20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Регоператор рассказал, почему тариф на вывоз мусора в Самарской области нужно увеличить

По словам представителей организации, у них много расходов

Поделиться

В «ЭкоСтройРесурсе» считают, что самарцы должны платить больше за вывоз мусора

В «ЭкоСтройРесурсе» считают, что самарцы должны платить больше за вывоз мусора

Поделиться

Регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Самарской области пожаловался на тяжелое финансовое положение. По словам представителей «ЭкоСтройРесурса», такие же сложности испытывают и в других регионах.

— Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин разослал главам российских регионов письмо, в котором говорится о критической ситуации со сборами платежей по обращению с ТКО. В Самарской области ситуация на фоне других складывается немного лучше. Собираемость платежей к концу года составляет 70%. Однако это не единственная проблема, с которой столкнулись российские регоператоры, в том числе и «ЭкоСтройРесурс», — рассказали представители компании.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Регоператор пожаловался на то, что начинать работать пришлось без конкретной базы потребителей. В Самарской области из-за этого была большая путаница с квитанциями. Некоторым даже приходили платежки на умерших людей. Также расходились данные между фактическим количеством контейнерных площадок и тем числом, что указали в территориальной схеме, на основе которой работает регоператор. В документ внесли 9800 мусорок. По факту же их более 14 000.

— Также проблемой является отсутствие индексации тарифа на коммунальную услугу «обращение с ТКО», несмотря на значительное увеличение расходной части регоператора. Например, за этот год введены новые операторы по обработке, не предусмотренные тарифом, утверждённым в 2018-м. Стоимость услуг полигонов увеличили в середине года — разницу покрывает «ЭкоСтройРесурс». Регоператор взял на себя комиссию банков по оплате коммунальной услуги, ввел понижающий коэффициент для некоторых категорий потребителей, организацию центров обслуживания населения, расходы на водный транспорт по обслуживанию территорий, расположенных через реку Волгу, и другие статьи, не входящие в тариф. Только с момента установления тарифа в ноябре 2018 года топливо значительно выросло в цене, — пожаловались в «ЭкоСтройРесурсе».

По словам работников организации, в открытом письме министр попросил губернаторов помочь региональным операторам со сложившейся проблемой. 

— В Минприроды предлагают привести в порядок территориальную схему, оборудовать контейнерные площадки, а также ликвидировать задолженность бюджетных учреждений перед регоператорами. Особое внимание рекомендовано уделить отказу юридических лиц платить за вывоз мусора, — рассказали в организации.

По информации МинЖКХ Самарской области, у «ЭкоСтройРесурса» образовалась задолженность перед подрядчиками, которые занимаются перевозкой, складированием и сортировкой мусора. Общая сумма составила 1,33 миллиарда рублей.

Чиновники запланировали рост тарифа — на 4% каждый год. Но губернатор Дмитрий Азаров заморозил эту инициативу.

— Мы еще не подвели итоги первого года работы регоператора. Это произойдет только в апреле 2020 года. Поэтому говорить об увеличении тарифа преждевременно. Для этого нет оснований. Формально МинЖКХ действовало правильно — представило прогноз роста тарифа по инфляции. Но сейчас могу сказать, что увеличивать платежки в 2020 году мы не будем, — прокомментировал Дмитрий Азаров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...