19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Доходы позволяют? Тарифы на услуги ЖКХ в Самарской области вырастут 1 июля

В правительстве объяснили, каким образом получились такие цифры

Поделиться

Самарцам стоит готовиться к увеличению расходов на коммунальные услуги

Самарцам стоит готовиться к увеличению расходов на коммунальные услуги

Поделиться

Тарифы на услуги ЖКХ в Самарской области вырастут 1 июля

Власти Самарской области регулируют тарифы ЖКХ за счет установления предельного индекса платы за коммунальные услуги. На текущий год его установили в размере 3,6%. Также чиновники прописали в документах допустимые максимальные отклонения от этого показателя в отдельных муниципалитетах в размере 2%. Об этом во вторник, 1 июня, на заседании в губернской думе сообщил глава регионального правительства Виктор Кудряшов.

— Я могу сказать, что в текущем году мы работаем строго в рамках данных ограничений. То есть средний уровень изменения тарифов за коммунальные услуги в Самарской области не превысит 3,6%. В 2020 году инфляция составила 3,8%, средний рост платы за коммунальные услуги — 3,6%, а динамика заработной платы — 5,3%. Примерно такие же пропорции были и в 2019, и 2018 годах, — сказал Виктор Кудряшов.

Увеличить тарифы планируется с 1 июля 2021 года. Многие уже утверждены. В Самаре кубометр воды будет стоить 36,48 рубля. Тариф на водоотведение составит 20,08 рубля за кубометр. Также власти установили предельные цены на отопление. Кроме того, в июле 2021 года подорожает электроэнергия. А вот мусорный тариф решили пока не поднимать.

В материалах правительства, которые предоставили депутатам в ответ на их вопросы, содержится информация о том, что влияет на формирование размера платы.

— Размер индексации тарифов рассчитывают для каждой конкретной организации с учетом ее необходимой валовой выручки — суммы, которая нужна для осуществления деятельности. При этом берут во внимание показатели роста потребительских цен и уровень доходов населения. В 2018–2020 годах была динамика среднедушевых денежных доходов. В целом они увеличились на 8,8% и достигли уровня 29,5 тысячи рублей. Только в 2020 году рост доходов не превысил индекс изменения размера платы за коммунальные услуги (совокупный платеж), что было вызвано объективным влиянием пандемии коронавируса, — указано в документах.

При этом жители региона могут рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства.

— В этом году компенсации за оплату ЖКУ получат более 36 тысяч семей, у которых расходы на коммунальные услуги составляют 22% от уровня доходов, — пояснил глава правительства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ60
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...