Экономика Всё о коронавирусе Аудиторы нашли нарушения в выплате коронавирусных надбавок самарским медикам

Аудиторы нашли нарушения в выплате коронавирусных надбавок самарским медикам

Бонусы предназначаются всем, кто причастен к лечению пациентов

Работать в специализированных госпиталях и тяжело, и опасно для собственного здоровья

Счетная палата Самарской области проверила, как начисляют федеральные стимулирующие выплаты медработникам, которые лечат ковидных пациентов. По результатам проверки аудиторы выявили нарушения.

— Во время проверки выяснилось, что порядок предоставления медучреждениям средств для выплат происходит по закону. Задержек выплат из-за несвоевременного федерального финансирования не выявили. При этом при выборочной проверке медучреждений специалисты обнаружили недостатки и единичные нарушения, — сообщили в региональной счетной палате.

По словам аудиторов, претензии связаны с тем, что некоторых медиков премировали за особо важную работу вне стен ковид-госпиталей. Также деньги перечисляли тем, для кого эти выплаты, по мнению сотрудников счетной палаты, не предназначались.

— Также в нескольких случаях выплаты не начисляли за выполнение особо важных работ медикам скорой помощи, которые работают с ковид-пациентам, водителям транспортной организации, которые работают в составе инфекционных бригад скорой помощи, — уточнили представители региональной счетной палаты.

Кроме того, во время проверки выяснилось, что представители медучреждений применяют разные методы подсчета выплат из-за неоднозначного трактования некоторых положений постановления об их начислении. 63.RU обратился в региональное правительство с просьбой прокомментировать ситуацию.

О доплатах врачам и медсестрам заявил президент России Владимир Путин в начале апреля. А в мае в Минздраве региона пояснили, кому и какие положены коронавирусные пособия. Но оказалось, что многие медики получили лишь часть выплат из-за того, что сумму поставили в зависимость от времени, которое сотрудник провел с зараженными коронавирусом. Работники самарской станции скорой медицинской помощи даже записали видеообращение к властям.

Сумму выплат утвердили в правительстве РФ: врачам стационаров — 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу стационаров и врачам скорой помощи — 50 тысяч рублей в месяц, младшему медперсоналу стационаров, водителям, среднему и младшему медперсоналу скорой помощи — 25 тысяч рублей ежемесячно. Сначала они распространялись на апрель, май и июнь, после этого были продлены на июль и август.

Региональные власти быстро отреагировали на резонансное обращение и пояснили, что правительство РФ изменило порядок предоставления выплат. Медики получили надбавки не за время, а за сам факт контакта и работы с инфицированными.

Но летом в Самарской области разразился скандал из-за того, что положенные деньги не получили работники частной скорой помощи, которые работали в том числе и с заразившимися коронавирусом. Речь шла о сумме более миллиона рублей. В ситуацию вмешались сотрудники прокуратуры региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем
Объявления