20 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

АВТОВАЗ приостановил работу из-за вспышки коронавируса в Малайзии

Завод будет простаивать минимум до 30 августа

Поделиться

Предприятие не действует с 22 августа

Предприятие не действует с 22 августа

Поделиться

Мэр Тольятти Николай Ренц объяснил причину приостановления работы АВТОВАЗа. Три линии завода остановили 22 августа.

— Нет элементной базы в виде микросхем полупроводников, которые изготавливают в Малайзии. Там огромное количество заболевших коронавирусом. Предприятие планирует запустить конвейер вторую неделю, но не может купить детали, — прокомментировал ситуацию Николай Ренц.

По информации представителей АВТОВАЗа, конвейер остановили до 30 августа. Сотрудники автогиганта на два рабочих дня ушли в оплачиваемый отпуск. В остальные дни им решили платить из расчета 2/3 от средней заработной платы.

Это уже вторая остановка производства на АВТОВАЗе за лето-2021. Тогда причиной также назвали коронавирус.

Сумбурная ситуация с поставками автомобилей наблюдается с весны 2021 года. По словам представителей бизнеса, она касается всех автопроизводителей в более-менее равной степени.

Сложности с поставками испытывают практически все автобренды, и это приводит к ситуации, когда прайсовые цены на автомобили потеряли актуальность: дилеры практически всех марок навязывают клиентам допоборудование, а сроки поставок автомобилей под заказ составляют от 2 до 6 месяцев без фиксирования цены.

Ситуация выходит за рамки чисто российской: производства останавливаются по всему миру, например Toyota анонсировала сокращение выпуска на 40% в сентябре 2021 года. О таком же риске сообщил концерн Volkswagen и другие крупные игроки авторынка. Как и в России, это приводит к росту стоимости автомобилей в Европе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...