Стало известно, что среднестатистическая российская семья должна банкам 17% своих доходов. Об этом сообщил российский министр экономического развития Андрей Белоусов.
Еще в 2008 году долговая нагрузка на доходы домохозяйств составляла 11%.
В 2012 году – 14%.
В сочетании с высокими ставками розничного кредитования такие показатели начинают ухудшать балансы домашних хозяйств и серьезно влияют на рост потребления, добавил министр. В итоге Минэкономразвития вынуждено снизить прогноз по темпам роста розничного товарооборота в ближайшие годы, в среднем, на один процентный пункт.
Андрей Белоусов добавил, что это связано с пересмотром динамики располагаемых доходов населения.
Научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко заявил, что закредитованность россиян становится всё выше. И это при условии, что 17% - это совокупная кредитная нагрузка, распределенная на все семьи, то есть, в расчет вошли и те, которые даже не думают брать кредит в Самаре или любом другом городе.
Если же брать только тех людей, кто живет в долг, то это они должны банкам до 40% своих доходом. Серьезной долговой нагрузкой принято считать 30%.
В развитых экономиках долговая нагрузка домохозяйств иная. К тому же, доля ипотечных кредитов в общей задолженности перевешивает потребительские.
Ситуацию в России можно охарактеризовать как плохую потому, что ипотеку обычно берут люди со средними и средне-высокими доходами, что позволяет им расплачиваться вовремя и иметь какие-то деньги на повседневную жизнь.
Потребительские кредиты часто берут люди с низкими доходами, отчего уровень нагрузки на конкретного человека или домохозяйство резко возрастает, поскольку в этом случае расплатиться уже труднее. Тем более, кредитные ставки в России высокие.