Губернатор раскрыл инвесторов, которые готовы вложиться в перенос грузового порта из Самары

Правда, договоренности пока не достигнуты

Сейчас речной грузовой порт находится на стрелке рек Волги и Самары

Сейчас речной грузовой порт находится на стрелке рек Волги и Самары

Поделиться

Стало известно, какая компания заинтересована в переносе грузового речного порта из Самары. Об этом сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

— Это китайские инвесторы, которым мы презентовали проект с прицелом на Сызрань и Октябрьск. Как мне кажется, это наиболее перспективная площадка, там находится крупный железнодорожный узел. Но китайцы сообщили, что им больше подходит площадка в устье Сока. Они видят в этой территории больший потенциал с точки зрения транспортировки стройматериалов с учетом близости Самары и Тольятти, самарско-тольяттинской агломерации, — пояснил глава региона.

Поэтому пока ясности по площадке, на которую перенесут речной грузовой порт из Самары, пока нет: идут переговоры.

Перенос порта со стрелки рек Волги и Самары понадобился из-за перспективности этой локации, на которой хотят в будущем построить жилые и общественно значимые здания.

Еще в 2017 году в качестве новой площадки для грузового порта рассматривали территорию стрелки рек Сок и Волги.

— Проектируемая территория ограничена с запада рекой Волгой, с северо-запада — устьем реки Сок, с севера — индивидуальной частной застройкой, с юга и востока — естественным горным рельефом местности. Ее площадь составляет 68 га. Новый грузовой порт будет представлять мультимодальный комплекс, — сообщали тогда в региональном Минтрансе.

По заказу ведомства подготовили и утвердили проект планировки под стройку, внесли нужные изменения в генплан Самары. Однако жители Красноглинского района выступили против переноса порта на Сок и организовали сбор подписей под петицией.

И когда казалось, что чиновники услышали жителей, на суд горожан представили поправки в генплан, где по-прежнему были отображены данные об идее переноса речного порта к стрелке рек Волги и Сок. Это вызвало новую волну возмущений. Жители направили несколько десятков обращений в мэрию во время общественных обсуждений проекта. Свое негативное отношение к идее переноса грузового порта к стрелке рек Сок и Волги большинство самарцев объяснило заботой о природе.

А областные власти параллельно начали готовить еще одну площадку — в Октябрьске, городе рядом с Сызранью.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter