29 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

В генплане Самары оставили место для переноса грузового речного порта

Жители могут высказать свое мнение на этот счет

Поделиться

Сейчас грузовой порт располагается на стрелке рек Волги и Самары

Сейчас грузовой порт располагается на стрелке рек Волги и Самары

Поделиться

В Самаре начались общественные обсуждения поправок в Генеральный план города. Проект содержит карту планируемых транспортных объектов, и в ней всё еще оставили место для переноса грузового речного порта. Хотя у регионального Минтранса были сомнения на этот счет.

Сейчас грузовой порт располагается на стрелке рек Волги и Самары. Но территорию хотят отдать под комплексную застройку, так как это видовое место и находится оно в центре города. Порт же изначально хотели убрать на окраину Самары. Для этого выбрали территорию площадью 68 га в Красноглинском районе, у стрелки рек Волги и Сок.

Примерное место размещения нового порта обозначено значком

Примерное место размещения нового порта обозначено значком

Поделиться

Однако против строительства порта на этой площадке выступили жители Красноглинского района. В качестве альтернативного варианта предлагали Октябрьск — это небольшой городок под Сызранью, находится на берегу Волги. Однако власти пока не определились.

— Решения о переносе грузового речного порта не принимали. Вопрос по размещению, компоновке и мощности терминалов сейчас находится в стадии проработки с профильными министерствами и ведущими проектными организациями, — прокомментировали 63.RU в региональном Минтрансе.

В генплане же отображены и планы по строительству речного порта в Красноглинском районе, и планы по реконструкции существующего грузового речного порта на стрелке рек Волги и Самары. Но что из этого воплотят в жизнь, пока непонятно.

— Проект внесения изменений в Генеральный план подготовили, чтобы уточнить положения документа и привести его в соответствие с действующими требованиями в области градостроительного законодательства. Если его примут, то генплан будет содержать положение о территориальном планировании с расчетами, карту функционального зонирования, планируемого размещения объектов местного значения (социальных, транспортных), границ населенных пунктов Самары, охранных зон, лесов. Жители смогут принять участие в обсуждении документа через интернет. Мнения собирают на сайте администрации Самары, — рассказал глава департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Также чиновник объяснил, каковы перспективы строительства объектов, обозначенных на картах:

— Обозначение этих объектов в генплане позволит ускорить работу над ними после их включения в государственные и муниципальные программы и при наличии финансирования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter