площадь: 13 846,7 кв. м. Характеристика: центральное здание технопарка, включающее в себя бизнес-инкубатор, учебно-тренинговый и конгресс-центры, офис управляющей компании, зону общественного питания и гостиницу.
Офисно-лабораторный комплекс. Площадь: 35 375,2 кв. м. Характеристика: 4 корпуса по 8 000 кв.м, в каждом из которых офисы - 6 000 кв. м, лаборатории - 2 000 кв. м. Офисно-лабораторный комплекс строится по модульному принципу.
Офисно-производственный комплекс. Площадь: 3 358,8 кв. м. Характеристика: 2 корпуса по 1 600 кв.м, в каждом из которых: офисы - 1 000 кв. м, производственные помещения - 600 кв. м. Офисно-производственный комплекс строится по модульному принципу.
Центр информационно-технического обеспечения. Площадь: 2 857,8 кв. м. Характеристика: помещения под оборудование центра информационно-технологического обеспечения.
Инженерно-техническая инфраструктура.
Парковочные площадки на 600 парковочных мест площадью 18 000 кв. м.
Автор: Валерий Мантров