Молочный комбинат «Самаралакто», входящий в группу компаний Danone-Юнимилк, завершил первый этап крупномасштабной реконструкции. 15 февраля в 9.00 на предприятии состоится запуск нового аммиачно-компрессорного цеха, выполняющего функцию основной холодильной установки для завода.
Работы продолжались около 7 месяцев и обошлись компании в 115 миллионов рублей. По словам руководства «Самаралакто», в цехе установлено новейшее оборудование американского производства, которое автоматизирует все процессы. По факту, это в несколько раз повышает надежность такого взрывоопасного объекта, как аммиачный цех. Во-первых, новое оборудование позволило почти в 8 раз сократить объем загружаемого аммиака, а во-вторых, в случае малейшей утечки, компьютерная система включает автоматическую блокировку. Раньше такой опции просто не было, и предприятию приходилось надеяться только на ответственность и внимательность персонала. Кроме того, ввод реконструированного цеха даст возможность заводу существенно сократить затраты на электроэнергию – по расчетам, сумма составит порядка 11 миллионов
рублей в год.
Вторым этапом реконструкции станет коренная перестройка приемного отделения завода, которая начнется уже весной. «Самаралакто» планирует освоить еще порядка 6 миллионов евро инвестиций.