В Самарскую область в этом году приехало около 200 тыс. мигрантов. Сотрудники миграционной службы отмечают ряд возникающих проблем. В то же время сейчас депутаты Госдумы обсуждают, как эти проблемы решать.
Экзамен по языку
«В этом году на миграционный учет встали более 180 000 человек, это на 6% больше, чем в прошлом, - констатирует и.о. заместителя начальника УФМС по Самарской области Денис Акимов. - В связи с тем, что приток мигрантов увеличивается с каждым годом, растет и число правонарушений».
Представители диаспор с такой постановкой вопроса не согласны. «По статистике, преступления, совершенные приезжими — не более одного процента, - утверждает председатель общественного совета при УФМС по Самарской области Ширван Керимов. - В 2011 году эта цифра составила 0,84%. Уменьшилось количество преступлений в отношении самих мигрантов. С каждым годом мы наблюдаем уменьшение правонарушений».
Впрочем, совершаемые мигрантами — это чаще всего не преступления против других людей, а нарушения миграционного законодательства. Самым распространенным, по словам заместителя начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции Виталия Надежкина, является нарушение статьи 327 УК РФ (подделка документов).
Тем временем в Госдуме РФ обсуждают принятие поправок в федеральное законодательство. В случае изменения закона, штраф за нарушение миграционного законодательства увеличится до 300 тыс. руб. В крайних случаях — лишение свободы до 5 лет. Если же мигранты переступят статью 322 Уголовного кодекса (незаконное пересечение госграницы с применением насилия), то им грозит вместо «привычных» 5 уже 10 лет лишения свободы.
Планируется и ужесточить возможность въезда мигрантов на территорию страны. «Мы предлагаем депутатам также ввести экзамены по русскому языку, истории и государственному устройству», - прокомментировал председатель общественного совета при УФМС по Самарской области Ширван Керимов.
300 «резиновых» квартир
«Помогают» нарушать закон приезжим и «аборигены». В регионе с начала года выявлено более 300 квартир, называемых сотрудниками федеральной миграционной службы «резиновыми». Предприимчивые самарцы регистрируют в своем жилье по несколько десятков, а то и сотен нелегальных мигрантов, за что получают финансовое вознаграждение. Временная прописка нужна иностранцам для получения многочисленных разрешений, на деле они там не проживают. На хозяев «резинового» жилья силовики наложили штрафы от 2 до 5 тыс. руб., мигрантов выдворили из страны.
ФМС также предлагает депутатам Госдумы ужесточить штрафы за организацию незаконной миграции. Силовики «лоббируют» и еще одно новшество - введение так называемой санитарной нормы. В соответствии с ней регистрировать можно будет 1 человека на 6 кв. метров жилья. «Норма, если она будет реализована и претворена в жизнь, не будет распространяться на членов семьи собственника», - комментирует начальник отдела правового обеспечения УФМС России по Самарской области Роман Кремнев.
Браки за вознаграждение
Излюбленный ход приезжих из других стран для получения регистрации — фиктивный брак. По закону «О гражданстве РФ», состоящие в браке не менее трех лет имеют право на получение гражданства в упрощенном порядке. Вот мигранты и ищут местных невест. Так как «по любви» выходить замуж желающих немного, «женихи» предлагают сделать это по расчету, за плату. «В 2012 году расторгнуто 57 фиктивных браков», - комментирует Роман Кремнев.
Большинство желающих таким образом расписаться — мужчины. Плату они предлагают чисто символическую: пару тысяч рублей или в виде небольшого презента. После ЗАГСа «голубки» разбегаются в разные стороны. А бывает и так, что один из потенциальных супругов и в ЗАГС не попадает. Так, мужчина из Узбекистана украл у самарчанки паспорт и «женился» на ней. Спустя несколько месяцев «супруга» арестовали по подозрению в преступлении. На допрос вызвали жену. И изумленная дама узнала от следователей, что оказывается, она давно замужем.
Работают за 10 000
Зато «аборигены» часто возмущаются, что мигранты занимают рабочие места самарчан. По словам и.о. руководителя управления специальных программ, занятости, профобучения и трудовой миграционной политики Самарской области Ольги Поставной, это утверждение в корне неверно. «Средняя зарплата жителей Самарской области составляет 19-20 тысяч рублей в месяц, - комментирует Поставная. - Эту же сумму обычно указывают в резюме соискатели. За пределами интереса самарцев остаются вакансии, за которые платят 10 тысяч рублей и меньше. И тогда мы делаем заявку на привлечение иностранных граждан».
По данным центра занятости населения губернии, чаще всего иностранные граждане становятся подсобными рабочими или отправляются на стройки, где представители коренного населения работать отказываются.
Ширам Керимов, председатель общественного совета при УФМС России по Самарской области:
«В связи со сложной демографической обстановкой в России, и в частности, в Самарской области, потребность в привлечении рабочей силы со стороны увеличивается. В 2011 году мы выдали 12 000 патентов на работу иностранным гражданам, а в 2012-м — уже 21 000».
Олег Окоряк, главный консультант департамента общественной безопасности Правительства Самарской области:
«На территорию РФ допускаются только граждане, не имеющие за границей преступлений. Мигранты, которые могут быть потенциально опасными для местного населения, не допускаются. Если мигрант совершает противоправные действия на территории РФ, он подлежит депортации».
Aвтор: Алена Шаповалова