Экономика Как санкции повлияли на жизнь в Самаре «Бизнес не может без спекуляций»: экс-губернатор Самарской области — о махинациях с продуктами

«Бизнес не может без спекуляций»: экс-губернатор Самарской области — о махинациях с продуктами

Политик объяснил поведение предпринимателей

Константин Титов был первым губернатором Самарской области после перестройки

Бизнесменам, которые работают в сфере торговли, нужно проявить социальную ответственность. Об этом в интервью 63.RU сообщил бывший губернатор Самарской области Константин Титов, отвечая на вопрос о резко выросших ценах и исчезновении сахара, соли и круп с полок магазинов.

Проблемы возникли после введения против России санкций из-за спецоперации на Украине. Многие жители решили закупиться впрок, активизировались спекулянты. Поэтому ритейлеры ограничили продажу некоторых видов товаров в одни руки. Тем не менее в некоторых магазинах до сих пор наблюдается нехватка сахара и соли, а также некоторых видов круп.

— Спекуляции — это плохо. Но бизнес не может без спекуляций. С другой стороны, предприниматели должны понимать, что для этого есть время и место. А в существующей внешней и внутренней экономической, политической ситуации — не время и не место. Вот, например, в магазине заканчивается сахар — 3–4 пакета осталось. Торговцы ставят его на полку по цене 150–200 рублей. За такое наказание не предусмотрено — партия маленькая. Штрафы за крупные партии назначают. Но это же смущает людей, это дестабилизирует ситуацию. То же самое по гречке, по другим продуктам. Что касается спекулянтов. Теми, кто скупает в магазинах сахар и крупы мешками, а потом продает их где-то втридорога, должны заниматься представители МВД. Но если индивидуальный предприниматель, у которого есть небольшой киоск или магазин, купил 300 кг муки, расфасовал по пакетам — по 500 граммов, 1–2 кг, и продает их — это нельзя назвать спекуляцией. Человек работает. Уже сегодня вводится тотальный контроль за ценами, за монопольным регулированием цен — по сахару, например. Антимонопольная служба работает. Ей нужно предупреждать торговцев, что отвечать придется по всей строгости закона. И, может, не только штрафами они отделаются. Важно, чтобы процесс не останавливался. А то у нас бывает: шумим, шумим, а потом — бах, и всё сошло на нет. Машина контроля и регулирования цен должна работать до улучшения обстановки, — сказал Константин Титов.

Константин Титов родился 30 октября 1944 года в Москве. В Куйбышевскую область его семья переехала в 1953 году. Окончил Куйбышевский авиационный институт по специальности «инженер-механик по эксплуатации самолетов и двигателей», работал фрезеровщиком и бортмехаником на Куйбышевском авиационном заводе. Позже перешел работать в Куйбышевский плановый институт, где прошел все ступени — от младшего научного сотрудника до руководителя научно-исследовательской лаборатории, базового подразделения Госплана РСФСР по Поволжскому экономическому региону. Изучал проблемы экономической эффективности. Также был секретарем комитета комсомола. С 1988 по 1990 год Константин Титов работал заместителем директора по экономике Куйбышевского филиала Научно-производственного центра «Информатика» — одного из первых предприятий в СССР, попытавшегося поставить прикладную науку на самоокупающуюся рыночную основу. Затем начал развивать политическую карьеру. В марте 1990 года Константина Титова избрали депутатом Куйбышевского совета народных депутатов, а затем он стал председателем Куйбышевского городского совета. В период Августовского путча направил письмо в поддержку демократических сил Бориса Ельцина. А 31 августа 1991 года президент назначил Константина Титова главой администрации Самарской области. Пост губернатора он занимал до 2007 года. За это время руководил различными демократическими партиями, был кандидатом в президенты России в 2000 году. В 2005 году стал членом «Единой России», а через два года сменил кресло губернатора на кресло сенатора от Самарской области в Совете Федерации. В последние годы Константин Алексеевич входит в состав Общественной палаты региона, где курирует вопросы экономики. Также возглавляет общественный совет управления Федеральной антимонопольной службы Самарской области.

Самарские власти между тем констатируют, что обстановка начала улучшаться. Продажи сахара по сравнению с предыдущей неделей упали на 3%, макарон — на 26%, риса — на 30%, муки — на 37%, растительного масла — на 38%, соли — на 88%.

А виновника в повышении цен на продукты нашли и правительстве Самарской области. Посмотрите, кто это. Чиновника уволили.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления