Экономика В Самарской области запустили производство оборудования для египетской АЭС

В Самарской области запустили производство оборудования для египетской АЭС

Соглашение подписали глава региона и представители стороны заказчиков

Новое производство начнется на предприятии в ближайшее время

Сызранское предприятие ОА «ТЯЖМАШ» приступает к изготовлению устройств локализации расплава для четырех блоков атомной электростанции «Эль-Дабаа», которая находится в Египте. Акт запуска готовности производства подписали в пятницу, 30 июля. В церемонии приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, первый заместитель генерального директора по атомной энергетике госкорпорации «Росатом» — президент АО АСЭ Александр Локшин, министр электроэнергетики и возобновляемой энергии Египта Шакер Мохамед и председатель управления по атомным электростанциям Египта Амгед Эль-Вакиль.

АО «ТЯЖМАШ» является одним из крупнейших машиностроительных предприятий России. Оно было основано в 1941 году, сейчас является производителем широкой номенклатуры оборудования. Выпуск продукции для атомной энергетики на предприятии начался еще в 80-х годах прошлого столетия с изготовления гидроамортизаторов. А с 2009 года деятельность «ТЯЖМАШ» в этом направлении расширилась.

Сейчас завод производит мостовые электрические краны кругового действия (полярные), различное оборудование реакторной установки, устройства локализации расплава, шлюзы (основной и транспортный) и многое другое. География поставок предприятия за последнее десятилетие заметно увеличилась. Оборудование направляют в Ростовскую АЭС, Ленинградскую АЭС-2, Нововоронежскую АЭС-2, Балтийскую АЭС, Курскую АЭС-2, а также Белорусскую АЭС, Тяньваньскую АЭС и АЭС «Сюйдапу» в Китае, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Руппур» в Бангладеш, АЭС «Аккую» в Турции.

— Сегодня мы делаем еще один шаг в развитии сотрудничества между Россией и Египтом, Самарской областью и египетскими компаниями. «ТЯЖМАШ», пройдя масштабную модернизацию за последние годы, сегодня оснащен самым современным оборудованием для выполнения заказов любой сложности. Задача по поставке оборудования для атомной электростанции в Египте будет выполнена в срок и на самом высоком уровне, — отметил губернатор Самарской области.

По заказу АО «АСЭ» для египетской электростанции АО «ТЯЖМАШ» поставляет мостовые электрические краны кругового действия (полярные) для четырех энергоблоков, а уже через год начнется отправка устройств локализации расплава.

Ловушка расплава, которую скоро будут делать на «ТЯЖМАШЕ», представляет собой металлическую конструкцию общим весом около 750 тонн

По информации специалистов, этот агрегат обеспечивает сбор и удержание в безопасном состоянии продуктов расплавления активной зоны реактора при тяжелой (запроектной) аварии, связанной с разрушением корпуса реактора. Является одной из систем пассивной атомной безопасности. Ловушку расплава сооружают непосредственно под реактором (на дне шахты), она представляет собой металлическую конструкцию общим весом около 750 тонн. На случай попадания в нее продуктов расплавления активной зоны реактора в ловушку засыпается специальный химический состав, который вступает в реакцию и нейтрализует действие опасных веществ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления