RU63
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Самаре

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

с-з.

753мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Экономика Рост тарифов ЖКХ-2022 подробности В Самарской области могут поднять плату за услуги ЖКХ на 9,1%

В Самарской области могут поднять плату за услуги ЖКХ на 9,1%

Пока это только проект, который отправили на согласование

Тарифы на услуги ЖКХ поднимают каждый год

В 2023 году жителей Самарской области может ожидать неприятный сюрприз в сфере ЖКХ. Есть вероятность, что плата за услуги в этой области вырастет. А именно увеличится индекс размера вносимой платы за коммунальные услуги.

С 1 июля 2022 года в Самарской области установлен индекс в размере 3,8%, предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям — в размере 2%. По Самаре, как по отдельному муниципальному образованию, такой индекс составил 5,2%.

— Предложение по значениям индекса в среднем по Самарской области на 2023 год сформировали в правительстве региона и направили в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС). По проекту, с 1 июля 2023 года индекс должен составить 9,1% с предельно допустимыми отклонениями по отдельным муниципальным образованиям, но не более чем на 2%, — сообщили в ответ на запрос 63.RU представители регионального департамента ценового и тарифного регулирования.

Другими словами, если проект, который Самарская область направила в ФАС, утвердят, то цены на услуги ЖКХ для населения с 1 июля 2023 года увеличатся на 9,1%, а в отдельных муниципальных образованиях 63-го региона возможен рост на 11%. Для сравнения: с 1 июля 2022 года стоимость ЖКХ-услуг для населения области в среднем выросла на 3,8%, в Самаре — на 5,2%.

Размер показателя в 9,1% чиновники объяснили так:

— Индекс на 2023 год рассчитан с учетом изменения стоимости всех коммунальных услуг на основании показателей прогноза социально-экономического развития, утвержденных Министерством экономического развития Российской Федерации. Индекс потребительских цен за 2021 год составил 106,7%, за 2022 год (ожидаемое значение) — 116,5%, за 2023 год (плановое значение) — 109,0%. Кроме того, при расчете индекса учитывались в том числе расходы регулируемых организаций, расходы по концессионным соглашениям и договорам аренды, объемы потребления коммунальных ресурсов. На основании утвержденного индекса для Самарской области будут сформированы предельные индексы по муниципальным образованиям.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
127
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления