
Самарское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении гордумы Самары. Причиной стало то, что парламент не исполнил рекомендации антимонопольного ведомства, выданные в октябре 2018 года.
Осенью в УФАС обратились представители Самарского регионального профсоюза предпринимателей.
— По их мнению, гордума в решении № 218 от 25 июля 2017 года установила различные коэффициенты на пользование земельными участками в зависимости от расположения и вида стоящего на нем строения, что создаёт искусственную конкуренцию между продавцами рынка и торговых центров и содержит признаки дискриминации, что нарушает требования Закона о защите конкуренции, — сообщили в управлении Федеральной антимонопольной службы по Самарской области.
Ведомство установило, что коэффициенты в этом решении городского парламента влияют на размер арендной платы земельных участков.
Следовательно, к предпринимателям, которые предоставляют услуги в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания в капитальных объектах строительства в определенном районе города, а также к предпринимателям, которые работают в тех же сферах и в том же районе, только во временных объектах, применяют различные подходы при расчете арендной платы. Таким образом, первые платят за аренду больше, вторые — меньше.
— Это ставит хозяйствующие субъекты, которые работают в одном секторе экономики, заведомо в неравные условия, — сделали вывод в ведомстве Леонида Пака.
Устранить эти нарушения УФАС потребовало еще в октябре прошлого года. Однако гордума до сих пор этого не сделала.
63.RU обратился в самарский парламент с просьбой прокомментировать ситуацию:
— Какие-либо материалы о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в городскую Думу Самары не поступали, — рассказали 63.RU в гордуме.
Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.