
Экс-губернатор считает, что рост цен провоцирует ажиотажный спрос
Коллаж: Роман Данилкин
Поделиться
В Самарской области растут цены на продукты. Отчасти в этом виноваты санкции против России, отчасти — сами жители. Почему так происходит? Как исправить ситуацию? Хватит ли региону продовольствия? И как остановить спекулянтов? На эти и другие вопросы 63.RU ответил бывший губернатор Самарской области Константин Титов. Публикуем вторую часть интервью.
Константин Титов родился 30 октября 1944 года в Москве. В Куйбышевскую область его семья переехала в 1953 году. Окончил Куйбышевский авиационный институт по специальности «инженер-механик по эксплуатации самолетов и двигателей», работал фрезеровщиком и бортмехаником на Куйбышевском авиационном заводе. Позже перешел работать в Куйбышевский плановый институт, где прошел все ступени — от младшего научного сотрудника до руководителя научно-исследовательской лаборатории, базового подразделения Госплана РСФСР по Поволжскому экономическому региону. Изучал проблемы экономической эффективности. Также был секретарем комитета комсомола. С 1988 по 1990 год Константин Титов работал заместителем директора по экономике Куйбышевского филиала Научно-производственного центра «Информатика» — одного из первых предприятий в СССР, попытавшегося поставить прикладную науку на самоокупающуюся рыночную основу. Затем начал развивать политическую карьеру. В марте 1990 года Константина Титова избрали депутатом Куйбышевского совета народных депутатов, а затем он стал председателем Куйбышевского городского совета. В период Августовского путча направил письмо в поддержку демократических сил Бориса Ельцина. А 31 августа 1991 года президент назначил Константина Титова главой администрации Самарской области. Пост губернатора он занимал до 2007 года. За это время руководил различными демократическими партиями, был кандидатом в президенты России в 2000 году. В 2005 году стал членом «Единой России», а через два года сменил кресло губернатора на кресло сенатора от Самарской области в Совете Федерации. В последние годы Константин Алексеевич входит в состав Общественной палаты региона, где курирует вопросы экономики. Также возглавляет общественный совет управления Федеральной антимонопольной службы Самарской области.
— Самарская область может сама себя обеспечить продовольствием?
— В Самарской область есть дефицит молочной и мясной продукции. В плане овощей у нас проблем нет. Есть хорошая семенная база картофеля, моркови и других культур, есть хорошие хозяйства по их выращиванию. С хлебом тоже проблем не должно быть. Из-за особенностей климата некоторые культуры мы не выращиваем, но их поставляют из других регионов.

«У России достаточно серьезные позиции в сельском хозяйстве»
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
— Есть риск, что возникнет дефицит продуктов питания?
— Не уверен. У России достаточно серьезные позиции в сельском хозяйстве. Самое основное — это хлеб. Также Россия занимает до 40% мирового рынка подсолнечного масла. Есть таможенный союз, куда входят Белоруссия, Казахстан, азиатские республики, где производят разные продукты, и их поставляют нам. Не вижу оснований для переживаний.
— А как же пустые полки в магазинах?
— Понимаете, есть психология людей. Объявили санкции, люди запереживали, что будет дальше. Решили закупить продукты — пусть будет. Сначала пожилые люди. Потом молодежь подтянулась. Сейчас скупают сахар, соль, крупы. А в 1998-м все бросились покупать приборы длительного использования — телевизоры, холодильники. Только потом на них цены в два раза упали.

В самарских магазинах до сих пор можно наблюдать такую картину
Фото: читатель 63.RU
Поделиться
Поэтому не надо скупать огромное количество товаров и складывать в подвал. Нужно спокойно идти в банк и обсуждать депозиты, выяснять, какую выгоду вы получите.
— Кстати, о ценах. Какие товары подорожают? И каковы причины?
— Цены уже поднялись, в том числе на предметы первой необходимости. Тот же сахар стоит уже 77 рублей за 1 кг в среднем. А завтра цена может подскочить до 110 рублей.
Нужно понимать, что есть инфляция издержек, когда растут тарифы на электроэнергию, расходы на логистику и так далее. А есть позиция издержек, когда мы все несемся в магазин и что-то резко скупаем. Раз есть такой спрос, значит, будет расти цена.
Нужно всем немного успокоиться. Запасы продовольствия есть. Есть серьезнейший, жесточайший контроль со стороны ФАС. Только это даст возможность усмирить рынок.
И если против нашей страны идет такая экономическая бойня, не вижу ничего предосудительного в том, чтобы ввести государственное регулирование цен на социально значимые товары. Такую позицию поддерживают многие ученые, академики. В такой ситуации, как сейчас, нужны непростые решения, и порой лучше сделать один шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед.
Важно сохранить спокойствие населения. Важно, чтобы они видели, что о них заботятся, и не только о здоровье, но и о питании. Чтобы цены были приемлемы и в соответствии с зарплатами. Поэтому решение по повышению зарплат бюджетникам, по социальным выплатам — правильные. Это поможет смягчить удар от повышения цен.
— Торговые сети, представители власти заявляли о том, что причиной исчезновения сахара, соли и круп с полок магазинов, в том числе стали спекулянты. Какое наказание их ждет? И что вообще реально можно считать спекуляцией?
— Спекуляции — это плохо. Но бизнес не может без спекуляций. С другой стороны, предприниматели должны понимать, что для этого есть время и место. А в существующей внешней и внутренней экономической, политической ситуации — не время и не место.
Вот, например, в магазине заканчивается сахар — 3–4 пакета осталось. Торговцы ставят его на полку по цене 150–200 рублей. За такое наказание не предусмотрено — партия маленькая. Штрафы за крупные партии назначают. Но это же смущает людей, это дестабилизирует ситуацию. То же самое по гречке, по другим продуктам.
Что касается спекулянтов. Теми, кто скупает в магазинах сахар и крупы мешками, а потом продает их где-то втридорога, должны заниматься представители МВД. Но если индивидуальный предприниматель, у которого есть небольшой киоск или магазин, купил 300 кг муки, расфасовал по пакетам — по 500 граммов, 1–2 кг, и продает их — это нельзя назвать спекуляцией. Человек работает.

По словам экс-губернатора, спекулянтами должны заниматься полицейские
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Уже сегодня вводится тотальный контроль за ценами, за монопольным регулированием цен — по сахару, например. Антимонопольная служба работает. Ей нужно предупреждать торговцев, что отвечать придется по всей строгости закона. И, может, не только штрафами они отделаются.
Важно, чтобы процесс не останавливался. А то у нас бывает — шумим, шумим, а потом — бах, и всё сошло на нет. Машина контроля и регулирования цен должна работать до улучшения обстановки.
— Вы говорили о возможном введении государственного регулирования цен на социально важные товары. Можете привести примеры?
— На мой взгляд, в первую очередь регулирование цен нужно применить в отношении бензина. Президент уже сказал производителям, что если потеряли внешние рынки, то нужно снижать цены на внутреннем. И за ситуацией нужно четко следить.

Вероятно, цены на топливо скоро снизятся
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Ведь стоимость топлива влияет на многие сферы: на строительство, сельское хозяйство, логистические расходы производителей и поставщиков различных товаров, в том числе продуктов питания. И регулирование цен позволит разорвать цепочку.
Можно еще для граждан с маленькими доходами ввести продуктовые карточки, по которым они смогут получать товары по установленной цене, но только самарских производителей. Например, по такой карточке гражданин сможет купить в магазине гречку по цене 50 рублей за 1 кг. Разницу торговцам в таком случае должно государство. Такая система уже действует, например, в Англии.